• ベストアンサー

孤独な人生を抜け出したい

38歳の男性で未婚です。契約社員で某会社に勤務しています。 趣味はゴルフを少しやります。 恥ずかしながら今まで38年間ろくに特に友達も作らず生活してきました。 それは今まで友達を特に作りたいとは思わなかったから。 ところが最近、気持ちの変化で孤独がさびしいのです。 そこで話に自信がなくても気軽に参加できるサークルみたいなものはないでしょうか? またサークル等で上手く仲間を作る秘訣があれば聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

ゴルフは良いじゃない? 打ちっ放しは別にしても、 ラウンドは一人では出来ないでしょ? 人との繋がりが不可欠なのがゴルフだから。 趣味のゴルフをきっかけにして。 苦手なコミュニケーションにもチャレンジしていけばいい。 何も無い所から話を展開したり、膨らませたりするのは 今の貴方には無理だと思う。 最初から自信が無いとか、 38年間とか。 自分で自分を「背負って」いるから。 その状態でなんとなくサークル「みたいなもの」に参加しても。 今の貴方では悩む為に参加するようなもの。 最初から過去を背負って背中を丸めて。 相手の様子をうかがって。 楽しむ気持ちは後ろに仕舞われて、 その場を「乗り切る」為の対応になってしまうから。 義務で動いていく訳じゃ無い。 動くなら。 僕なりに今からでもコミュニケーションを「楽しみたい」なと。 人との繋がりの中で温かみを感じた「たい」なと。 自分を後押しする気持ちに乗っていかないと。 寂しさを「埋める」為の一歩にしない。 それは焦りを創るだけ。 貴方に自信が無いのは当たり前なんだよ。 経験が無いんだから。 僕は僕で良いんだと。 相手との繋がりの中で自分を保つ経験をしていないから。 その自分を、 自信が「無い」という整理に落とし込んでも何も出ない。 自信の源の経験を「これから」していくんだから。 自信云々の前に。 コミュニケーションを相手と心地良く分かち合う という「刺激」を避けてきた。 友達を創りたく「ない」という理由で。 そういう自分を。 今になって少しずつでもいいから変え「たい」なと思ったのが この書き込みでしょ? だったら貴方のペースで動いていけばいい。 直ぐに友達を創るまで考えない。 まず他者とのコミュニケーションに慣れる。慣らす。そして楽しむ。 貴方の中の風通しを良くする。 楽しんだ結果が。 相手も貴方との時間を楽しいなと感じた時に。 そこに友達としての橋が架かるんだよね? 友達になってくださいと最初から口で伝えてからなる人なんて 殆どいない。 まず自分と相手とを「繋ぐ」コミュニケーションを楽しむ。 人と「分かち合う」時間を楽しむ。 経験が無いなら新鮮でしょ? 話が上手くないなら。 その分丁寧に相手の話を聞けばいい。 興味を持って聞けばいい。 繋がり「たい」から貴方は動くんだよ。 その繋がりたい気持ちが。 相手に対するコミュニケーションの姿勢にも現れる。 話の上手さなんて求められてない。 それよりも、 貴方が本当にコミュニケーションを楽しもうとしているのか? それは向き合っていれば分かる事なんだよ。伝わる事なんだよ。 貴方の38年の歴史なんて周りは知らない。 別に知らなくても良い。 今の、目の前の貴方を貴方「そのもの」として 丁寧に感じていこうとするんだよね? 経験が無いが故の不安はわかるけど。 貴方がわざわざ過去の自分とか、自信の無い自分とか。 そこまで背負って向き合われても。 相手はそこまでの貴方を知りたいと思っていない。 今目の前にいる貴方「から」印象が始まっていくから。 今の時代はネットもある。 ソーシャルネットを活用して、間接的なコミュニケーションから 始めても良いじゃない? いきなりご対面的な機会は貴方は難しいと思う。 会う前にある程度お互いの事を知っていく事で安心感を得て。 その上でハードルを下げて直の交流に繋がる。 ゴルフに対する興味や熱意を。 誰かと分かち合えたら嬉しいなと。 ゴルフの話をするのも一つだし、 一緒にゴルフを楽しむの一つだし。 貴方なりに趣味を楽しみながら、 そこに人間関係を積み重ねていけばいい。 貴方にとっては無理が無い一歩でしょ? 楽しみながら動けるから。 貴方は孤独ではないんだよ。 今自分を切り開こうとしているんだから。 貴方にとっては38歳の今がそのタイミングだ、というだけ。 自分の事は自分が一番良く知っている筈でしょ? 自分を大切にね☆

