- ベストアンサー
目が合う心理(男性心理)教えて下さい><
職場に気になる男性?(学生)がいます。 実は彼が新しく入って来た時に、私を含めた他の女子社員が『かわいい』『イケメン』などと騒いで?しまっているのを、彼自身は、知っています・・^_^; ただ相手は、若いのであまり年上の女性に騒がれたり好意的な目で見られるのは 迷惑だし怖がらせてしまったら・・と思い最近は気にしない様にしているんですが・・・。 実は、ここから本題なんですが・・・・・・・・ 私の方からジーっと見て視線を感じて目が合った・・ではなく、 視線を感じてパッと相手を見ると目が一瞬合って直ぐそらされてしまう。 作業を終えて戻ってくる途中、遠くでレジにいる彼と目が合う。 レジにいる時(相手)近くに行くと、横目?でチラ見される。 休憩時、彼のレジで買い物するとレジでテンパる。(打ち忘れなど。。) 上記の行動は、どういう心理ですか? 私が初対面の時に『かわいい』などと騒いだので意識してるのでしょうか? 好みじゃなくても男性って意識しちゃいますか? それとも私の勝手な自意識過剰なんでしょうか?(T_T) 教えてくださーい。 ※バカみたいに、恥ずかしくて気軽に喋れないので、こんな質問しか出来ませんが 回答お願いします☆
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方も含めた女子社員があれこれ騒いでいたのは喧騒として伝わってる。 そのまま騒ぎ続けていたら。 彼は貴方が考えるように、幾ら好意的なチヤホヤでも窮屈だった筈。 でも理解ある対応もしているじゃない? あまり極端な対応はやめようと。 その潮が引いていく感じもまた彼には届いてるんだよね。 それが彼を楽にしてる。 そして少し彼の方からも周りを見渡せると。 その見渡す中に、貴方の存在もあって。 どういう人なんだろう?と。 彼なりに感じているんだと思う。 ただ、それはあくまで彼のペースで。 貴方も含めて視線を送っている人に気が付かれない事が前提なんだよね。 気が付かれてしまうと。 逆に視線を送り「返されて」しまうと。 彼は動揺する。 貴方が見返した時に彼がバタついてるのはまさにそういう姿。 彼はどの異性に対して具体的に~というよりも。 女子全般に少し警戒というか、距離感を掴み難いタイプなのかもしれないからね。 貴方はあまり彼の動き方に意味を感じようとしない事なんだと思う。 目が合ってもさらっと笑顔で返して流してあげるとかね。 そういう対応が一番彼にはホッとできるし、絡みやすい印象を与えていく。 年上としての優しい心象にもなる。 貴方は力を抜いて、シンプルに繋がっていく事なんだと思うよ☆
その他の回答 (1)
気にすると余計に気になるものです 人は相手を見て話す時に目のやや下を見るのが礼儀とされていますが、男が女にそれをやると目線がずれて目を見ることになります
お礼
ありがとうございました! そうですね!私が意識しすぎてたんです・・(>_<) アドバイスありがとうございました☆
お礼
ありがとうございます! そうですね(>_<) あまり、目が合うからどうなの?と言うより 深く考えずに笑顔で返せる様、頑張ります☆ いい大人ですが、ちょっとドキドキしてしまい、、ぎこちない笑顔に ならない様に・・・。 丁寧にアドバイスありがとうございました!