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小麦粉の代わりに片栗粉でも大丈夫ですか?
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質問者が選んだベストアンサー
何の料理か分かりませんが、 揚げ出し豆腐的なものなら、まったく問題なしです。 私は、片栗粉で作る方が、あんやらつゆやらに絡んだ時のぷるぷる&パリパリが好きです。 レシピに小麦粉と書いてあっても、ぷるぷるが美味しそうだったら 片栗粉をチョイスします。 揚げ衣の代わり全般に、小麦粉の代用で片栗粉は使えますよ。 (パン粉系の衣のつなぎをのぞく) 見た目は変わりますけど、違った食感が得られます。 唐揚げじゃなくて、かつ、ぷるぷる感はいらないレシピだと、片栗だとちがっちゃうかも。 例えば、ムニエルにはやっぱり小麦粉。(片栗をブレンドするとぱりぱりして簡単) 小麦粉は、コンビニにも売ってますから、不安だったら、150円出費しましょ。
その他の回答 (4)
- hisajiro
- ベストアンサー率37% (124/329)
我が家は片栗粉派です。 とろみ付けも竜田揚げも魚を揚げる時も片栗粉を使用しています。 ですので大丈夫です。
お礼
ありがとうございます。 よく理解できました。
- mashio
- ベストアンサー率41% (10/24)
揚げだし豆腐などは、片栗粉でも小麦粉でも大丈夫ですよ。 どっちを使うかはおそらくおうちの作り方の違いだと・・・ と思って調べてみました。 こちら、参考にしてください。 URLを貼り付けておきますね♪
お礼
ありがとうございます。 初歩的なことも知らないので 大変参考になります。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
え? わたしがおかしかった? と思っちゃいましたが、 麻婆豆腐などのとろみは片栗粉をといて作りますよね。 スープなどのときは小麦粉ですが。
- Cioccolata
- ベストアンサー率41% (53/128)
大丈夫ですよ。 むしろ片栗粉の方が小麦粉よりカラッと仕上げやすいのでオススメです。 私は揚げだし豆腐を作るとき揚げずにフライパンにちょっと大目に油をしいて、片栗粉をまぶした豆腐を焼いています。
お礼
ありがとうございます。 揚げ出し豆腐の作り方も習えてありがとうございます。
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お礼
ありがとうございます。 参考になります。