• 締切済み

天涯孤独はどうしたらいい

天涯孤独です。 両親は他界。兄弟はいません。 離婚しましたので一人暮らし。 その後異性の友達ができましたが、某宗教活動をしていることを知り、別れました。 在宅でデザインの作成などの仕事をしています。 業者とはメールでのやりとりですみますので人と接する機会がありません。 ときおりどうしようもない孤独感におそわれます。 昔していた趣味も興味がもてません。 友達もいましたがリストラや病気などで疎遠になり実質友達がいなくなってしまいました。 たまに仕事でイベントがあるとき、会場に手伝いにいくこともありますが、仕事ですので友達はできません。 サークルに入ったこともありますが友達ができませんでした。 無味乾燥な日々です。 どうしたらいきいきした日々をおくれるでしょうか。

みんなの回答

回答No.13

in_go_landload です。  私が参加している赤十字災害救護ボランティアには変な方はいません。一応セミナーみたいなのを受けてからの登録だからですかね。古くから参加されている方はとても親切に教えてくださいます。でも私なんか、いくら講習会に出ても、未だ『ロープ結び』が苦手なんですが。(笑)  私は一昨年心筋梗塞のバイパス手術も受けていますので、質問者様のように才能があるわけでもなく、唯一『暇があって動ける』って能力も怪しいものですが、(笑)それでも講習なんかには参加させて頂いています。まぁ、体力?を使うのは発電機を稼働させる時くらい?  その点、質問者様は才能がおありです。私なんかより余程役に立つでしょう。女性もたくさんおられますよ。皆さんオバサン(失礼!)ですが。まぁ、若い方には時間が無いでしょうから仕方がない。  妹さんの件ですが、これは素人では『呪縛』は解けません。お気の毒ですが、きっぱり縁を切るしか仕方がない。  それより、質問者様ご自身が、まだお若いのですから、如何に生きて行くかを考えるべきでしょう。  まずは『良い知り合い』をたくさん作ってください。気楽に『お茶』の出来る人たちです。

回答No.12

あはは・・・ますます似てますね ワタシは実家の母や家族と仲が悪いと書きましたが わたしの「慰謝料」を狙って「金を無心」する輩です 妹さんとは「縁切り」でよいと思いますよ 妹さんも心のささえを「宗教」に求めたのかもしれませんが おたがい独立した大人なのだから・・・財産を何につぎこもうが勝手なのですから 干渉も批判もしない。。。 erudrek さんは自分の「人生」を充実させる心配だけすれば、良いのですよ デザインの仕事をもっと増やしましょうよ・・ 仕事少なすぎですよ そんなペースじゃ、そのうち「ゼロ」になったら・・ 「クリエイター」の「魂」は食べていければゴール、満足じゃないハズです もともと「賞」をとるほどの方なのだし、才能はあるのですから さらに さらに質の「良い」仕事を残すための努力を続けて欲しいです webの技術進歩にともない「デザイン」はいくらでも勉強することがあって、わたしも 「勉強したいことだらけです」 いまは「悪い方へ」「悪い方へ」と考える「癖」ができてしまっている気がしますよ 「医者」へはマメに顔だしましょう 「健康」だけは大事ですから

