- ベストアンサー
60以上の人との仕事における人間関係
私は東京に住む化学系の会社に住む29歳のサラリーマンです。 私の会社は中小企業で従業員100人くらいなのですが、 売り上げの中のほとんどがX系で、非X系は売り上げが あまりない状態です。 そのX系なのですが、研究という研究はしていないのに、 販売だけで売り上げを上げられるセクションです。 非X系は一応形の上では研究ですが、資金はなかなか融資はして もらえない状態で研究開発しなさいということになっています。 私は非X系で研究をしているのですが、60歳以上の人が 10人くらいいて、中間管理職の40代くらいが1人です。 その10人くらいの内2人くらいが正社員で、後は主幹か嘱託という ことで1年契約の社員です。ただ、1年契約の人たちは私の会社に 長くいるので、私みたいな29歳の社員は自分の方が目上であると いう認識の上で仕事をしているみたいです。 そして、技術を教えるようには会社の方針として命令されている はずなのですが、私に対して高飛車な態度で接してきますし、 自分達(60以上)の言うことを聞かないという風に言って、 私の評価を下げてきますし、技術も肝心な部分は教えようとせず、 責任だけは押し付けてこようとします。 会社はワンマン会社なので、絶対に60歳以上の人たちの悪口を 言うと、違う形で跳ね返ってきます。 こんなかんじで、中間の年齢の人があまりいなくて、若い人も 結構辞めて行きます。 ここで、質問したいのですが、私の上記のようなことで悩むのは、 世間の仕事の中の悩みの中では軽い方なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 私は58歳ですが、shigotoknさんは、二人いる子どもの下の子と同い年です。 社会人として対等と言っても、60代の人たちから見れば、shigotoknさんは、子どものようなものです。 人間10人いれば、中にはいやみの固まりのような人もいるでしょうが、全員がそうとは思えません。 60代と言えば、いわゆる団塊の世代。戦後の食糧難に育ち、根性と競争力のある世代です。 また「長幼の序」が生きている世代でもあります。 「長幼の序」。とにかく目上を敬う。心から敬えなくても、敬っている振りをすることです。どんなに仕事のできない、だめな先輩でも、「○○先輩、お疲れ様です」と、丁寧な対応をすることです。 私ぐらいの年代のものは、shigotoknさんぐらいの年代は、付き合いにくいものです。 私の職場で言うと、私が管理職と言うこともあるのでしょうが、こちらから何か話しかけに行かない限り、話しかけてくることはまずありません。中々会話が成立しません。何とか話をしたいと思っていても、日常的には、会社のやりくりに追われてしまっているのが現状ですね。 もしできるなら、shigotoknさんから一言、「○○さん、休みは何をされているのですか?」と言ったことでも話しかければ、私なら、「おおっ、なんてかわいい男なんだ」と思いますね。 相手のことを聞く、それは相手にとっては、自分を認めてくれていることになりますから、嬉しいものです。 60代の特質を読んで、上手くお付き合いした方が得ですよ(笑)。
その他の回答 (1)
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
自分の未来は自分で切り開くものです。 たとえ周りに相談する人がいなくても、新聞や雑誌なども活用してアンテナを張って、自分の決断を下すべきです。 頑張れば将来に展望が開けるなら、苦しくても努力を継続すべきです。 しかし、その会社自身が将来性がなく、組織的に問題が大きいなら、それを見限る決断をすることも必要です。 いずれのケースなのかは、文章だけでどんなに説明されても分かりません。そもそも、文章はあなたの目や耳を経由し、頭で整理された情報です。つまり、あなた自身の観察力や問題整理能力が欠如していれば、役に立たない情報です。 もし、第三者も的確に状況が把握できる文章が書けるなら、あなたの頭脳が明晰である証拠であり、人に聞くより己の頭脳を信頼するべきです。
お礼
質問に答えていただきありがとうございます。 会社自体は上記に示すX系ならば、売上をあげることができるので、 将来性があると思ってよいと思います。 私自身は非X系なので、将来性はあまりないと思っています。 力を入れてないから資金もいれないし、人も辞めていったのもあります。 見限るところで、転職先はあるものなのでしょうか? 私は3年前までその会社のX系の商品となるキー物質の製造 をやっていて、ここ3年くらいは研究をやっていたのですが、 他の会社で通用するのか疑問です。 すごく将来的には不安を感じているし、かと言って辞めずに自分の 会社にいれば、首になることはなくある程度の給料はもらえますが、 日の目は見ない状況のまま、当面は60以上の人にいびられながら 生きることになると思います。 自分で決断することなのは分かっているのですが、悩んでも考えても 結論がでないです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 こちらから相手のことを質問してみて仲良くするのも、 コミュニケーションの一つかもしれません。 相手が高飛車なのでそんな言葉もなげかけられなかったのですが、 そうやって接していく心構えが大事なのかもしれません。