• 締切済み

内蔵DVDマルチドライブ が DVD/CD-ROM

接続してあります光学ドライブは、DVD-マルチドライブです。 内蔵SATA接続で繋いであります。 XPHomeです。 MBはMSI 865G neo2 です。 デバイスマネージャで、このDVD-マルチドライブ が 、DVD/CD-ROM ドライブとして認識されます。 書き込みが正常にできません。 書き込みを正常にできるようにしたいんですけど、その方法などがわかりません。 御助力は願えませんでしょうか? どうかよろしくおねがいします。

みんなの回答

• nosibae
回答No.9

メディアは新品ですか。すでに試してたらパスしてください。

mixture007
質問者

お礼

新品です。 ディスクを閉じる設定で、データ書きまでは進むようですが、リードアウトを記録している付近で失敗するようです。 出来上がったメディアは、やはり認識されません。

• MNH10W
回答No.8

ANo.4・7 です >新しいのを買わないといけないのかな? そうですね、壊れている可能性が高いです 他の回答にあるケーブル交換でも改善できなければ購入しましょう。

mixture007
質問者

お礼

>ケーブル交換でも改善できなければ購入しましょう。 ケーブル交換でも改善できませんでした。 交換する可能性高くなりました。 万一買ったドライブでもおなじ事が起きたらどうしよう・・・

• MNH10W
回答No.7

ANo.4 です あとは書き込みタブを確認、Windowsの標準機能で書き込んでみる それでも書き込みできなければドライブの書き込み機能だけが使えないってことですね。 参考 CD-R ドライブまたは CD-RW ドライブが書き込み可能デバイスとして認識されない http://support.microsoft.com/kb/316529/ja

mixture007
質問者

お礼

>書き込みタブ 自体は存在がありました。 >Windowsの標準機能で CDRWに書き込んでみたんですが書き込みし失敗します。 書き込んでいる様子はありますが最後はエラーになります。 ということは、 >書き込みできなければドライブの書き込み機能だけが使えないってこと となりそうですよね。 新しいのを買わないといけないのかな?

mixture007
質問者

補足

症状は同様で、書きはしてるようですが、DVD-Rリードアウト書き時にエラーになるみたいです。 一つ進展があります。 DVD-RWに書き込んだところ、ベリファイではエラーになったものの、焼き後ディスクをロードしてみると認識ができました。 ファイルも読み出せます。 -RWで書けて、-Rで書けないなんてあるんでしょうかね。

回答No.6

一応BIOS設定を見直してみる。(On-Chip IDE Configuration) あとSATAのケーブルですが、別のものがあったら交換してみるとか。

mixture007
質問者

お礼

>On-Chip IDE Configuration の項は、 on-chip ATA(s)operate mode が、 native mode にしてあり、取得できるIRQすべて使用できるようにしてあります。 winXPは、nativemodeをサポートしているので、こちらにしています。 SATAのケーブル別のものに交換してみてみたいと思います。 追って補足欄にてお伝えします。

mixture007
質問者

補足

SATAケーブル変えてみましたが×でした。 症状は同様で、書きはしてるようですが、DVD-Rリードアウト書き時にエラーになるみたいです。 一つ進展があります。 DVD-RWに書き込んだところ、ベリファイではエラーになったものの、焼き後ディスクをロードしてみると認識ができました。 ファイルも読み出せます。 -RWで書けて、-Rで書けないなんてあるんでしょうかね。

• mrkato
回答No.5

改めてB’sもOSも、DVDライターと認識できてないのですね。 「ドライブ名の移動」による見失いは、起きてませんか。 HDDの区画を増やしたとか、eSATA増設とか。 あとは光学ドライブのドライブ名を固定せず、仮想ドライブ導入とか。 (USBだと順位が固定できないから起き易いですが)

mixture007
質問者

お礼

クリーンインストールしました。 デバイスマネージャには光学ドライブ認識されてます。 「ドライブ名の移動」はしていません。 HDDの区画は、インストール時のパーテーション切です。 仮想ドライブ導入してないです。 クリーンインストール前もこの光学ドライブ同じ症状でした。 トレー前面にはDVDMULTIとプリントされてます。

mixture007
質問者

補足

症状は同様で、書きはしてるようですが、DVD-Rリードアウト書き時にエラーになるみたいです。 一つ進展があります。 DVD-RWに書き込んだところ、ベリファイではエラーになったものの、焼き後ディスクをロードしてみると認識ができました。 ファイルも読み出せます。 -RWで書けて、-Rで書けないなんてあるんでしょうかね。

