- 締切済み
お隣の木について
お隣の大木が境界ぎりぎりに植えてあるのですが日を求めて年々木の幹が傾き、 我が家の敷地にある小屋の屋根を破壊し、現状としてはその下にある柱を 支える鉄骨までさびて朽ちてしまっています。 祖父が生きていた時から屋根に木の幹があたり木を切ってほしいと催促していたそうなのですが、 お金がかかることを理由になかなか対処してもらえない状況が続き、 祖父が死に7年間放置され現在に至っています。 お隣は祖父の兄弟の家で親戚にもあたり、なるべく事を荒立てないで対処したいのですが どこまで、お隣に対処してもらえるのでしょうか? このまま放置しても被害が拡がるばかりなので早急に対処したいと思っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
その木の生えてる一角の敷地を譲って欲しいと交渉してみる。 買取価格は、小屋の修理代や伐採費を差し引いた金額で提示する。 たぶん駄目だろうが、金銭的にどのくらいの被害を受けているかを遠まわしに伝えることが出来る。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
おそらく本家に当たる家柄だと思います。 おじいさんの時代に分家されて 今の境界も作っているはずです 意外と隣なのに 往来が無い そんなものです。 しかし ことはあなたの家に対して被害を及ぼしているのですから 伐採いしてもらう必要はあります。 確かに住宅の境界に植わっているのですから 伐採となっても重機は入れませんから 人海戦術で費用も馬鹿になりません。 一度は決着をつけなければならないこと その小屋を見せて 伐採の方向で考えてもらうようにお願いしてみては? ここで相談するより 案外判ってくれますよ。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ご近所トラブルに穏便に済む解決などありません。 徹底的に戦うか泣き寝入るかどちらかです。 ちなみに伸びた枝を勝手に切り落としては不利になります。 やはりこっちで斬るからお任せ願えますか? と言うのが入り口だと思います。 木一本斬るのに大金はかからず、時間かければできます。 聞いてるとお隣さんの言い分はただの言い訳ですのでやはり始まると行くとこまで戦うことになると思います。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
早急に対処する方法は何を想定されて居られるのでしょうか? 事を荒立てない方法はなんですか? お隣に気持ちよく対処して貰える方法がありますか? 個人の性向が重要、対処法一般論なら簡単でしょうが
- williumblake
- ベストアンサー率29% (379/1287)
>お金がかかることを理由になかなか対処してもらえない こちらで人手を確保(業者に依頼する等)してお隣に伐採し、費用はいつでもいいよ、と言ってみましょう。 これで拒否するようならお隣になにか対処をする意思はありません。 こちらが準備しての伐採に同意しない、文句を言ってくる、嫌がらせをしてくる等すれば親戚と言えども情けは無用、裁判沙汰にしてお隣による伐採と小屋の修理費、これまでの迷惑料をたっぷり請求しましょう。 裁判がどうしても嫌というときは、法的には上空の枝や幹はお隣の所有物ですが、お宅に入り込んだ根っこはあなたの所有物です。 根っこを掘り出して・・・ 切り口に・・・ ここまでにしておきましょう。 お隣にばれないよう注意が必要です。