- ベストアンサー
私の評価と人間関係
- 私の評価と人間関係についてまとめました。社長、事務員、技術員の中小企業での給料制度について問題があり、特に自分と技術員Cの評価差に不満を感じています。
- 現在の仕事の進め具合として、大物件は技術員Aが中心で、技術員Cは担当が限られているにも関わらず給料が私よりも多い状況です。また、私は一人で複数の小物件を処理しているため、大きな売り上げ差があります。
- 私は技術の面でも技術員Cに劣ることはなく、現在の給料は私の正当な評価ではないと感じています。同僚の技術員Aと技術員Cの関係性や社長の評価方法に疑問や不満を抱いており、自分の立場や意見をどう表明すべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
くさらないで下さい。きっと芽は出ます。 こんなんじゃ、そりゃ腹は立つでしょうし、 AとCの歴史もあるから、今更コロっと変えるのも難しそうですし さぼりたがりな事務のおかげでCが重宝されてる感じもします。 Cの評価は技術+事務 かも知れませんね。そうなると数%の差は、どうなるだろうか。 Cの尻拭いをしてるような今の状況と、その評価は確かに納得行かないでしょう。 私は建築関係の職人なので、歩合給なんてものは知りませんが そうでなくても能無しと一緒に仕事してたら、やる気なくすよな。 今はこんなんでも、大丈夫です。腕を上げましょう。 私はそうだった。 ある部分で、同じ10年ぐらいのキャリアの職人も出来ない事が出来るという評価を得ています。 出来ない事も多いけど、これだけは負けん てものが多いに越した事はない。 あなたの技術はいつかあなたを助けます。正当な評価をもらえる時が来ると思います。
その他の回答 (7)
- jsapp
- ベストアンサー率29% (55/184)
社長様と交渉されると良いと思います。 能力評価や個人的な人間関係は横に置いておいて、 問題は「小口の担当者は大口担当と比べ割に合わない」ことですよね。 であれば、給与計算式を、たとえば (担当した物件の売り上げ担当時間)×(各者能力に比例した係数)×(小口の補正係数) と変更してくれと交渉すると理に適うと思います。 (小口の補正係数)を根拠ある数字で示せれば、ベストと思います。
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
あなたに向いているのは、ズバリ会社経営でしょう。 それだけ他の社員の分析が出来るのですから、さぞかしマネジメント能力に秀でている方とお見受けいたします。 ご自身が好きにできる社員だけで、あなたのパラダイスとなる理想の会社を作ってはいかが?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ズバリ、起業ですね。 質問者さまのようなタイプは 起業しないと 内面の葛藤や怒りが収まらないでしょう。 一個人としていかに優秀でも、 他人と仲よく働くことのできぬ人は、 集団生活においていちばん厄介な人である。 (石橋正二郎 ブリジストン創業者) クライアントとの親和性を大切にしてください。 ご成功を祈ってます。
- ejiruto
- ベストアンサー率20% (138/676)
自分の仕事に自信があるんですよね。 社長に直談判すればいいのではないですか? 自分も経験を積んだので、そろそろ大きい物件もやらせてくれと。 場合によっては他に移ることをほのめかしてもいいのではないですか? 恐らく、あなたがいなければ回らない会社に見えますが。 Cなんて、単なる小者の腰掛でしょ。 気にする必要もないでしょう。 それより、自分のスキルアップを考えるべきではと思いますが。
お礼
コメントありがとうございます。
- 徳島 太郎(@oyajitokushima)
- ベストアンサー率9% (8/85)
人間関係って何処でも難しいです。 問題のない所はきっと無いと思います。 ただ、問題になる点については、上司に相談して下さい。 黙っていてはいけません。問題提起したからといって すぐ解決出来ることは稀ですが。。 技術屋はその技術を磨くことが本分ですから。 その業界で通用する技術屋を目指して下さい。 その会社をやめても大丈夫な様に。。
お礼
コメントありがとうございます。 その通りですね。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
いやならやめてちがうしごとさがしなよ。
その、訳の分からん係数というやつについて、あなたも上げてもらう様に社長と交渉(またはA経由で交渉)すればいいんじゃないの? それと、ストレートに自分の評価を聞いてみれば? 大手企業なんかでは、年に2回くらいは評価面談がありますよ。
お礼
コメントありがとうございます。
お礼
コメントありがとうございます。 現状では事実上無理ですけど、行く末はそうしたいですね。