- ベストアンサー
美味しく簡単な魚のムニエルとソース
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焦がしバター醤油ソース。 小さなフライパンに有塩バター20~40gを入れます。 中火でフライパンをゆすりながらバターを溶かします。 泡が出てきます。 泡が細かくなり沈んで行きます。 泡が無くなった瞬間、あらかじめお皿に盛りつけした焼いた魚にかけます。 レモン汁と醤油を魚に少量かてあると、 ジューっと言います。 良い香りがします。 速く食べたくなります。 食べたら、美味しいです。 ムニエルです。
関連するQ&A
- 白身魚のムニエルにバジルソースを使いたいのです
白身魚のムニエルにバジルソースを使いたいのですが バジルソースを塗った状態で焼くより 焼き終わってお皿に盛ってから 盛り付けでバジルソースを盛った方が良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 子供受けする魚料理教えて下さい。
子供達が魚嫌いで困っています。 とにかく魚を食べさせたいです。 子供が美味しいね!と言ってくれるレシピ 教えて下さいm(__)m 刺身は食べます。(でも早々刺身ばかり買えないので^^;) イカが好きでフライ・刺身・塩焼きは好きです。 その他の焼き魚は私が無理やり食べさせている 状態で焼き魚が食卓にあると子供達のテンションが 下がります。言わなければ食べません。 煮魚も同様です(味付けいい線行ってると思うのです が…^^;) 白身魚のフライは美味しいとは言ってくれない もののなんとか食べますがフライ以外でも魚を 食べて欲しいと思っています。 白身魚のムニエルもしてみましたが我慢して 食べてました。 揚げ物以外で子供受けするレシピってあります でしょうか…? よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚料理のレパートリーを増やしたい
魚料理のレパートリーが少ないです。 私が作れるものと言えば、 ・アジ→塩焼き、梅じそ巻き焼き ・サンマ→塩焼き ・白身(カレイ・イシモチ)→煮付け ・シャケ→ムニエル、ムニエルカレー風味 ・ブリ→照り焼き ・シシャモ、イワシ丸干し→焼くのみ 位です。 サバのみそ煮も挑戦しましたが、美味しくなくて主人には「もう作らなくていいよ。元々好きじゃなかったし・・・」と言われてしまいました(>_<) 出来れば揚げ物はしたくない(部屋においが残る、後片付けが面倒・・・)ので、それ以外で出来るだけ簡単なレシピがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚が嫌いな人が魚をおいしく食べられるレシピ
主人の偏食がひどく、野菜などはよっぽど駄目なものを覗いては調理方法や食材の大きさなどを工夫して好き嫌いを減らせるよう努力しています。 が、魚って嫌いな人に食べさせるのには少し難しいですよね。 もうすぐ子供が生まれるので、出来れば食卓に当たり前のように魚の並ぶ健康的な食事をしたいと思っています。 主人は魚の臭さも苦手なようですが、甘やかされて育ったようで、食わず嫌いな部分も大きいように感じます。 もちろん食べずに育ったので、普通の骨が付いている魚をむしって食べるのも極端に下手です。 できれば、調理法を工夫して本人の苦手意識を克服した後、徐々に普通の焼き魚などを食べられるようになってくれれば・・・と思っています。 現在は時々白身魚をムニエルにしたり、鮭なら食べられるので、鮭の塩焼き、ホイル焼きなどをしたりする程度で、私はたまに1人で実家に帰った際に魚を食べたりしています。 魚が嫌いな人、魚が苦手な人がそれを克服するために食べやすいレシピを伝授していただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚のヴァリエーション。
お邪魔します★ 我が家ではなるべく肉と魚を交互に、または少しずつ両方を食べるように心がけています。(親と私(子供)の年齢差からして肉と魚に割れてしまうのが難点なんですが;) 特に弟は肉ばっかで困ってるんですが。。 とにかくも、皆さんは魚料理はどんなものをつくってらっしゃいますか?? 魚料理のヴァリエーションを増やしたいんです!私の家でいつもメインになる魚は・・・ ・かじきまぐろ(主に煮付けか塩コショウのソテー) ・金目鯛(煮付け) ・ブリ(塩焼き) ・サバ(サバのみりん干好きですvVあとは味噌煮か塩焼き) ・タラ(鍋かムニエルかな。。) ・あじ(その都度いろいろです。大抵はおろしたものを調理することが多いです。) と、こんな感じです。。他にも代表的なものを言えばマグロや鮭、カツオ、サンマなどたくさんありますが調理という過程を加えるものでもないですし、旬もありますし何とも言えませんが(汗)なにか新しい発見になるような料理(魚の種類)がありましたらお願いします★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 至急!チキン南蛮のタルタルソース
お世話になります。 今夜チキン何番を作ろうと思ってネットでレシピを検索し、さっきスーパーで買出ししてきたのですが、タルタルソースを作るための「ピクルス」が売っていませんでしたので、タルタルソースを手作りするのはあきらめて、市販のタルタルソースを買いました。 この市販のソースに何かプラスするものはありますか?それともそのままかけて美味しいでしょうか? 至急宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トマトクリームソースをつくりたいです。
パスタやさんではおいしいな~とたべられても家でつくると、 うまくいきません。 レシピ教えてください。 できたら、ソースに合う具材なんかも教えていただけたら助かります。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たらこスパゲッティ用のソースの作り方は?
私はたらこが大好きで最近よくたらこスパゲッティを作るのですが いつもはたらこ数本の皮をとり中身を溶かしたバターと かき混ぜてソースを作りスパゲッティと混ぜて作っていました。 ただ、何か物足りない感じで・・・。 例えばサイゼリアなどのタラコスパゲッティは白い感じのソースですよね? ネットで少し調べたところマヨネーズかなと思ったのですが・・・。 今一よくわからないのでおいしいタラコソースのレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の名前
思い出したい魚の名前があるのですがどうしても思い出せません。 思い出せるのは 都内、23区内の学校の給食のメニューに使われていた魚でした。 ○○の変わりソース(甘酸っぱい感じのソース)で、○○の部分が魚の名前だったのですが全然思い出せません。 調べてみたのですが、給食で「~の変わりソース」というレシピでは さわらとか、白身のお魚が使われているようですが、 検索結果をざっと見た限りでは、思い出したい魚の名前はありませんでした。 見聞きすれば思い出すはずです。 白身魚で間違いは無いですが、白身魚というだけでは種類が多すぎて。 魚屋とかではないですので魚の知識が無いというのもありますが あじ、いわし、さんま~さわら、さより等まで 大体、お寿司屋さんにあるような魚ぐらいまでだったら名前は知っています。 なので、それ以外の魚だと思います。 後、名前がカタカナっぽい名前でした。 お魚は基本的にカタカナで書くことも多いですが、ひらがなで書くよりカタカナで書いたほうが似合うような魚の名前でした。 もしかしたら、和名では無く、英語名の可能性もありますが(その魚の名前は給食の献立表の中で見た限りなので) スーパーとかでは見かけた事がありません。(毎日行かないのであれですが…) これは、考えの妨げになるかもしれませんが 個人的にはパッションフルーツってぐらい、聞き慣れない言葉でした。 この情報量では思いつく魚の名前が多すぎるかとは思いますが、 これじゃないですか?というような回答お願いしたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 魚を焼く時でなく、教えて貰った様にソースに使った方がバターの風味が生きて美味しそうです。