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料理嫌いを克服する方法
- 料理嫌いを克服するための効果的な方法とは
- 料理嫌いの原因と解決策について
- 料理嫌いを抱える人の共感と支援の場を提供
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質問者が選んだベストアンサー
レシピを見るから面倒になるってことも、ありませんか。 ぶっちゃけてしまえば、必要なものに必要なだけ火が通ってれば食べれますw レシピで作ろうと思うと、 ・レシピを探して決める ・材料を確認して揃える→買い物 ・レシピを見ながら調理手順を考える ・レシピを見ながら作る ・ちゃんと作ったからおいしいはず! と、なんかやたらハードル高い…。 いっそ、一度レシピから離れてみると ・材料を見てるとなんかインスピレーションが湧いてくる ・とにかく作ってみる ・おいしかったらラッキー これだけで済みます。 まずくても、自分で作ったと思えばなんとか食べれます。 稀に食べれない味が出来ますが…そしたらリメイクしてみたり。 そうやって適当に作ってるうちに、調味料の使い方なんかも、感覚的に分かって来ます。 楽しいですよ~。 家族には悪いと思ってますが…。
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- 5gatu2009
- ベストアンサー率29% (302/1012)
こんにちはー 私も毎日の献立は面倒です。 聞いても「何でも良い。」としか答えないので 冷蔵庫の食材を確認して スーパーに行き、旬の物や安い物を見てメインを考えて献立を作ります。 考えているのは、とりあえず肉か魚か? あと、子供の給食メニューを一応チェックしてカレーは重ならないようにするぐらい。 (他の給食は結構手の込んだメニューなのであんまり重ならない。) メイン食材が決まったら、焼くか煮るか?中華?洋風?和風? この時お役立ちが 味塩コショー(何に使ってもそれなりの味に仕上がる。私はダイショーが好き。) 出汁液(これで和風はバッチリ) トリガラスープの素(生協の顆粒タイプがお気に入り。中華ベースやスープはこれで!) ゴマ油(最後の一滴で全てが中華料理に!) コンソメ(洋風には欠かせません) ついでに、マーボー豆腐の素とかの合わせ調味料。 野菜とか切ってかけたら出来上がり!色々種類があるので楽しい。 メーカーで随分味も違います。 つまり、これで時間短縮。 ベースがあって、材料を買ってくれば、煮たり焼いたりすれば 料理名は?ですが、何とかなる! これを作ろう!って気張らずに、あるもので和風に~ぐらいの感じで適当にやってます。 それから、片手の深いフライパン(中華鍋の底が平たいようなの)1枚で カレーでも何でも作っちゃいます。 熱効率が良くて、焦げ付かないので便利ですよ~。 チャーハンとかも混ぜやすいし。 洗い物の少ないし。 私がやってるのはこんな所です。 ついでに、香辛料や油・調味料をちょっと凝ると お料理の仕上げで使う事で 同じ料理でもグンと味が良くなりますよ~。 まずは、予算があるときペッパーミルつきの粒コショー買ってみて! お肉を焼くときやスープの仕上げで大人の味と香りになります! 太白ごま油ってのがあるけど、これで野菜炒めをすると抜群に美味しくなります!
お礼
5gatu2009さま 具体的なご回答、ありがとうございます!! 皆さまから頂いた回答を読ませて頂いて『献立を作る』『レシピ通りに作る』という発想から離れてみないと、 ワタシの『料理嫌い』は解消されない様な気がしてきました。 でも、レシピを離れるとなると不安なのが味付けの感覚でしたが、 5gatu2009さんのコメントを参考にするとなんだかワタシでも出来そうな気がしてみました\(^o^)/ なんだか方程式みたいで楽しいかもしれません♪ ありがとうございます。 早速、試してみます<m(__)m>
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
#1です。 料理の工夫ですが、そんな難しく考えないでください。 例えば、インスタントラーメンに作り方通りに作るのではなく、卵を入れてみる、食べるラー油を入れてみるなど、ほんの簡単なことからでいいのです。 ある料理に自分の好きなものを入れたらどうなるかな? これが最初の一歩だと思います。 おにぎりにはいろんな具があると思いますが、それをいろいろ試してみるのもありですよ。 例えば、プロセスチーズ入れてみてくださいw ご飯にチーズ???とお思いになるかもしれませんが、結構いけます。 そういうのを繰り返しているうちに、だんだんと応用が利くようになり、最終的にはあまりものだけで、作れる料理が思い浮かぶようになります。 敬遠しないで、頑張ってみてくださいね。
お礼
