- 締切済み
生後7ヵ月
今母乳のみで育てていますが私がいなくて母などに見てもらうときはミルクです。3ヵ月前くらいから右のおっぱいだけたまに嫌がります。やはり出が悪いのかグズります。 あと夜中の授乳も精神的にきついのでもうミルクだけにしようか悩んでいます。 なのでミルクだけのママさんに質問なんですが、遠出や外泊などの時は哺乳瓶の消毒などはどうしているんですか? 何本くらい哺乳瓶はあればいいですか? あと断乳の方法もわかる方お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silkyblack
- ベストアンサー率22% (35/154)
母乳でなかったので授乳はオールミルクでしたよ? 粉ミルク代かかるだけで、すくすく育ってもう5歳で病気も特にありません。 消毒についてですが、遠出の場合は消毒できませんので授乳回数分の本数が要ります。 その場合タブレットタイプですが、場所によっては湯の確保が難しいので魔法瓶に入れていくのもありです。 外泊はミルトンか電子レンジ哺乳瓶消毒です。 もう昔の事でおぼえてはおりませんが、今現在一日のサイクルで授乳してる回数をその外出時間に当てはめるだけですよ。
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
こんにちは! 3才と3ヵ月の子を、育ててます! 哺乳瓶の消毒ですが、もう7ヵ月との事なので、そんなに気にしなくても、良いと思いますが、やっぱり消毒は、必要と思うのであれば、外出の時は、ミルトンの希釈液を作り、スプレーボトルに入れ、持って行けば、良いと思います。 使い終わったら、哺乳瓶を洗って、ミルトン液をシュッシュすれば、良いと思いますよ!ミルトンは、ゆすがなくても大丈夫なので、そのまま使っても良いですし、気になるなら、再度使う前に、熱湯が出る水道なら、熱湯でゆすぐと、なお良いと思います! 水でも、全然良いですけどね! そして外泊の時は、煮沸消毒させてもらえば、良いと思いますよ!ミルトンは、24時間しか、効果がないので。 それなら、哺乳瓶も1本で大丈夫ですし、心配なら、もう1本持っていれば、十分じゃないですか? それと、断乳の事ですが、うちの子はミルク育ちなので、何とも言えないですf^_^; スミマセンm(_ _)m でも、母乳が出ているのなら、もったいない気もしますが。 私は、母乳があんまり出なかったので、羨ましいです(^O^)
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。