• ベストアンサー

「全治○ヶ月の肉離れ」の積極的治療はどのように?

スポーツ選手がよく「全治○ヶ月の肉離れ」とか発表になることがありますよね? 肉離れって積極的な治療法はあるのですか? 特にプロのスポーツ選手の場合、早くかつ全快しなくてはいけないと思います。 私自身、肉離れしたことがあるのですが、整形外科に行ったところレントゲンを撮って骨に損傷を無いことを確認した上で、安静にしているという指示だけでした。 プロスポーツ選手のように費用は惜しまないとか早く復帰を目指す場合、どういった治療を受けたりするものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o120441222
回答No.1

急性期は湿布や飲み薬で安静を保ちます。時期を見て、マッサージや電気治療、ストレッチを加えていくことで治癒が早くなります。完治の直前頃には筋トレなどを加えるといいと思います。すべての時期を通じて有効的なのは鍼治療です。鍼は慢性化したものや、繰り返す習慣的な肉離れにも効果を発揮します。 長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。

mr-r00
質問者

お礼

やはり鍼ですか? 肉離れでやったことはありませんが、参考にしたいと思います。 ありがとうございます。