- ベストアンサー
父への怒り
- 父が飼っている猫に酷い行為をした出来事について
- 猫が風呂場で怯えてびしょ濡れになった理由と、父の言い分について
- 父との関係についての悩みと怒りを抱いた経緯
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして さっきあった事を、再現してみましょう。 猫ちゃんは、何時ものとおり、風呂場で蓋の上に座ってた。 お父さんが服脱いで、風呂に入ろうとしたら、そこに居た。 一瞬めっちゃビックリしたのと、少し機嫌が良くなかったので、何食わぬ顔して 蓋をずらして 中に落とした。(或いは、シャワーをぶっ掛けた。) 猫ちゃんはびっくりして、飛び出て、外でおびえていた。 物音に気づいた質問者さんが、飛び降りてくると、そこには、びしょ濡れの猫ちゃん。 状況から、質問者さんは、お父さんが故意に落としたと判断、詰め寄った。 少し機嫌の悪いのと少しビビッてしまった反動でやってしまった事なので・・・ 適当な言い訳が・・・「たまには、こうやって、教えてやらなアカンねん」・・・ その理由に、愕然とした質問者さんは、父を叩いた。 これで宜しいでしょうか?? まぁ、やりすぎって気もしますが、ある程度は仕方ないかとも思います。 つまり、びっくりした勢いでやっちゃったんじゃないかなぁ・・・と思うからです。 っで、素直にそう言えば、いいものを、少し不機嫌なこともあって、自分を正当化しようとした。 ココですよね。 わかってるんですけど、でも、結構やっちゃうんですよね・・・不機嫌な時の自分の正当化・・・ ちょっとイライラしてるときに・・・洗って流したばっかりのお箸を棚に引っ掛け、泡の中に再び・・・ もぅ!!なんでっ!!!って、棚にあたったりしちゃいません?? この延長だと思いますが・・・。 相手が猫ちゃんだったのでやりすぎかなぁ・・・とは思いますが。。。
その他の回答 (4)
- GRIIMALDI
- ベストアンサー率23% (20/85)
〉〉今日父は自分が機嫌が悪いことを理由に飼っている猫に対して酷いことをしたのです。 本当に機嫌が理由ですか? 機嫌が理由だと決めるのは、こじつけのように感じます 今でこそ、手厚く接しているペット達ですが、一昔前は平気で叩いて躾ていました 昔は当たり前だったし、躾の仕方に問題ないとお父様は思っているのでは? 注意して直してもらえばいいです 〉〉父のことがよくわかりません。 というより、あなた自身避けてませんか? 別に仲良くしろなんて言いませんが、歩み寄らない関係で理解するのは難しいかと
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
質問者さまのお家では、ご家族が留守の時に、浴槽に水を張ってあったりすることはないでしょうか? どなたも気づかないうちに、猫がお風呂場に入ってしまい、事故で浴槽に落ちてしまうことはありえないでしょうか? 人間が傍にいれば「下手したら溺れる」ということはありませんよね。助けてあげればよいのですから。 でも、誰も傍にいない時に落ちてしまったら、本当に溺れてしまいますよ。 「注意する方法なら他にある」とのことですが、言葉が通じない動物に、そこに乗れば危ないということを、どうやって注意しますか? 確かに、自分の感情を動物に対してぶつけるのは、お世辞にも褒められたことではありません。 しかし、質問者さまも「怒りが抑えられず父を叩いたりしました」とのことなのですから、「自分の怒りは自分で何とかしろ」と言える義理ではないのではありませんか? 「よく分からない」と切り捨ててしまうのではなく、分かる努力もすることを、お勧めします。
- NICOMO
- ベストアンサー率0% (0/1)
お父様のされた事は決して良いこととは言えません。 お父様は猫を躾けるつもりで猫を水に落としたのでしょう。 ですがそれは、子供に虐待をする親の言い分と重なるように思えます。 あなたが猫の命を守りたい、 お父様に理解して欲しいと思うなら、 誰かに代弁してもらってでも考えを伝えるべきだと思います。
- ak691161017
- ベストアンサー率0% (0/2)
あなたの考えは正しいと思います! 私は動物を傷つけたり、虐待することが、本当に大嫌いなので、おなたのお父さんは最悪だと思います!