回答No.11

2度目の回答です >リストラや病気などで疎遠になり・・・ あらためて質問文を読み。。。ココが気になりました このお友達たちに、連絡をとりませんか? 病気になったり・・・失業したり・・・そういう人生の辛いことが起きたときにこそ 助け合えるのが、意味のある「友達関係」だと思うんですよ 漠然と「友達がほしい」というより、どういうふうに関わりたいのか? ワタシの親友のひとりは、ただいま「うつ病」ですが・・・ ワタシの離婚は不妊治療の失敗、夫が若いオンナ(子供産める)をつくったという状況でした 夫に裏切られ「離婚調停」の最中で「実家すら頼れないとき」ワタシが苦しんでいるとき、この方は毎日TELをくれました そして「カラオケBOX」に誘ってくれて (ワタシは本来はカラオケニガテ) 中島みゆきの「空船そらふね」 「オマエの手でこいでいけえ~♪ オマエが消えて喜ぶものに、オマエのオールをまかせるなあああ♪」と まったくもってオンチなオンチな「がなり声」で3度も歌ってくれました ワタシも、つられて、しまいにはオンチな声をはりあげて二人で大合唱しました 一生忘れない座右の歌になりました そして「慰謝料」はもらったものの、いままで「夫からもらえた生活費」を「自分で稼いでいく暮らし」に切り替えるときは、大きな不安をともないました そのとき「失業中」のワタシを気遣って「5万円」を送ってくれたこともありました いま親友は、「職場のストレス」と「親子関係の悩み」と「糖尿病」の発症と人生の辛いことが重なり「うつ」になり苦しんでいます こんどはワタシが、親友を助けに行く番だと思い、昨年末に「リラックスしてね」とメッセージをそえて「入浴剤」のセットを贈りました 「うつ」がひどくて電話に出られないほどなのですがメールと「プレゼント」で心が、ちゃんと、つながっています 「治ったらカラオケBOXいこうよね」と、こんどメールしようかな。。。なんて思っています 友達とは「リストラ」や「病気」で疎遠になるものではないと思うんですよ そういう「辛い」ときに、自分のために「エンヤコラ」してくれるのは「誰か?」 むしろ「絆」が深まるときだと思います このへんに「erudrek さん」のスタンスを変えるチャンスがあるかもしれないと思います ぜひ「リストラ」や「病気」で苦しんでいる「お友達」と「疎遠」になったり しないで・・・「こっちも天蓋孤独でタイヘンだけど、そっちの人生もタイヘンだねえ」 「少ないけど足しにしてよ」と「お見舞い」を贈ったり「プレゼント」を贈ったり「愚痴」を聞いてあげたり・・ 「でも、まけずに、いこうね」と言えるような関係性を探してみてほしいです 成功しているときしか「つきあえない」友達なんて、ワタシは中高年になったら「不要」だと思っています (*^^*)回答が、たくさんつきましたね  みんな「優しい言葉」ばかりじゃないですか これだけでも もう孤独なんかじゃないじゃないですか 味方がいっぱい、いるじゃないですか まけずに行きましょう (o゜-゜o)ノ ファイト オー 

noname#224905
質問者

お礼

兄弟はいないと書きましたが妹がいてそのことで悩み あらたに質問しています。 妹が宗教活動にのめりこみ多額のお金を使うようになり 私にもお金を要求してくるようになり、 妹とは縁が切れたこともつらいです。 http://okwave.jp/qa/q9288752.html >友達とは「リストラ」や「病気」で疎遠になるものではないと思うんですよ > そういう「辛い」ときに、自分のために「エンヤコラ」してくれるのは>>誰か?」 リストラされた友達には食事をごちそうしたりしていました。 ただそのうちに「ごちそうできるほどのお金があるなんていいよな。」と 食事中に言われるようになり、その友達はどんどん荒れてゆき、やりきれない気持ちになりました。 うつ病になった友達は電話したときもあった時も愚痴ばかり私に いうようになり、私が滅入ってきました。

回答No.10

小さな居酒屋を経営している、私の友人は『山程ある店の中で、うちを選んで来てくれるお客さんはとてもありがたい。その中でも、常連さんなんかは俺を気に入って頂かないと続かないから、やはり店とお客さんという関係をある程度超えると思ってる。お客さんを友達と思うなんて、此方側が言うのはおこがましいけど、お客さんには俺の事を友達と思って来て欲しい』って言ってました。 これは、あなたが何処で線引きするかが問われると思います。 目が合ったら知り合い! 話ししたら友達! 喧嘩してもまだ付き合う奴は親友!で、ええやないですか。 あ、じゃネット内でも相談に乗った俺は、知り合いって事で(笑) 皆、誰かと必ず繋がってるんです。 あなたが知らず知らず、自身で敷居を高く設定しているんじゃないですか? 周りをもっと見て、積極的に外出してみれば如何でしょうか。

