- ベストアンサー
さびしい、孤独、人から必要とされていないと感じます
よろしくお願いします。 20代後半男性です。 人と付き合うと、長続きせず、自分だけが相手を求めているようで とても孤独感を感じます。 相手はおそらく友達がたくさんおり、選択肢がたくさんあるので 私なんかよりいい人、楽しい人がたくさんいるのでしょうが わたしには選択肢がないので、特定の人にしがみついてしまいます。 悲しいです。 孤独です。 さびしくなって、私は人に必要とされてないんではないか と思います。 寂しさを紛らわせるために風俗とかに行きたくなるけど きっともっと悲しくなりそうなのでふみとどまっています。 サークルみたいなところには参加しているのですが やはり一時的な付き合い(あっている時間だけの付き合い) になってしまい、会っていないときにとてもさびしくなります 皆さんは寂しさや孤独感をどのように紛らわすのでしょうか? アドバイスを下さい! よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寄らば大樹の陰、常に誰かの傘下に居ようとするからかな? 集団のなかに居て皆で同じ方向を向いていると安心する性格なのかな? 私と全く逆ですね(笑) ようするに人(集団)は、同じ意思を示す者の集まりだから 人から必要とされようなんて考えないほうがいいです。 集団の皆が「人から必要とされよう」って思ったら「人を必要とする」 人が居なくなりますから、成り立たなくなります。 逆に人を必要とする立場で上手く人間関係を作っていけばよいと 思います。それによって「人から必要とされよう」って思っている人 から喜ばれますから。(あなたのようにね) 私は人間大嫌い。集団嫌い。自分には自分の世界があると考え 。。。だからペット愛好家です。 人と居るより、一人の方が好き。寂しいという概念が無いです。 それと人と居ると競争意識が強くなっていろんな面で相手に勝とうと してしまいます。 だから「人の役にたとう」とか「人から必要とされよう」なんて考え ません。 逆に「人を利用してやろう」とはいつも考えています。 なにか参考になりましたかな?
その他の回答 (5)
>孤独です。 >さびしくなって、私は人に必要とされてないんではないか >と思います。 ボランティアをしてみたらどうですか? kimi1980さんを待っている人がたくさんいると思いますよ。 「自分はそういうところで必要とされたい訳じゃない」と思われるかもしれませんが、 私は案外そういう中から何かが見つかるんじゃないかと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 ボランティア団体にはすでに所属しており 毎週活動しております。 でも心の孤独感は消えないのです。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
・心を開いて自分を受け入れることで孤独を減らします。 自分で自分と仲良くなるんですね。 ・女の子を追いかけることで孤独を忘れます。 目的に向かって邁進するんですね。 ・友達に愚痴を言うことで寂しさを紛らわします。 誰かに助けてもらうんですね。 基本的にはいつも、「どうやって楽しく過ごすか」を考えています。 そのためにはお金も欲しいし、女の子と仲良くしたいし、映画も見たいし、運動もしたいし、仕事もできた方がいいし、本や漫画も読みたいし、旅行にも行きたいし、美味しい物も食べたいです。 欲望全開です。
- mtron
- ベストアンサー率14% (40/285)
さいきん鬱とか多いでつね...orz 小生は孤独が好きで、孤独感とわ無縁でつ. しかし、過去に孤独感を感じた経験がございまつ. それは、都会とか大勢の中で感じました。決して、山中に一人で居る時には感じませんでしたね. 自衛隊に入隊して、鍛錬してきたら 如何でしょうか。マジで. http://www.bosyu-streaming.com/streaming/guide/ 人生、思いっ切り!!が必要でつ.
- yoccyamama
- ベストアンサー率33% (2/6)
わたしもNO,1の方ほどではありませんが、一人でも平気なほうです。友達ってそんなに沢山いるのでしょうか?社会に出るとそれまでのお友達となかなかあえなくなることはみな同じです 人との付き合いが長続きしないと言うのは異性とのお付き合いということでしょうかね。やはり相手にあまり求めすぎると相手は引いてしまうことは事実です。 でも貴方もサークルなどに入っているのならお話するお友達はいるということですよね。 お友達は去るものは追わず、来る者は拒まずくらいの気持ちで良いのではないですか。一生の親友を持っている人なんてそんなに居ないと思いますよ。 いつも友達が欲しいとか、彼女が欲しいとか結婚がしたいとかばかりにとらわれている人には魅力は感じません。私が興味を持つ人はやっぱり目標を持っている人ですね。毎日仕事でいっぱいいっぱいなのに何の目標かと思われますか? 仕事に役に立つ資格でもいいし、オタクと言われるような趣味でも良いですよ。人より沢山知識があれば人は集まってくるのではないですか 歌舞伎とか映画とか音楽とか。ただし人の集まるところへは出かけてください。いろんな人の話を聞くことです。 パソコンを使っているならパソコンの知識を勉強するのも良いですよ。困っている人は沢山居ますからね。 チャンスが来たときに貴方に何かあれば答えは出るが、貴方がゼロならそれは何もないのと同じになる。 自分が必要とされていないとか孤独とかは考え方の問題です。沢山の人に囲まれていても孤独な人もいるでしょう。貴方は必要とされていないなんて考えることは全然ないですよ。 男の人だってやっぱり笑顔が良いです。暗いことは考えずに明るく生きていきましょうよ。
- Black_Juno
- ベストアンサー率43% (39/90)
私は人を飲みに誘ったり、電話したりします。 孤独を感じる時は、大抵自分のことしか見えていないものです。 ですから、他のものと接触することによって、 自分以外のものが見えるようになると孤独を忘れます。 ANo.1の回答者様のようにペットも有効です。 人から必要とされたいのであれば、 必要とされるように努力することも大切かと思います。 たとえば、周りを見てちょっとした親切を心がけるとか。 サークルに入られているのであれば、気が合いそうな方に 声をかけ、遊んだりするのもいいでしょう。 人は孤独です。 その状態から抜け出したいのであれば、一歩踏み出す勇気が必要です。 頑張って!
お礼
回答有難うございます。 参考になりました