• 締切済み

すぐ使える暗記方法

高1の男子です。 僕は暗記が苦手です。 それで明日、漢字テストがあって、暗記が苦手な僕には凄い困ります。 なのですぐ使える暗記法を教えてほしいんです。 何か方法があったら教えてください! お願いします!

みんなの回答

• TANUHACHI
回答No.3

国語の漢字書き取りは「ただ単純に指定された文字を書く」のではなく「文脈に即して適切な文字を書くことができるか」を問う問題です。ですので先ずは「文章を読む力」を養うことが大切です。同じ発音の文字を書いたところで誤答となっては意味がありません。ですから「暗記する」との発想を捨てることが先ずは必要です。

• Gletscher
回答No.2

九九や歴史じゃないので、暗記ではダメでしょう。 何度も書いて覚えるのが良いですね。 今から3時間、書きまくってください。

回答No.1

とりあえずなにも見ないでテストします。 次に間違えたものだけを練習します。 これを繰り返して、わからないものだけを覚えるようにします。 普通のやり方ですね笑 今日のうちにやっておき、 明日の朝早く起きてやると、 いいですよ。