• MNH10W
回答No.4

まず、このサイトのFix itを試してみましょう。 CD や DVD ドライブが認識されない、読み取れない、書き込みできない問題 http://support.microsoft.com/mats/cd_dvd_drive_problems/ja

mixture007
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 診断結果出まして、 あなたがCD- RまたはCD- RWドライブにCDを作成し、提供することができないかもしれない理由をCD- RドライブまたはCD- RWドライブが書き込み可能deviceExplainsとして認識されない と診断されました。 私のドライブ潰れているのかな?

mixture007
質問者

補足

• 0909union
回答No.3

>DVD-マルチドライブ が 、DVD/CD-ROM ドライブとして認識されます。 正常ですが???? 光学デバイスは、全部そのカテゴリーです。 >書き込みが正常にできません できる、できないは子供でも言えます。 何が、どのような感じで書けないのか、ツールの名前や、書けなかった時のエラー内容、どのようなデーターを、どのようにして書き込んだか? 具体的に記載しましょう。 そうすれば、妥当な回答が得られます。 例えばどのようなデーターとは、ISOファイルで、4GBあり、それをDVD-Rにイメージで書き込んだ。とか、某ツールでリッピングしたデーター(映画とか市販のものとか)を、ふぁおるだー形式で書き込んだとか。 具体的な話をしてください。 >DVD-マルチドライブ も、ちゃんとメーカー名、機種名を書きましょう。

mixture007
質問者

お礼

>正常です そうなんですね。 複数の画像ファイルをライティングソフトで書こうと思い行いましました。 ソフト名 Bsレコーダー >メーカー名、機種名 LITEON IHAS324-50 (回答と関係ないことの記載はご遠慮ください)

mixture007
質問者

補足

• mrkato
回答No.2

DVDドライブの入手方法で違うのです。 パーツ単独販売か、全くのジャンク(廃品よりパーツ回収)では 自費でDVD書き込みアプリを購入、インストールします。 中には無償提供なアプリも有るので探していただけれは、使えますが、 過去の版の有料アプリではドライブ登録リストにない機種に対して、 古い書き込み手順しかないとか、インストール不能の事も有ります。 (無償版や市販版は、購入利用者への権利提供となるので、 ドライブを交換などした場合、アップデート後の再設定だけでよいです。 後述の同梱版は他機種転用困難ですが、ジャンクに売られてたりします) リテイル(メーカーか卸の小売箱詰め)バルク(店頭無包装新品) でしたら、ユーティリティ・ディスクCDとともに、その盤上の DVD再生アプリとDVD書き込み(ほか統合)アプリを インストールする権利になる、プロダクトID(記番号)カードが 付いての販売になっているので、OSへ導入していただくのですが。 なまじWindowsメディアプレーヤが有料許諾だったDVD動画圧縮と 複写制限対応機能を提供したり、OSでUDFファイルシステムに 対応したので、そこまでは取り付けだけで動いてしまいます。 書き込み動作については、あらかじめ書くデータ一覧を整えるか、 さらに、光で書き込みする一直線に加工した「イメージファイル」を 作成して、各メーカーごとドライブへ動作命令単位で通信する手順も 準備しないとならないので、OSやドライバとしては処理出来ないのです。

mixture007
質問者

お礼

一月前くらいまではきちんと書き込めたのです。

mixture007
質問者

補足

回答No.1

>書き込みが正常にできません。 なにを書き込みたいのでしょうか? WindowsXPが標準対応しているのはCD-R/RWの書き込みのみでDVDには対応していません。DVDの場合は別にライティングソフトを用意する必要があります。

mixture007
質問者

お礼

>DVDの場合は別にライティングソフトを用意する必要があります そのとおりです。

mixture007
質問者

補足