- ベストアンサー
テスト勉強について
初めまして、期末テストをもうすぐ向かえる中3生です。 計画を立てるとき何からやっていけばいいかわかりません。 一応自分は、まずは、教科書を見てテスト範囲を一通り確認して、次にテスト範囲の問題を参考書や進研ゼミの「予想問題集」を使って解いていき、最後に今までやったところの確認をしてきてテストに挑んでいます。 でも、なかなかうまくいかないんです。 一日の勉強量を多くすると、なかなか集中できなくて結局1時間くらいでやめてしまいます。 何かいい方法などがあったら教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学も3年目ということで、大体どのような感じの試験になるかはある程度ご存知でしょう。定期試験というのは学校法で定められているものではないので完全に学校の自由なんですよ。しかも、担当している教諭にその大半はゆだねられます。ということは、教師しだいでいかようにも変わるということです。 ですから、とにかく先生の話を良く聞いて下さい。必ずポイントとなるような事を言っています。教師も人間ですからどうしても作りやすさとかがあるし、重要だと思う度合い、好き嫌いがあるんです。そしてそれは前面に出てきます。 試験にしても、教科書をベースに作る先生と黒板をベースに作る先生、あるいは教師用の教材を使う人といます。教師用の教材を使われると生徒側は対策しにくいですが、ノートベースならそれをしっかり理解すればいいわけで。 もちろん教科書もノートもやった方がいいですよ。覚えるべきことは覚えなくてはなりません。参考書を使った貴方のやり方は実はとても力がつきます。でも時間を短くするためには何かに絞らなくてはですから先生の言動に注意してみると効果的ですよ。やはり、基本的にはよく聞いている人は短時間で高得点がとれていますよ。 集中力は個人差があります。集中しきれないなら音楽聴きながらだっていいと思いますし、1時間やって30分思い切り遊ぶだっていいと思います。これは個人の特性ですから、自分なりに勉強が嫌にならないいい方法を見つけ出してみてください。ちなみに私は最近、ハーブシャワー(アロマテラピー)を使って落ち着かせています!
その他の回答 (3)
- tbonesteak
- ベストアンサー率14% (16/108)
#1です 3年生ということですので、語弊があっては不味いので補足を・・・。 教科書重視はあくまで「学校のテスト」対策です 高校受験を考えてるなら、特に私学のそこそこのレベルを受験するなら参考書での勉強は不可欠ですよ (塾にいってるなら、塾の参考書でも充分の場合もあります) では試験頑張ってください
- papasan33
- ベストアンサー率47% (90/189)
定期テストの対策といっても特別なことをやる必要はないと思いますので、授業で学習する内容を中心に考えられたらいかがですか? まずは、期末テストまでの授業について、必ず予習・復習を行うことです。短時間でもいいですから、習ったその日のうちに必ず復習を行うよう心掛けてください。 そして計画を立てるときは、まず予習、復習(および塾に行かれているのであればその時間も)の時間を組み込み、参考書や予想問題集などによる学習はプラスαとして組み込まれたら良いと 思います。 参考書や問題集を使うときは、まず自分の苦手分野を把握するようにしてください。 参考書を学習していて理解しずらかったこと、問題集で間違えたところをマークしておいて、そこを確実にマスターできるまで繰り返し学習すると、効率的かつ効果的で良いと思います。 また、あまり無理して長い時間やろうとせず、まずは決めた時間をきっちりやるようにしたら良いと思います。 うちの娘も中3生です。 頑張ってくださいね。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。 今度は、参考書よりも教科書を見て予習・復習をしていきたい思います。 本当にありがとうございました。
- tbonesteak
- ベストアンサー率14% (16/108)
学校のテストのようですから、参考書に力を入れてもあまり意味ないと思いますよ まず教科書を一通りみながら、特に授業でとったノートや下線引いた部分を念入りに覚えるくらいでいいと思います 参考書はあくまで受験問題対策でしょうから。学校のテストは授業でやったとこしかでません 私は中学校時代、参考書など見た記憶もありません
お礼
回答ありがとうございました。 参考書は普通のテストでは出てこないんですね。 参考になりました。
お礼
とても詳しく説明してくれてありがとうございます。 やっぱり日頃の授業をしっかりやることが大切ですね。 先生の話していることをしっかり聞いてやっていきたいと思います。