• ベストアンサー

音楽をすべてiTunesにうつしたい・・・

最近、iTunesの保存先である音楽をごっちゃごちゃにいれてたフォルダを 整理しました。 そしてiTunesを初期化して、すっからかんな状態にして またiTunesに戻そうとしています。 ですが、音楽の分類をわけたフォルダを そのままiTunesのプレイリストにコピーしたいのですが そのままドラッグすると、曲だけコピーされ、フォルダ名はコピーされませんでした。 どうやってフォルダ名&曲の題名&曲 をiTunesに追加するんですか? ちなみに、フォルダのなかにフォルダというのもあるので、 iTunesのプレイリストの中にまたプレイリストってできますか?? 初心者質問ですいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ドラッグする場所が違います。 iTunesの曲が並んでるところにフォルダごとドラッグ&ドロップしても、フォルダ名は反映されません。 曲だけバラバラに登録される事になります。 左側のペイン(「ライブラリ」「プレイリスト」などが並んでるところ)の「プレイリスト」というカテゴリーの下の空いたところにフォルダごとドラッグ&ドロップすると、フォルダ名がプレイリスト名として登録されます。 # ただし、「プレイリスト」直下の階層のみ。 # あとで移動はできますけど。 あるいは、先にプレイリストを作っておいて、それにフォルダごと登録(ドロップ)する、という手もあります。 iTunesは「フォルダの中にフォルダ」をドロップしても認識できません。 「プレイリストの中にまたプレイリスト」も作れません。 そのかわり、プレイリストフォルダは多段階の階層で作れます。 プレイリストフォルダの中にプレイリストフォルダ、及びプレイリストを複数入れる事ができます。 プレイリストフォルダを作るのは、 ファイル>新規プレイリストフォルダー(L)

no-man_wainico
質問者

お礼

すごいッ!できましたwww ずっと何十回とやってもできなかったんですが まさかできるとは思いませんでしたwww 本当に助かりました!!  わざわざ詳しく丁寧に説明していただき ありがとうございます~!