- 締切済み
注文住宅を建てるにあたって教えてください。
昭和建設で検討しています。 いろいろ教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kagesakura
- ベストアンサー率25% (80/316)
注文住宅を建てるということはコミュニケーション能力が重要です。 それはどんな大手のHMでも地域密着工務店でも同じです。 たとえそれが 教えてGooの質問でも・・
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
何を求めているのでしょう? 何をききたいかわからなければ答えようがありません。
補足
大手メーカーとの大幅な価格の差が気に入ったのですが、 10年後20年後の補修などアフターがわかればと?
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
何を注文するか決めてから取りかかることです。 施主がなにを注文して良いか判らないと、業者サイドのお膳立て住宅になります。それはそれで悪くないですけど。 考えてみれば、工業化社会に暮らす我々にとって、注文通りになにかを作ってもらうチャンスというものはそうそうありません。 クルマだって、パソコンだって、注文している様で、結局、供給側が提供する選択肢から選ぶだけです。 注文建築と銘打って、実際は、”選択建築”になることも多いようです。 ただし、本当に注文通りに作ってもらおうとすると、金額が青天井ですから悩みますねぇ。 洋服の場合、お仕着せの背広が5万円で、ビスポーク(注文)仕立が50万円とすると、その差は10倍の開きがあります。 元々が一品生産である住宅ではそれほどの開きが出ないですから、思い切ってオンリーワンのご自宅を建てられることをお祈りします。
お礼
ありがとうございました。
- 徳島 太郎(@oyajitokushima)
- ベストアンサー率9% (8/85)
1.建てない選択肢もあります。 住宅ローンの長期に渡る返済。 15年も経てば、メンテナンス費用が発生します。 固定資産税。 *家など建てない事をお勧めします。 お金が余ってる人は別にして。 ----------------------------------------- 全く質問に答えてないですね。 ----------------------------------------- 蛇足:注文住宅。。色々悩むのが楽しみですよ。。
お礼
一生に一度なのでたてます
お礼
ありがとうございます。