行列に並べる人と並べない人
私は短気です。しかし、社会生活に支障が出ないくらいには、我慢ができます。
私がわからないのは、限定もの(食事だったり、商品だったり)を何時間も行列に並んで、
待つことが出来る人の心理です。
先日、パフェが美味しいと有名な店に友人と行くことになり、
私が朝10時頃、ネット予約をしたところ、90名待ち・着席予定時刻午後2:30と表示されました。
そのため、別の店で先に食事を済ませて、2:00少し過ぎくらいに予約の店に到着しました。
噂通りのスゴイ行列でしたが、私は「予約」を信じており、2:30ピッタリは無理だとしても
3:00頃には着席できるだろうと思っていました。
念のため、ウェイトレスさんに「90番の予約ですが、あとどれくらいかかりますか?」と尋ねたところ
「今47番の方が着席されたところです。待ち時間は2時間以上ですが、はっきりとはわかりません」
との答えが返ってきました。
私はそこでブチ切れてしまい(ウェイトレスに対してではなく、意味のない予約システムに腹が立ち)
友人に「もういいよ、食べずに帰ろう」と言いました。その店は家から車で一時間半以上離れており、
車に乗らない友人は、待ってでも食べたそうでしたが、車を出している私が、怒りまくっているので、
(多分仕方なく)「いいよ、帰ろう」と言いました。
私は、友人の気持ちを尊重するなら、特に用事もない日だったし、待つべきだったのかなと
あとで思いましたが、私には予約+二時間以上待ち、は不可能でした。
私は、行列のできる店には、ほとんど行ったことがありません。
「行列の価値はあるよ」「すごくおいしいよ」とか言われても心が動きません。
東京ディズニーランドも一回行って、懲り懲りし、二度と行きません。
行列に並べる人にお聞きしたいのですが、なぜ待てるのでしょうか?