• ベストアンサー

インターネット・ホットラインセンターへの通報は…

6/1よりインターネット利用者から有害・違法情報を通報を受け付けるインターネット・ホットラインセンターがはじまりました。 匿名(通報した人の個人情報が表示されない)での通報はできるのでしょうか? 受け付ける違法情報には「わいせつ」「薬物関連」「振り込め詐欺等関連」の3種類しかありませんが、著作権違法はどこから通報すればよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ramoke
回答No.1

>著作権違法はどこから通報すればよいのでしょうか? 親告罪ですので、匿名で第三者が警察に通報しても無意味に近いです。 著作権を持っている方へ通報し、その著作権者が訴えない事には 解決しないんですよ・・・ だから、警察側でも通報受付を用意していないのでしょうね。

noname#18455
質問者

お礼

お礼が遅くなりました・・・。 ご回答有難うございます。 >親告罪ですので、匿名で第三者が警察に通報しても無意味に近いです。 >著作権を持っている方へ通報し、その著作権者が訴えない事には解決しないんですよ・・ そうなんですか。勉強不足でした。 匿名の件は自己解決しました。