• ベストアンサー

繰り上げ返済について

現在、1200万ほど残債がある中古マンションに住んでいて、何年か後に買い替えを希望です。繰上げ返済をして返済を終わらすのと、繰上げ返済しないで月々貯金をしていくのと、どちらが良いでしょうか。やはり繰り上げ返済で完済した方がいいのでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

繰り上げ返済です。 日本の金利で借金して、途上国の高金利で貯金できる場合は必ずしも繰り上げ返済有利とは断言できませんが、同じ通貨(円)で貸し借りをする普通の日本人であれば、繰り上げ返済が有利です。 金融機関の利潤は「安く預かり、高く貸す」ことで成り立っています。 そこで預かり金(預金)も増やし、貸出し金(ローン)も増やして収益を増大させます。 したがって、消費者は逆に金融機関の儲けを減らす方向に動くとことで負担を削減できます。

hamu_42
質問者

お礼

すばやく回答いただきありがとうございます!よく理解できました^^繰上げ返済をがんばることにします!ありがとうございました

その他の回答 (3)

• 86tarou
回答No.4

ローンの金利と貯金の金利、どちらが高いかを考えれば自ずと答えは出てくるでしょう。繰上返済しないのは、その差額分損するだけです(繰上返済手数料含まず)。 なお、手元にいざという時のために十分な資金も残しておくのを忘れずに。

hamu_42
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます!よく理解できました^^ 手元の現金も増やしつつも、繰上げ返済をがんばることにします!ありがとうございました

• kanrishi
回答No.3

借金はインフレに強く現金はデフレに強いといいます。 このまま日本経済がデフレで推移すれば答えは自ずと繰り上げ返済ということになります。 しかし世界的なインフレが日本にも及ぶと託宣された方がいます。一寸先は闇、神のみぞ知るということでしょうか。 まあ、返すお金があるなら利息を払わなくて済むだけでも大いに意味があります(意味なく借金を残す必要はありません)。 買い替えをお考えならなおさら身軽にしておくべきではないでしょうか。

hamu_42
質問者

お礼

借金が強いなんてこともありえるのですね!もう少しいろいろ勉強します! 手元にとにかくお金をおいておかないと心配で、繰上げ返済は後回しになっていました・・・これからは繰上げ返済をがんばることにします!ありがとうございました

• ryo620
回答No.2

繰り上げ返済をすると、50万返すと80万~100万残債が減ります。 返済期間で変わるので、借りている銀行で確認してください。 また、銀行によっては 繰り上げ返済は 5万円手数料取られるところもあります。 繰り上げ返済をお勧めします。

hamu_42
質問者

お礼

50万返すと80~100万も減るのですね!よく理解できました^^繰上げ返済をがんばることにします!ありがとうございました