• ベストアンサー

テスト勉強の仕方を教えてください!

もうすぐ中間テストです! 私は数学と英語がとても苦手です いつもテスト期間には、 ・ノートを見返す ・ワークを繰り返しする といったことをしています。 どれだけ頑張ってもなかなか点数が上がりません。 上記のこと以外でおすすめの勉強法を教えてください! (ゼミをする、塾へ行くといった回答はお控えください) また、その他の教科のおすすめ勉強法も教えてください! 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

テストのための一夜漬けは、どんなに頑張っても身に付きません。 大切なのは毎日の予習と復習。 数学は、公式を導く手順を理解すること。 公式の導き方が身に付いていれば、公式を忘れることはありませんし、実力が養えます。 教科書には無駄な記述はありません。 繰り返し読み返し、書き返して覚えます。 教科書の練習問題も、繰り返し挑戦しましょう。 英語も似たような物です。 大切な単語や熟語を身につけましょう。 人称の使い分け、主格、所有格、目的格の理解。 現在形、現在進行形、過去形、過去進行形、現在及び過去完了形、それらでの動詞の変化など、大切な所は教科書に洩れなく載っています。 問題は会話です。これは実地で慣れるしか有りません。 何にしても、繰り返しが肝要です。

sciens
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(*^_^*) 何度も教科書を読んで、習ったことを繰り返して、 毎日確実に実力をつけていこうと思います!

その他の回答 (6)

noname#193571
noname#193571
回答No.7

テストの点数を上げるにしても、対策は人それぞれです。 勉強の仕方にかかわらずの話ですが、目的達成には標準的な手順があります。 目的の明確化→現状の分析→目的達成には何が必要か、何が足りないかの把握→必要なことを得るための手順を考える→手順の実施計画を立てる→計画を遂行する→計画通り進まなければ都度、原因を特定し克服するために計画を変更して再実施→目的達成 あなたの質問の場合、目的はテストの点数を上げることなので、現状の分析からです。例えば英語でも、比較的得意な部分とか特に苦手な部分とかありませんか?単語を覚えるのが得意か不得意かとか、文法が苦手とか、ヒアリングが苦手とか。点数を上げるには、自分には何が足りないのかを分析します。過去の試験でどこで点数がとれて、どこで取れなかったのか。その時、自分の特徴も分析が必要です。暗記が得意とか苦手とか、読解が苦手とか。勉強時間は何時間とれるのかとか。目的達成のために必要な条件を全て洗い上げます。 自分の苦手を克服して点数を上げるのか、得意を伸ばして更に点数を上げることを目指すのか、その両方にするのかなどの計画を立てます。そして、テストまでの期間内でどう勉強するか考える。←今回の質問はここになります。 あなたの質問は手順をすっ飛ばしてませんか?もし、分析は済んでいて、自分に必要な勉強方法を取捨選択するつもりだったら出すぎた回答でしたが、そうであれば、自分の苦手なことをもっと詳しく書くとより役に立つ回答が集まると思います。

sciens
質問者

補足

すみません、自分の質問内容を読み返してみたらすごく抽象的なことに気づきました。 焦ってしまい、何がどうしたいかを書くのを忘れていました。。。 具体的なことについてはまた別に質問します。

回答No.6

※回答NO2さん テスト期間だけ勉強するとは書いていませんし、「テスト期間には」に続く内容は、いつもある程度は勉強していた上で、その期間は集中的にということかもしれません。「確実に」テスト期間しか勉強していないと言い切れるような投稿内容ではありません。 中学なのか、高校なのか、学年はいくつなのか、そういったことの指摘はごもっともではあると思いますが、あなたも短絡的な指摘ですよ。

sciens
質問者

お礼

かばって(?)いただいてありがとうございます(*^_^*) テスト期間だけしかしないということはありませんが、 確かにこの2教科は他の教科に比べて勉強する機会が少なかったです。 私の説明不足で誤解をうんでしまい、申し訳ありません…

• kumalily
回答No.5

小さな紙(5cmほどの正方形)を1枚用意して、 カンニングペーパーを作るつもりで、 要点を必死に細かなメモに書き込む。 多分、書ききれないと思うので、 さらに同じことをカンペキに書き入れるまで、 字を小さくしながら何度も何度も繰り返す。 これで、数式や単語程度なら覚えられますよ。 あっ、くれぐれも、その紙は使わないように!

sciens
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(*^_^*) 要点をまとめた紙をつくる…とても参考になります!! もちろんその紙は使いません(^_^;)実力でいい点を取ってみせます!!

回答No.3

元々の点数が悪いというのであれば 日頃の授業をキチンと受けるだけで、わりといけると思います ただ単に点数を伸ばしたい、又は数学、英語に対して苦手意識を克服したいとかならば やはり、復習が一番ですかね。 数学は公式が把握できていれば後は応用だけ 英語であればボキャブラリーを増やす。 リスニングは、洋画をみて慣れるとかかな

sciens
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(*^_^*) 洋画を見てリスニングの力を鍛える… とても参考になりました!

回答No.2

学年すら記載していない、短絡的な発想で投稿している の見え見えすぎる。テスト期間だけ勉強するような状態だから だめなんでしょう。 数学は基礎の理解の積み重ね、理解できなければ算数から でもやり直す必要がある。英語なんて中学生であれば、 教科書だけで充分ですね。

sciens
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(#^.^#) 確かに数学と英語は、苦手だから…という理由で他の教科より 後回しで、テスト期間だけ勉強する、といった状態でした! 基礎からやり直そうと思います。

• karorumon
回答No.1

・もう一人の自分に説明してみる ・英語は、単語を音読しまくる ・数学は問題を解きまくるしかない どのような勉強法も、繰り返すことが大事だと思います。

sciens
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます(#^.^#) 他人に説明するように勉強する 今まで考えたことなかったです! 今日から実践してみます!