質問者

お礼

>あなたが知らず知らず、自身で敷居を高く設定しているんじゃないですか? そうかもしれませんね。

回答No.9

ボランティアをされてみてください。  私も時間がある時だけです(仕事・生活優先です)が、そこでお会いする方々はみなさん素晴らしい方たちです。他で会う方たちとは一味違います。  趣味もやっていますが、ここで出会う方は階層的?に同じでしょうね。たとえば、乗って来られる車を見れば大体わかりますよね。うち解けて話すというより、茶飲み話も、趣味の話以外は、情報交換かな?  大学のOB会。これは特殊集団。何考えてるか大体わかりますが、打ち解けては話せません。その証が出かける時の服装でしょう。普段はGパンにとっくりセーターのオジサンがネクタイして行く!(笑) でも、ボランティアではそのままの格好で出掛けて行きます。誰も服装なんて気にもしません。ネクタイなんかしてったら何にもできない。(笑)

質問者

お礼

>ボランティアをされてみてください。 3つ、したことがあります。 3つとも3ケ月から半年ぐらいしました。 そのうちひとつは宗教団体の活動の温床になっていました。 もうひとつは古くからボランティアをやっている人が威張っていて、 怒鳴りつけたりするので、やめる人が多かったです。 私も命令口調で言われることに疑問を感じてやめました。 もうひとつは ボランティア団体の職員同士の仲がとても悪く 陰口の言い合いでした。 私は陰口を言うのは嫌なのでやめました。

質問者

補足

兄弟はいないと書きましたが妹がいてそのことで悩み あらたに質問しています。 http://okwave.jp/qa/q9288752.html

noname#246720
noname#246720
回答No.8

参考になるかはわかりませんが… 人間と関わる、話すのももちろん大事なことです。 でも、同じくらい動植物や自然とかかわることも大事です。 海や山へ行ってみませんか。 あるいは動物園のふれあいコーナーで小動物と触れ合ってみるのもおすすめです。 あとは他の方も言うように、依存心から抜けることですが…そう言われてもすぐには難しいですから急にやろうとしなくても、徐々にでいいと思います。

質問者

お礼

>海や山へ行ってみませんか。 >あるいは動物園のふれあいコーナーで小動物と触れ合ってみるのもおすす>めです。 何度か行ったことがあります。しかしそこでは家族連れがグループの人たちが楽しそうにしていて、一人で出かけた私は孤独感を強く感じました。

質問者

補足

兄弟はいないと書きましたが妹がいてそのことで悩み あらたに質問しています。 http://okwave.jp/qa/q9288752.html

• aneq
回答No.7

孤独が辛いと感じる人は、依存心が強くて、人に頼りたいから一人が辛いんだけど、依存心が強い人は、相手にとっては負担になるので、一人ぼっちになりがちなんですね。 人と関わっていたいなら、人に頼るんじゃなくて、人を助けてあげれば、感謝されるし頼りにされるし、人が集まってきます。 それに、友達っていうのは、あなたのためにいろいろしてくれる人じゃなくて、あなたが、その人のためなら何でもしてあげたいと思う人のことですよね。 まずあなたが、誰かのことを好きになって、あなたにできる最高の優しさと誠実さと思いやりをもって付き合っていくことが、友達付き合いです。友達ができないのは、あなたが誰のことも好きにならないし、誰のことも大事にしていないからなんですよ。

質問者

お礼

>友達ができないのは、あなたが誰のことも好きにならないし、誰のことも>大事にしていないからなんですよ これは厳しい回答ですが、私は人から好かれない人間なのかなと思うと つらいです。人に好かれるように自分なりに努力していたつもりですが、 それは空回りしていたのかと思います。

回答No.6

難しいんじゃないかな。 昨年、ご質問と同じ理由で漫画家を辞めた人がいました。 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1510/12/news019.html プロとして巻頭掲載もされる2本の連載を持ち、売れていた人ですが、漫画家になった理由も辞めた理由もご質問者さんと同じでした。 数十万人に名前が知られるようになった人でも、孤独って解消されないようです。

