• 締切済み

柔らかい・壊れやすい・潰れやすい食べ物(食材)

柔らかく、持ったり握ったりするにも気をつけなければいけない、壊れやすい・潰れやすい・柔らかい食べ物・食材にはどんなものがあるでしょうか? また、滑りやすさ(喉を通りやすいか通り難いか)も教えて頂けると幸いです。

みんなの回答

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.6

九重本舗 玉澤の仙台銘菓 「霜ばしら」 http://www.tamazawa.jp/body_products_shimobashira.html http://www.sendaimeiten.com/maker/tamazawa/A57-121.html 名の通り、霜柱のように繊細な飴です。 湿気や衝撃、熱に弱いため、製造販売は10月~4月の期間限定、缶入りで落雁粉の中に埋められています。 雪の中から探り出すようにそっと、そおっとつまみだして 口に入れれば、淡雪のようにサッと溶けて… ちょうど今は販売シーズン、一度お試しあれ。

yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

  • poyai
  • ベストアンサー率44% (12/27)
回答No.5

・寒天(濃度の低い) ・杏仁豆腐 ・ふやかしたお麩 ・熟れた果物(マンゴー、桃、カキ等) ですかね。 まぁ、これらは持ったり握ったりすることもあまりないですけど。 ほとんど、口の中で圧がかかるだけで潰れてしまうので飲み込みやすいと思いますよ。 ただ、お麩は液体と個体に少しわかれるので誤嚥があるかもしれませんけど。

yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4
yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

回答No.3

プリンです! 豆腐以上に柔らかく壊れやすく潰れやすいです。

yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

  • koku46sou
  • ベストアンサー率15% (148/969)
回答No.2

No.1さん同様 絹ごし豆腐   と アボガド

yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

noname#148105
noname#148105
回答No.1

絹ごし豆腐

yymm524
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 身近な食材、食べ物で

    身近な食材や食べ物で何故か理由もなく食べたことないものってありますか? この間お舅さんが言ってました。 「この間生まれて初めてベーコンを食べた。世の中にこんなに美味いモンがあると知らなんだわ~」 冗談なのか本当なのか非常に返す言葉に困りました(泣) でも主人の実家の冷蔵庫でハムを普通に見ますし…お中元、お歳暮などでブロック状のハムや焼豚などは食べきれない程頂くようで お裾分けで私たちが頂くほどです。 皆さんはそういう食材や食べ物ってありますか?ベーコンのように身近なものでお願いします(笑)

  • 食中毒になりやすい食材、食べ物

    この時期お弁当にいれないほうがいい食材などで、「出し巻きたまご」「生野菜」などがTVであげられていました。 たまごなんかは水分がでやすいとかいう理由だった気がしますが、他に気をつけたほうがいい食べ物や食材はありますか?

  • にきび、肌荒れに良い食べ物、食材

    ニキビや肌荒れがひどく、悩んでおります。 にきびや肌荒れに良い食べ物、食材を教えてください。 また逆に、ニキビや肌荒れの原因になりやすい食べ物、食品に ついても教えてください。 あと、可能なら、上記食材を活用した、簡単な料理レシピも 教えて欲しいです! よろしくおねがいします。

  • 記憶力を高める食べ物・食材は存在しますか?

    記憶力を高める食べ物・食材は存在しますか?

  • 体毛(ムダ毛)を薄くする食べ物や食材など。

    髪の毛以外の体毛、要するに「ムダ毛」を薄くする 摂り続けると良い、食べ物や食材はありますか?

  • 高カロリーな食べ物&太りたい

    高カロリーな食べ物を教えてください たとえばこんなおやつとか こんな食材とか・・・ できれば作った料理ではなく 食材とかがいいです 自分は細いので太りたいんです 太るアドバイスなんかも教えていただけると幸いです よろしくお願いします

  • 美肌効果のある食材・食べ物でのレシピ

    美肌効果がある食材としてよくコラーゲンなどの話がでてきますが そのような食材、食べ物を使ったレシピ・料理となると意外にありません。 何か、毎日でも食べられて、かつ簡単に出来るお料理レシピって ないでしょうか?

  • 稀少な食材、そうでない食材

    稀少だから美味いと言われてるだけで、実はたいした事ない食べ物ってありませんか? 私の舌が肥えてないだけかもしれませんが、アワビを食べたときにそう思いました。 コリコリした食感しか印象が残ってません。 また同じ貝類なら、アサリの味噌汁は世界一美味いスープだと思っています。あと、味噌汁に入った鮭の「カマ」って言うんでしょうか、トロットロにほぐれたあの味も最高。 そういった、稀少だけどさほど美味いと思わない食材、稀少じゃないけど美味い食材はありますか?

  • 老けやすい 食材

    ビタミンEは老化予防に良いと言われていますね。 では、これを食べると老けやすいという食べ物はあるのでしょうか? 例えば、脂質を多く取ると老けやすいとか。 そういった食材があれば教えてください。 宜しくお願いします

  • イソフラボンを含む食材・食べ物について

    イソフラボンを含む食材をとりたいんですがどのような食材に入っているか教えて下さい。そしてそれを効率よく取れろ調理方法を教えてください。

専門家に質問してみよう