• ベストアンサー

臨床試験費用について

臨床試験を考えるという文章でつぎのようなものがありました。 Since then, network and connectivity costs have declined ten thousand-fold, data storage costs over a million-fold, and computation costs by an even larger factor. という文章です。この手前で著者は50年以上も前に定義された臨床試験の規約時の状況と比べて現在の環境下は劇的に変わったと謳っています。 それ以来、ネットワークと結合性の費用は10000倍、データ記憶コストは100万倍以上低くなり、計算費用は大きな要因だけかかる。 と最後のcomputation costs by an even larger factorの部分の訳が適切なものがわかりませんでした。 ご教授いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MayIHELPY
回答No.2

computation costs by an even larger factor 解説by one factorは、「1倍分だけ」by two factorsは、「2倍分だけ」という意味です。 また、この部分も、have declined のことです。 つまり、「計算コストは、それらよりもさらに大きな倍数分だけ低下している」という意味です。 network and connectivity costs は、「ネットワークと接続性に関するコスト」です。

ligase
質問者

お礼

補足並び詳細な文章のつながりのご教授誠にありがとうございます。 by one factor とうい言葉でイディオムになっているのですね。納得です。 またよろしくお願い申し上げます。

その他の回答 (2)

• MayIHELPY
回答No.3

no.2です。 factorについてですが、by a factor of + 数字の形の方が正式な書き方です。 例えば、increase by a factor of 2 (=2倍分だけ増加する) 失礼しました。

ligase
質問者

お礼

詳細な補足ありがとうございます。

• SPS700
回答No.1

計算費用はそれよりもさらに大きな倍数だけかかる。