質問者

お礼

>伊藤さんは「普通の仕事であれば職場には仕事を指示する上司がいて、段>取りを教えたり不手際を叱る先輩がいて、相談したり愚痴を言い合ったり>する同僚などいたりするもの」だが、漫画家にはそういうものはなく、新>人であってもデビューしてしまえばすべて1人で考えなくてはならず、「その孤独さへの準備ができていなかったし結局潰れたということ」と説明。 漫画家の記事で上記の部分は私の状態によく似ています。 会社へゆけば、色々と人間関係の悩みもあるでしょうが、「人との接点」が あります。 私もかつては会社員でした。 今思えば会社員だったころは自分に活気があったと思います。

質問者

補足

• pct10968
回答No.5

じじいの独り暮らしです。 >無味乾燥な日々です。 云うなれば、人間などと云うものは「空の器」です。 要するに、器に何も入っていないから、無味乾燥な日々と見えるのです。 空の器を、異性で満たすか、或いは友達で満たす。 一緒に居る時は満たされた気持ちになるけれど、これ程不安定な事はありません。 もう一つの方法は、他者に依存しない精神的自立です。 >天涯孤独です。 まあ、私に娘が居ても遠くに住んでいるので、あなたと似たようなものです。 人生は、人と漂わなければ、或いは一緒に行動しなければ生きる意味を失うわけでもありません。 言い換えれば、空の器を自分で如何に満たすかです。 自分独りでも、満たされた心も幸せもここに在るのです。 それをただ気付くだけです。 寒い夜、ストーブに置いた薬缶が静かな音を立てる。 静寂を満たすものは、生きている実感そのものかもしれない。 >どうしたらいきいきした日々をおくれるでしょうか。 精神的に他人に依存しない、自立している事かな。 人と関わることを楽しみ、自分に帰る場所を弁える。 そして、共に生きようとする者が現われれば、それも人生の選択肢であると考える。

質問者

お礼

>>どうしたらいきいきした日々をおくれるでしょうか。 >精神的に他人に依存しない、自立している事かな。 >人と関わることを楽しみ、自分に帰る場所を弁える。 従来の友達と疎遠になったことに寂しさを感じ、 あたらしい友達が欲しいと思っていることが天涯孤独という気持ちを 強くしているのかもしれないと思います。

質問者

補足

回答No.4

はじめまして 似てますね 自称売れないイラストレーターです。イラストでは食えないので派遣のバイト暮らしです わたしもバツイチ子供なしの、おひとりさま暮らし・・・実質、天蓋孤独です 父が亡くなって以来・・・ 実家の母や兄弟とは、仲が悪くて音信不通 誰にも頼らず、ひとりで生きていかねばならない立場です >ときおりどうしようもない孤独感におそわれます。 すっごく、わかります! ワタシも友達は、多いほうではないのですが・・・少数ですが親友はいます でも、人間はみな、ホントは 誰でもひとりぼっちです ココは「覚悟」をきめて行くしかないです 派遣のバイトやると・・・ いやっていうほど、たくさんの労働者と「出会い」ますよ ま・・・長く続く友達になれるかというと???ですが 「趣味人倶楽部」というところで「日記」を書くと、ここに回答が付くのと同じカンジでコメントがつきます なかにはマナーの悪いひともいますが、ほとんどが真面目な方です 他人の日記に拍手したりすると・・・返信をくれる方が、ほとんどです コミュが多々あります 「おひとりさま、ご案内」とか「おひとりさま生活向上委員会」なんてところに登録したりすると「独り者どうし」の交流ができます バーチャルな世界で、「交流」したりするのはリハビリには良いかもですよ erudrek さんは宗教関係はお嫌かもしれませんが 近所にある「世田谷観音寺」に「講話」をききにいくこともします 和尚さんに相談したりもできますよ ともかく「夢」を持って努力すると・・・ともだちというか・味方が増えますよ おたがい・・・頑張りましょう 

質問者

お礼

>ともかく「夢」を持って努力すると・・・ともだちというか・味方が増え>ますよ 夢が持てればいいなと思います。

質問者

補足