• 締切済み

同年代の方々とも付き合いたい

私の両親は同級生のご両親より10歳年上です。 そのせいかわかりませんが甘く育った面と 古い感性の面があります。 年上の方と付き合っていると 何でも許してもらってのびのびとできます。 同年代の人と付き合うと 悪気のない言動でも相手を怒らせてしまい 私も傷ついてしまいます。 15歳以上年上ならうまくいきますが お墓の話などが多くてこれからがんばろうという気持ちに なりづらいのが唯一の難点です。 私はよく天然ボケと言われ面白がられますが 意識して面白いことが言えません。 お洒落や趣味や会話やノリが 同級生と同じくらいになりたいです。 統合失調症で10年ほど世間から隔たっていたので 子供っぽい質問になってしまいました。 些細なことでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

【同年代の人と付き合うと 悪気のない言動でも相手を怒らせてしまい 私も傷ついてしまいます。】 まずはここで、相手が怒るということに、アナタが【傷つく】というわがままを自分に許すなら、 ダレもアナタに付き合わないだろうということを、認識すべきです。 怒るというのは相当なものです。 あなた自身は悪気はないと、自己保身をしますが、 たとえば、 「やすっぽい洋服だ」とか、率直に言って良いことと、悪いこと、しかし「ホンネ」というのは大人社会ではあるのは ご存知ですよね? 傷つく・・・ではなく、「怒られるようことを言う、言ってしまう自分が悪い」という感性にならないと、 付き合いきれません。 「勝手に傷ついてろ、こっちは、怒っているんだから」・・・です。 それに、ご自身の言い訳として、ご両親の年齢が同級生より10才上というのも、 いまさらの理由です。 自分の人生の中で小学生ではあるまいし、「お墓の心配をする年代より15歳下のあなた」なら、すでにして、 他人は「普通にオトナ」としてみるのだから、言い訳にしちゃだめです。 【些細なことでもいいのでアドバイスよろしくお願いします。 統合失調症で10年ほど世間から隔たっていたので】 どのような病気でも、「病人」とわかって付き合わない限りは、病気に対するハンテを隠している限りは 相手は同等な付き合いだということでアナタを怒るコトもするわけです。 そうなの、糖尿なのね、高血圧なのね、ひざがリュウマチで・・・など、あれこれ、わかっていれば、 それなりの配慮はあるでしょうが、「何でも同じに」ということではないでしょう? それなりの判断の範疇の中で「お付き合い」するしかないです。 糖尿で食事制限している人と、食べ放題はいけないし、その話はやりにくいとかなど。 子供のいない人の前で、子供の話はできない・・・など。 何でもないことでも、いろいろと制限は付いて回ります。 それを踏まえたうえで、自分が「傷つく」コトをやめられなければ、【同等】を目指すのは無理だと 相手には、アナタの病気がわからないのだから。 同年代と同等にとは、そういうことを意味します。 お墓の話は嫌だとアナタは言うが、同年代は、同じように、「怒らせておいて、勝手に傷つく」アナタは嫌だと言うことは 思い至らないですか? そのためには、両親が10歳年上、統合失調で・・・、お墓の話はいやだ・・・、悪気がない・・・相手が怒る、 私は傷つく・・・などなど、自分にとっての都合のいいコトだけで構成する【癖】をやめないと、 相手にだって、拒否権はあるから。 付き合いは広がらないです。 年長者、その年月の分だけ「困難」を経験してますので、理解できないあなたの困難も 「まぁ人の数だけいろいろあるんだろうな」と思うだけのことです。 だから、アナタをわかっているのではなく、「世の中には、そういう人(=あなたのような人)もいる」ということが わかっているだけのコトです。 同年代は、「怒らせるようなことを言う人が、勝手に傷つくな、こっちだって、とても嫌な思いをしている」 と、アナタとの接触をなるべく避けようと思うでしょう。

hinata150
質問者

お礼

担当のカウンセラーさんにこの文章を読んでもらったら 三分の一聞くくらいでちょうどよいと言われました。 私の背景を短い文章だけで判断するのは無理だと言われました。 でも具体的なコメントをくれてこういう考えの方がいるのをわかれて良かったです。 ありがとうございました。