• 締切済み

itunesへの音楽の取り込みについて

インターネットラジオでPCに取り込んだ曲をitunes経由でiphoneに入れたいのですが。 jazz等3ジャンルの曲が各500曲程あってそれを取り込みたいのですが、うまくわけれません。 最初にファイル→フォルダをライブラリに追加でitunesに取り込んだ曲をすべて選択後に、プレイリストに追加で最初のジャンルの曲はうまくいきます。そして、取り込んだ曲のチェックを外して、次にまた他ジャンルの曲を500曲程入れると、アルファベット順になるのか先に取り込んだ曲と 混ざってしまいます。それらの曲を選んでプレイリストに入れれば出来るとは思うんですが、 結構面倒くさい。先に取り込んだ曲を一つのアルバムにできれば楽ですができないようです。 ノキアでは出来ました。 フォルダごとプレイリストにドラッグしてもiphoneと同期した時に転送できません。 何かいい方法がないでしょうか。

みんなの回答

• sksu003nh
回答No.1

「2つ目以降のジャンルの曲をiTunesに追加した場合に,先に追加したジャンルと混ざる」部分についてだけ回答します.  曲のリストが表示されている部分の「名前」「時間」「アーティスト」等が表示されている部分を右クリックし,出てきたメニューの中から「追加日」を探してチェックを入れてください.メニューは画面に収まりきらない部分があり,一番下の下向き三角をクリックすることで項目を探すことができます.  そうすれば「追加日」でソートすることができます.  もしかしたら秒単位ではソートできないかもしれませんが(画面上には分単位しか表示されませんが,私の環境ではiTunesに追加した順に並びます),これでどうでしょうか.的外れでしたらごめんなさい.

2xi
質問者

お礼

ありがとうございます。先に取り込んだ曲を全て選択後、右クリックからプロパティを選んで アルバム名を作成することが出来ました。同じように他ジャンルの曲も取り込みました。