• ベストアンサー

目が覚める方法

明日から中間テストが始まります。 私はコーヒーが苦手でコーヒーが飲めません。 コーヒー以外で何かありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175206
noname#175206
回答No.1

もちろん、こういうことは個人差がありますが。  酸味の刺激が、少なくとも脳を刺激する場合が多いです。酸味であれば何でもいいですけど、多くの人に嫌われにくいものを考えるとレモンが適当でしょうか。それに類するものなら、何でもよく、特にレモンに特別の効果があるわけではありません。  頭だけでなく、スポーツ選手なども経験的にいい刺激ということを知っていたようで、酸味はスポーツ関係でもよく利用されています。  念のためですが、ただし、酸は常用すると歯を痛めることがあります。虫歯も虫歯菌の出す酸が原因です。目覚ましではなく、健康のためにいいと信じて、毎朝、酢の入った飲料を飲んでいて、歯を痛めて歯科医の治療を受ける人がいますので、毎朝レモン等で目覚まし、はお勧めできません(直後に歯を磨けるならOKです)。  あとは、「目覚まし」をウリにしえいる、ガムとか小さなタブレットとかでしょうね。一度に使いすぎると、舌がひりひりしたり、息を吸い込んでむせることがありますが。コーヒーでも苦手なら、こういうものは向かないかもしれません。

tentenone
質問者

お礼

回答遅れて申し訳ありません。 酸がいいんですね! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ishirin
回答No.2

「眠眠打破」を飲むと良いでしょう。お金がかかりますが。。

tentenone
質問者

お礼

回答遅くなり申し訳ありません。 眠眠打破はコーヒー味と聞いたのですが・・・。 とりあえずはためしてみようとおもいます! ありがとうございました。