• 締切済み

男性に質問。目が合った時

会社や通勤途中などに、話した事はないけど、気になる女性や好みの女性、好意のある女性がいたとして、後ろから少し離れた場所で見ていたとします。 突然、その女性が振り返り、バッチリ目が合ったらどうしますか? 逸らしますか?固まりますか? またその女性に見つめられたらどう思いますか? 顔を合わせる機会があっても、次からは目を合わせなくなりますか? 男性の方宜しくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

逸らす、という行為は。 相手への拒否として伝わるじゃない? 極端な意思を伝えるシチュエーションでもない。 固まるという対応は。 自分にはどうしようもない、という部分でしょ? 受け止めている訳でも無いし、拒んでいる訳でも無いと。 ただそこに自分が居て。 相手が自分に目線を送っていると。 そういう相手に「向き合っている」姿勢でもあるんだよね? 突然とか、偶然とか。 そういう状況だからこそ。 固まる対応でも成り立つんだよ。 どんなに相手に良い印象があったとしても。 準備の無い状態で交流を求められる、繋がりを求められると。 誰だってバタバタしたり、思うように動けないでしょ? 一回で特別な感情の上下は無いんだと思う。 ?は付いてもね。 大事なのはその「後」だよね。 また目線「だけ」で。 探る様にじっとり向き合ってきたらやっぱり怖い。 相手の意図が推し量れないから。 どんな気持ちでも。 見えない部分を一方的に持ち込まれると不安になる。 逆に言えば。 次にまた目が合うようなタイミングでは。 軽く会釈なり、微笑みがプラスされているようなら。 貴方の最初のガチガチした気負いが軽減されて。 相手も目が合った、という部分にあまり重たさを感じなくなる。 自然に「受け止め」られる。 流れの中で捉えていける。 目は口ほどにモノを言う部分もあるけど、 目「だけ」で伝えようとする事は。 目に比重が掛かり過ぎて。 全体の印象として不安定になってしまう。 気になるとか、好みって「全体」でしょ? そういう自分の印象があっても。 目線でじっとりやってしまうと。 遠くから探る様にやってしまうと。 それまであった良い印象が清算されてしまう事になる。 大事なのは不自然にならない事だよ。 ついつい目で追いたくなる気持ちもある。 貴方も相手の目線が合うように待っている部分もあるでしょ? でも、そういう構えた気持ちが。 実際に目が合った状態でも「続いて」しまうと。 無表情に目を合わせてしまったり、 真顔で眼力を上げてしまったり。 不自然な印象を与えちゃうんだよね? だからこそ、全体としての表情なり笑顔なり会釈なり。 そういう部分も「含めて」対応する事が大事なんじゃない? もちろん受け手次第の部分もある。 貴方が身軽に対応しても、 それさえ拒んでしまう場合もある。 出会いや交流を求めたいシチュエーションでなければ特にね。 それはそれで相手の真実で、相手の自然なんだと思う。 貴方はそれも理解して。 身軽な貴方として対応していく事なんだと思うよ☆

kibounooto
質問者

補足

回答有難うございます。私は女性側の立場です。 男性は目が合ったら恥ずかしいとか、気まずいとか、気持ち悪がられたらどうしよう、というマイナスの感情はあまり起こらないのでしょうか? 女性は後ろから見られていた事にびっくりしますので、固まってしまいます。 話した事もない知らない間柄であれば、特にです。

• ishirin
回答No.1

私は見つめます。次からも目を合わせます。何か進展があることを期待してしまいます。

kibounooto
質問者

補足

回答有難うございます。男性は、話した事もない間柄で気持ち悪がられたらどうしよう、みたいなマイナスな感情よりプラスに受け止めるのでしょうか?

専門家に質問してみよう