- ベストアンサー
デート代が少ない時
二十代後半女です。病気がありあまり働けず、恥ずかしながら今金欠です。 デート代もちょっと厳しいです。以前二回ほど、今金欠だから(私が割勘で出せる範囲の)安いお店がいいなと言ったので、今回も同じ事を言うのは難しいです。 1ヶ月ほど会ってないので、会いたい気持ちはありますが、ドライブや家、公園デートは出来ません。 やはり会わないべきでしょうか… 皆さんの意見参考にさせて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいじゃありませんか お金がなくたって・・・ わたしの知りあいの子が モノを売ってお金を作って デートしているというお話を聞いて 涙がでました そのあと笑っちゃいましたが はっきり金欠なら金欠とはっきり おっしゃってごらんなさい きっと今以上に やさしくしてくれますよ
その他の回答 (4)
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんばんは。 素直に言ってみてはどうでしょうか? 恥ずかしい、ということはないと思います。 だってお金で付き合ってるわけではないですから^^ 逆にそんな状態なのに無理してたなんて後から知ったら、 その方が私は悲しくなります・・・。 彼に相談してみて、それでも会おうよと言ってくれたら 二人でお金がかからないデートを考えるのも、楽しいと思いますよ。
お礼
言ってもいいのかもしれませんね。どうしてもこの年でちゃんと払えない事が辛いです。 お金がある状態で奢られる(苦手ですが)のはまだマシですが、ない状態で奢られるのは厳しいです。 考えるのは楽しい…いつもどこ行くか決めるのとかも苦痛でした。前向きに考えてみます。
- kappanuma
- ベストアンサー率19% (13/66)
現在の状況と会いたい気持ちを彼にそのまま伝える。 その気持ちを聞けば、私なら喜んで奢るよ。 因みに、彼も金欠なら、お金の掛からないデートを考えてくれるよ。
お礼
やはり素直に言うべきでしょうか…。迷ってしまいます。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
その状況を知ってて彼氏なのに奢ってもくれないのですか。 わたしなら性別関係問わず、会いたいならご馳走しますけどね。 まぁ質問者さんが奢られるの嫌な人なのかも知れないですが。 20代後半の方が付き合うならお相手もそれなりな年代かと思います。 節約デートが出来ない以上、断るしかありません。その上で「じゃあ奢るからさ」と言ってくれるなら素直に甘えてみては。 自分から「奢ってくれない?(はぁと)」も有だとは思いますが、相手によりますね~。 お金の話以外でも、病気もおありですよね。 元々気遣いが苦でないタイプの方でなければ、今後のお付き合いも難しいのではないでしょうか。
お礼
金欠だと言えば、普通に奢ってくれるとは思います。奢られるのは、嫌というか申し訳ないです。 片意地はらず素直に甘えるべきでしょうか。 私は気遣いは変にしてしまいます。普通の気遣いが必要かもしれません。
会わない方が出費もなくいいかも知れないですね。 でも1ヶ月も会ってないなら寂しいでしょうね…。 病気のせいであまり働けないならあまり長く歩くようなのも良くなさそうですが… なぜ公園はダメなのでしょうか? 車を持っているなら どこかの駐車場に止めて車で話をしたりとか 物を買わなくても雑貨屋などにいろいろ見に行かれるか… これくらいしか思い浮かばないです。 すみません…
お礼
会わない方がいいかもしれませんね。 公園は会う周辺にありません、車は二人とも乗れません。 雑貨屋…探してみます。ありがとうございます。
お礼
なんだか読んであ、言っていいんだと思えました。 ありがとうございます。