- ベストアンサー
二ヶ月弱で公務員試験を受けるのは無謀でしょうか
大学4年の女です。先日、ようやくある会社から内定を戴くことができたのですが、 色々な思うところがあり、公務員試験に対しての意欲が今更ながらに湧いてきてしまいました。 地元の市役所の試験が約二ヶ月後にあり、申し込み締め切りの期日にはしばらく余裕があります。 二ヶ月の勉強で市役所の試験に受かることは不可能でしょうか。 勉強は真面目にやってきたほうだと思いますが、公務員試験対策は今まで全くしていません。 もう授業はほとんどなく、卒論の追い込みまでにはしばらく余裕があり、 一日何時間でも勉強できる環境と意欲はあるのですが・・・ やはり今年は諦めたほうがいいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には国2や上級で合格に必要な最低時間は300-500時間だと言われています。 最低レベルなのでかなり質にこだわりつつ、ですけどね。 (ふつう合格者は600-800時間ぐらいはやってるようです。) (公務員予備校のDVD学習などがベストでしょう) つまり1日10時間やれば2ヶ月でもカノウです。 あと3割ぐらいは理数科目があるので、大学受験で理数(特にセンター試験) 受けた人は得ですね。
その他の回答 (2)
- amadaira
- ベストアンサー率21% (3/14)
為せば成る為さねば成らぬ 何事も成らぬは人の為さぬなりけり。 無理だなんてことはないと思います。 健闘をお祈りします。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、悩んでいないでチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました^^
- jilo0810
- ベストアンサー率14% (7/48)
その市役所のレベルにもよりますが、高校卒業程度の実力があれば何とかなるかもしれません。 しかし、一番難しいのは面接や小論文対策でしょう。市の出すテーマの傾向を掴めないといけませんから。 もしやる気があるなら今日からでも早速始めてください。
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。 今年落ちても、来年以降もチャレンジする意志はあるので、 勉強を始めてみようと思います。ありがとうございました^^
お礼
回答ありがとうございました。とても参考になりました。 600-800時間ですか・・・。やはりそれぐらいの時間が必要なのですね。 来年以降もチャレンジする意志はあるので、勉強を始めてみようと思います。 ありがとうございました。