- ベストアンサー
片栗粉でムニエルになりますか?
白身魚のムニエルを作るときに 小麦粉を片栗粉に変えても大丈夫でしょうか? 小麦粉をまぶしてもただ焼いただけと変わらないので 片栗粉をまぶして焼いてみました そうしたら粉をつけたのがわかる感じの出来上がりになりましたが ムニエルは片栗粉でもいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正しいムニエルの作り方を調べてみると、「小麦粉を軽くまぶしてバター焼き」にするとあります。 仕上がりの食感や風味のことを考えると、使う粉の種類よりも「バターを使う」ことのほうが重要なように思います。 でも、そんな疑問さえ持たずに片栗粉やコーンスターチで代用し、バターも使わずにそれを堂々と「ムニエル」と呼んでいる方も大勢いるようです。 特に個人の思い思いのレシピがネット上で氾濫するようになってからは、いい加減で何でもありですね。何が正しいのか調べるのも難しくなってきました。 とりあえずこういったことは、質問者さんがそれでおいしくできたと思ったかどうかが重要で、おいしかったならそれでよいと思います。
その他の回答 (1)
- 4610-564
- ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.1
日本ではそれを竜田揚げとよびますけど・・・
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
小麦粉とバターですね。 ありがとうございます。