FCR-ZEROさま わぁ(*^_^*) 2度もコメントいただけるとは!! 感激ですっ!! そうか~。そうか~。 ワタシは難しく考え過ぎなのかも知れませんね~。確かに。 いきなり高望みし過ぎなのですね。 最初の一歩から頑張ります。 チーズおにぎり早速作ってみますね^^ 本当にありがとうございます<m(__)m>
- chineselantern
- ベストアンサー率32% (116/359)
献立考える、食材の使い回しを考えるのは面倒です。 そういう時はクックパッドを見て考えています。 毎日無理して作ると気力が持たないので週1から始めて見てはいかがでしょうか? 他の方も回答していますが「他人に褒められる事」が一番モチベーション上がります。 理屈は何度も作ることで解ってきます。 何もしなければ解りませんよ。 おいしいものが出来れば一人で食べても「もう一度作って見よう」と思うし、おいしくなければ「何が原因?」と考えるでしょう。 要はやる気です。
お礼
chineselanternさま 確かにたまに思い立って作るときには、張り切ってちょっと難しい物を作ってしまって 疲れて気力が持たない・・という事があります。 やる気・・ですよね。 ありがとうございました<m(__)m>
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
料理は 経済・衛生・生理・栄養・美学・体力・感性・創意工夫・ 発想力などが必要になるのでトータルで脳髄にいいですよね。 料理屋さんで、プロの現場で、 ちょっとだけでも勉強させてもらうと かなり上達しますね。 それが無理なら、ベランダ菜園、キッチン菜園などを していれば、レシピや食材の助けになりますね。 日ごろ、 ある材料だけで3品~5品つくるような 発想力を愉しんで習慣化していれば悩むことも ないのではないでしょうか。 私は中学時代から料理と親しんでいて 300種類くらいはつくれるのですが 基本的には男の料理ですし、 自分で食べる自分好みの料理が中心で 妻が急病で1ヵ月入院した際には 食の好みの異なる3人の子どもたちのための おやつや料理&デザートづくりでちょっと考えさせられました。 でも季節が冬だったのが幸いして なんとか救われました。 質問者さまは 〈数独〉 〈アインシュタイン式論理脳ドリル〉 〈千ピースのジグソーパズル〉 〈数理パズル〉 などでアタマをやわらかくすれば 容易にクリアできるのではないでしょうか。 女性ですしね。 アタマをやわらかくするには、 先ず、カラダをやわらかくするのが コツです。カラダを柔らかくしてから 論理パズルなどで アタマを柔らかくしてしてください。 CiaoCiao!
お礼
obrigadissimoさま ご回答ありがとうございます! 新しい切り口ですね\(◎o◎)/! 確かに、私は頭が固くて・・アバウトというよりも完璧にやらないといけない、という性格かもしれません。 頭をやわらかくする・・それで料理に対してもアバウトに取り組めるようになると もっと発想力豊かに、なおかつ適当に作るってことにもっとチャレンジできるようになるかも知れません!! 素晴らしいヒントをありがとうございます☆ 早速試してみます!
作るのが好きな人はもちろん、食べるのが好きな人に料理好きや上手な人も多いですね。 なので、まずは自分のために作ってはどうですか? カロリー控えめとか、しょうがを使った冬の料理等、季節限定もの、好きな料理を一つでいいから 徹底的に上手くするとか。 形から入るなら可愛いキッチン用品、お皿とか拘りを持ったものを買えば料理のしがいも出るんじゃないでしょうか?
お礼
artmartさま 形から入るということは、すぐに出来そうですね^^ そういうキッカケって大事かもしれませんね。 ありがとうございました<m(__)m>
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
料理はやはり人に喜んでもらうことが、一番のモチベーションだと思います。 また料理も一種のクリエイティブだと思うので、自分で工夫することが楽しくなれれば、どんどん上達するのではないでしょうか?
お礼
FCR-ZEROさま 続けるにはモチベーションが大切ですよね・・。 そうですね、『自分で工夫すること』が出来るようになれば、本当に楽しいだろうな~、と思います。 工夫が出来るようになるには、やはりどんどん料理をこなすしかないんでしょうかね~? そこが壁です・・泣。 早速のご回答嬉しかったです。 ありがとうございました<m(__)m>
お礼
neriyさま ご回答ありがとうございます<m(__)m> なんか、その通りです! レシピ見るとその途端に憂鬱になることあります。 『あああ。これを作るにはこんなに色々な材料をそろえなきゃいけないのか~』とか。 『下ゆでするって・・何のことだろう??』とか。 私はレシピに頼り過ぎで、インスピレーションを鍛えてないのかも知れません((+_+)) ちょっとレシピから離れて、自分の感覚を頼りにチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございます☆