• 締切済み

助けて下さい!中1中間テスト

10月11・12日に中間テストがあります・・! 5教科(国語・数学・社会・理科・英語)250点以上とらないと携帯・PCが撤去になります(´・ω・`) 350点以上とると新しいPC買ってもらえます(´・ω・`) なんかいい中間テスト勉強法ないでしょうか・・!? 一番ニガテなのが数学・社会で唯一一番できるのが生物です・・ 塾は行ってません。 けど進研ゼミ習ってて、けど定期テスト用の問題集しかないんですよねー・・ 一応中間にでてくる範囲だけ参考書見ながら解きましたが、、 中間問題集もっと欲しいのですがどこに売ってるのかもわからないし、高いので手がだせません>< どこから勉強・どうやって勉強するのがオススメでしょうか。。? あと身近に売っていて手軽に買える集中力が増す食べ物とかあれば教えてください! 一応中間テストに向けてのまとめは書いてますが、ネット友達に教えてもらった事だけ書いていて、、 お仕事で深夜にしか話せないんですが、、うちも1時までには寝る、と時間制限されてますので>< 1人だとなかなか勉強する気がでず、まとめは何を書いたらいいのか、、 あと自由に書ける単語カードを注文しました! それで用語を書いて繰り返し見て覚えるんですが、まだ届いてませーん。。 時間も少なくて、焦っているんですが中々やる気でず、、 どこからやればいいのか、、 誰か教えてくださいー!

みんなの回答

• zingaro
回答No.6

定期テストなら、教科書と授業で取ったノート、科目によ って配られている問題集を完璧にすれば点数取れるでしょう。 50点がきついなら携帯・PC没収する親御さんの気持ちがわか りますw。とりあえず、深夜まで起きていないで12時前に 寝ること、授業はしっかり聞くこと、ですね。 英語は左に英文、右に和訳を書きます。何度も音読しながら、 英文を写筆して、自然と暗記できるようにする。和訳から 英文が書けるようになったら、定期テストには十分でしょう。 数学は教科書の問題を(何も見ずに)すべて解けるようにする。 それが出来たら、指定問題集のテスト範囲の問題も解いてみる、 くらいでいけるはずです。 社会も教科書と資料集と授業のノートを3、4回読み直せば、 中学生の記憶力なら頭に入るかと思うのですが、地理なら、 白地図に授業で説明されたこと、教科書に書いてあること、 を書き込んで暗記、歴史部分なら年表を書いてみる、のが まとめには有効。 では、頑張ってください。

Renoir
質問者

お礼

なるほど、暗記が大事ですね! 英語の勉強法、なかなかいいですね☆ 活躍させていただきます┌○"ペコッ 回答有難う御座いました!

回答No.5

高校一年生の女子です。 中一なら、わざわざ問題集買わなくても 学校から与えられた問題集とか、教科書の問題解けば十分ですよ。 まず数学ですが、今何やってるのかな?方程式とかかな? 問題を一気に解いて、一気に答えあわせするのではなく 一問解いたら答えあわせするようにしましょう。 でないとたくさん間違えていた場合、収集がつかなくなります。 社会は教科書を最低三回くらいは声に出して読みましょう。 読むと結構覚えられますよ。 あと、難しい言葉も、漢字で書けるようにしておきましょう。 高校の英語は「理屈」ですが、中学の英語は兎に角「暗記」です。 単語を読みながら、ノートにずらーっと書いていきましょう。 (最低二行は書こう。) もちろん、その単語の意味を一緒に覚えるのを忘れないように。 あと、教科書の本文を声に出して、英語らしく読むこと。 英語を勉強するにあたって「声を出す」のはとても重要なことです! 中学なら、教科書の本文丸暗記したら80・90はとれますよ。 上手に読んでください。上手く発音できたら自分に酔いしれてください(笑) 以上、国際科の生徒からのアドバイスでした笑 がんばってくださいねー!250なら一科目50とればいいだけだから、大丈夫ですよ。

Renoir
質問者

お礼

方程式です! なるほど、1個1個ですか・・いいですね! 一気に全部答え合わせするとやっぱり沢山間違えていたらもうやる気失せるので(´・ω・`) 声に出すことが大切なんですね~ わかりました! 回答有難う御座いました!

• s24031t
回答No.4

とりあえず、自分のつかえているレベルからやりましょう。学校のテストなら、教科書に載っている基本的なことを覚えれば、400点は取れるはずです。繰り返しやりましょう。 >>いい中間テスト勉強法 そんな方法があったら、誰も苦労しません。T大学医学部で脳医学を研究しているK島教授の今後の研究に期待しましょう。 一つアドバイスをしておくと、例えば物理学だって、ニュートン、アインシュタイン、マクスウエルなど、天才な学者たちが集まってできたものです。(他の教科も似たようなもんでしょう。) それほど難しいものなので、最初は理解できなくても焦らず、じっくりやりましょう。焦りは禁物です。

Renoir
質問者

お礼

教科書ですね!頑張ります! 回答有難う御座いました!

• peeea
回答No.3

勉強の仕方は学校の先生に聞くのが一番だと思います。 授業が始まる前のじゅんび中や終わったあとの片づけ中や、放課後などに先生に聞きに行きましょう。 苦手な先生にも、わからなければとことん質問しましょう。 ほとんどの先生は、質問してくる生徒の面倒をみたがります。 1学期の期末テストのはん囲の次のページから教科書を読んで 練習問題を1つ1つといていきましょう。 少しでも意味がわからないところがあれば、先生に質問して下さい。 あと、テスト前はパソコンをさわらないように気をつけて下さい。 意外と勉強時間が少なくなります。

Renoir
質問者

お礼

なるほど。了解です! 教科書見ながらですがどんどん覚えていきます。 回答有難う御座いました!

• Mi3sa
回答No.2

英語は教科書の本文を範囲の分だけ覚えればたいがい点数はとれます。 社会は学校のワークにぎりぎりまで書き込まずに 何回もわからなくても自力で解き、 全部わかるようになったら書き込むことがいいと思います。 数学は解き方がわかれば大丈夫なはずです。 進研ゼミはここで使うべきだと思います。 理科は重要な単語をノートを参考にまとめたり。 国語はとりあえず漢字をやるしかないと思います。 こんなもんでしょうか?? とにかくあとは自分の力だけですので頑張ってください。

Renoir
質問者

お礼

はい、そうします☆ ワークまだやってないので。。 真剣ゼミは解きかたとかのってますもんね! 回答有難う御座いました!

• ihvii
回答No.1

中一の数学と英語はかなり簡単のはずです。英語は教科書の単語と熟語を覚えていればいいはずです。 数学は、教科書の例題がとければ九割くらいは取れるはずです。

Renoir
質問者

お礼

回答有難う御座いました!

BIOSアップデート後、起動しない
このQ&Aのポイント
  • ThinkBook 13s G2 ITLのBIOSアップデートで起動不能に
  • バージョンF9CN59WWのBIOSアップデート後、起動できない
  • バッテリーを外しても症状変わらず、完全放電でも起動しない
回答を見る