noname#223374
質問者

お礼

blazinさん、ありがとうございました。 10年ぐらい前に地元のサークルみたいなものには参加したことがあるのですが 自分だけかやの外でした。 楽しくなかったのに何をやってたのかと思いました。 それから昨日久しぶりに打ちっぱなしに行きました。 もう一度ゴルフ再開しようと思っています。 また暇なときにネットの掲示板(ゴルフ関係)を除いてみたりしようと思っています。

質問者

補足

以下誤りです。訂正します。 ×除いてみたりしようと⇒○覗いてみたりしようと

その他の回答 (3)

回答No.4

サークルは知りませんが 孤独で寂しいからといって テレビをつけるように相手を楽しんでいては 相手だってあなたに対して同じような気持ちですからね あなたは観客ではありません お互い相手が楽しいものでなければ ならないわけですよね まずあなたご自身がいかに楽しい人物かを アピールすることですよ 仕事でも趣味でも なんでも話すことですよ (愚痴はいけません) 話に自信のある人なんていませんよ 内容が面白いと 話す人ってうまく聞こえるんですよ 映画の予告編と同じです こりゃ面白そうだと思われたら 相手はどんどん入ってきますよ (ラストがつまんなくてもネ) もっとも愚痴っぽい人でも そいつが愚痴を言い出すと まわりは恒例が始まったと それはそれで面白がりますけどね

質問者

お礼

k-a-r-a-p-a-n-aさん、ありがとうございました。 「あなたは観客ではありません」は少し堪えました。 「観客だったんだなあっ」と。 映画をしばらく見ていないのでレンタル等で見てみようかと思います。 「真面目な人」「おとなしい人」という 印象が多いので少しずつでも打破したいと思ってます。

noname#202167
noname#202167
回答No.2

一番重要なのは好奇心を増やす事だと思います。 会話は好奇心が無ければ 「へぇ」「なるほど」 等の言葉ですぐ終了してしまいます。 好奇心を爆発させて、相手を楽しませずに 一方的に話すのも嫌がられて遠ざけられてしまいますので、 まずは相手の話しに適度に相槌を打ち、十分話させる 「聞き上手になる」事が有効かもしれません。 しかし、何でも聞き上手になるのは疲れますから、 趣味が合い熱く語れる人を辛抱強く探す事も大切だと思います。 あと、少し親しくなった人へ 他者の悪口で話をもりあげるのは避けるべきです。 「この人に喋ると誰に言い触らされるか解らない」 と思われると人は離れて行きがちになります。 誰とでも楽しく話せるスキル習得は必要ですが、 最終的には、気を使わず話せる人を見つけ、 その人と親しく、他はそこそこで趣味仲間程度 とするのが理想だと思います。 気を使わず話せる人は2~300人に1人しかいませんが、 必ず居ますので、巡り合うまで地道に 楽しく話せるスキル習得を頑張る事です。 最後に、小手先のテクニックとして、 適度な冗談を言って、受ければそれで良し 滑ったらそれを自虐したり落ち込んで見せて笑いを取る という手が有ります。 兎に角会話は笑わせる事は、とても大切です。 笑わせる会話ができる人は、人との縁が長続きしますから。 「人に嫌われ難い笑い」のサジ加減を探しながら、 ご自分に合った、人の笑わせ方を見つけて下さい。 そうすれば孤独からは開放されて行くと思います。

質問者

お礼

kivliniさん、ありがとうございました。 今までの人生で、ぼくに対する印象は 「真面目やなあ」とか 「おとなしいなあ」とか 「どんな人かようわからん」とかが多かったので 大変ですが、少しずつでも頑張ってみたいと思います。 まずは職場の人と親しくなるようにしたいと思っています。

回答No.1

少し時間はかかりますが mixi,facebookとかのsnsでまず同じ趣味の人をみつけます。 その後、off会とかがあれば積極的に参加するのはどうですか。

質問者

お礼

jitaku-senmonさん、ありがとうございました。 参考にしたいと思います。