- ベストアンサー
虐待ホットラインは偽善か
近所で親から(親らしき人)虐待を受けていると思われる子供がいます。 2ヶ月ぐらい前から凄く気になっておりました「どんな些細なことでもお知らせ下さい」と、うたってる虐待ホットラインに連絡しましたら、邪魔くさそうに確信はあるのかとか、こちらの個人情報を事細かに聞かれ凄く不快な思いをしました。 あの団体は偽善だと思いますが皆様はどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お役所仕事です。死んでマスコミに取り上げられると、平謝り こちらの個人情報なんて、必要ないでしょって、突っぱねましょう! 電話をしたら、相手の名前を確認して、もし虐待が本当で、事件にでもなったら、どうしますか マスコミの取材があったら、あなたの名前を告げますよって!! 虐待があるのか、無いのかを調べるのも、あなたたちの仕事でしょって、強めに言っちゃいましょう!!
その他の回答 (2)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.3
偽善というより、日本の制度そのものが虐待を阻止するのはもちろん、救出することさえできない無力なシステムだからではないでしょうか。 役所などの担当者などが虐待が疑われる家庭を訪問しても、当事者である親が「帰れ」といったらもうなにもできないのです。虐待で子供が死ぬたびに担当者は「訪問したが追い返されてどうしようもなかった」といいます。 いったい、何人の子供が死ねば気が済むんでしょうね。
質問者
お礼
システムそのものも問題ですが担当者の質も最低です。 有難うございました。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
回答No.2
まずは、警察に電話した方が良いですよ。 隣の家の事ですが。 夜中に虐待してた音?声?を聞いて警察に電話しました。 あっさり解決しましたよ。 虐待ホットライン・・・行政が適当に作った感があるので、 私はあまり信用していません。
質問者
お礼
最初から虐待ホットラインなど無駄な団体は作らなきゃ良いのです。 情けない世の中ですね。
お礼
参考にさせていただきます 有難うございました。