• ベストアンサー

血液サラサラメニューを教えてください

血液がサラサラになる簡単で毎日食べられるメニューを教えてください。 やっぱりオニオンスライスですか? 切ってから20~30分放置してからが良いですか? 水に浸してはいけないのですか? マヨネーズはNGですか? おいしく食べられる味付けはなんでしょう? お勧めのドレッシングはありますか? ほかにもあればよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jrt
  • ベストアンサー率23% (20/85)
回答No.5

軽い脳梗塞を患った経験ありです  血液サラサラを目指すなら やはりLDLコレステロールを下げるべきと食事指導で教わりました 身長から計算してBMI22の体重を出し 27(会社員など軽度の肉体労働の場合)を掛けたカロリー摂取も目標だそうです(結構ハードです!) マヨネーズなど油を使った料理は一日二品まで、魚類を除いた動物性の脂質、卵黄、乳製品をなるべく避け、毎日たっぷりの旬の野菜、果物、豆、海藻、雑穀、魚介類を摂取するのが望ましい スイーツ、アルコールは程々ならOKらしい いろいろ試した結果ですが、蒸し野菜を毎日取るのが宜しいかと思います (ドレッシングはLDLコレステロールを含まないオリーブオイル使用が良いそうですが、カロリーが高めなので要注意) もうお判りだと思いますが、コレを食べれば血液サラサラになるという食品は無いらしいですよ (ワファリン等、血液サラサラにする薬は各種ありますが、薬には必ず副作用が有ります)私個人の意見ですが、多品種の野菜(タマネギ含む)を1日3食に分けて毎日沢山食べる事が効果あるようです  かなり面倒だとお思いでしょうが、血液検査や頸動脈のエコー検査の数値を見れば 自分の血液サラサラ度が上がったことがわかって嬉しいものですョ❤

その他の回答 (4)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.4

「こういう食べ方はNGとかありますか?」 いえ、ありません。心筋梗塞や脳梗塞の患者が飲むワファリンという薬を飲む場合だけ納豆を食べることが禁じられますが、食品では何の制限もありませんし、食べ方もどのような食べ方でもOKです。

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.3

血液サラサラと言えば納豆でしょう。 血液をさらさらにするワファリンという薬がありますが、それを飲むと納豆を食べることが禁止されます。さらさら同士で喧嘩するそうなんです。それくらい納豆は力をもっている食品です。日本が世界に誇る食品です。

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

お礼

納豆大好きなのでOKです! でも「こういう食べ方はNGとかありますか?」

回答No.2

おはようございます 血液サラサラメニューといえば、魚料理でしょう。 青魚には、EPA(エイコタペンタエンサン)と、DHA(ドコサヘキサエンサン)が豊富に入っており、血液をサラサラにしてくれますよ。毎日はだめでも、一日おきや、週3日程度続けて摂取すると効果あると思います。DHAは頭にもいいですよ。

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

お礼

ということはさばでしょうかね。 もしくはいわし?でしょうか。 質問にあるオニオンスライスの食べ方について回答がほしいです。

  • bu-to
  • ベストアンサー率47% (212/445)
回答No.1

『アホエン』などは如何でしょうか? ドレッシング代わりになります。 私も使用してますが、味に癖もなく、毎日の摂取も簡単です。 アホエンオイルの効果と作り方 http://ahoenoil.yaruman.org/index.html

dlx_xlb_qlo_olp
質問者

お礼

へぇ~!! 作り方もそんなに難しいものではないみたいですね。 試してみます!!

関連するQ&A

  • オニオンスライスを作ったのですが、人数分を考慮せず

    オニオンスライスを作ったのですが、人数分を考慮せずに作り過ぎました… まだドレッシング等はかけていないのですが、保存は出来るのでしょうか?また、保存方法・保存日数等、教えていただけると助かります。

  • オニオンスライスに何を掛けますか?

    この前からオニオンスライスを毎日食べるようにしていますが、皆さんは何を掛けていますか? なるべく塩分が少ない物を探しています。 ドレッシング等の場合、具体的にメーカー名やシリーズを教えてください よろしくお願いします

  • 笑っていいとも!増刊号 8/13 のレシピ

    8/13の増刊号で、品川さんとゆうこりんが料理対決をしていましたが、品川さんの料理3つのレシピをバッチリ覚えている方がおられましたら、教えてください。 1.豚の角煮とゆで卵 2.レタスとじゃこのサラダ 3.炒め物 2は途中まで覚えているのですが、曖昧なので。。。 ごま油で炒ったじゃこ+レタス+オニオンスライス+かつおぶしに、ごまだれドレッシングにワサビを入れて、独自のドレッシングを作っていたと思うのですが、 その時、マヨネーズも入れていたような入れていなかったような・・・。どうだったでしょうか?? 宜しくお願い致します。

  • 辛くないオニオンスライスの作り方

    オニオンスライスの、辛くならない作り方を教えてください。 タマネギは体にいいし炒めるのは好きなのでそれでよく食べてますが 油を控えて食べれるオニオンスライスを作ってます。 タマネギを普通に切って、それに鰹節と生卵、そして醤油で味付けしてますが このタマネギが辛いこと辛いこと・・・。 生のタマネギを辛くなく食べれるにはどうしたらいいでしょうか。

  • たまねぎのからみを抜く方法

    オニオンスライスのたまねぎの辛味を抜く方法が知りたいです。最近たまねぎが辛くて困っています。 加熱すると血液サラサラの効果が無いと聞いたことがあります。加熱しないで美味しいオニオンスライスを作る方法があったら教えて下さい。

  • パスタサラダ

    暑くて食欲が無いので、お弁当をパスタサラダにしようと思います。 オイルと少量のドレッシングをまぶしたパスタの上にトマトやツナや スライスオニオンやゆでたまご等をのせて持って行き、食べる前に 更にドレッシンッグをかけたらどうかなと思っています。 この方法で、 ■パスタがくっついて離すのに苦労しないか ■野菜から水が出ないか 心配しています。 もっと良い方法があれば教えてください。

  • 惣菜屋さんのサラスパ&マカロニサラダを自宅で作るには?

    サラスパが大好きで、よく自宅で作るのですが 自宅で作ったのは、それなりに美味しいのですが 惣菜屋さんの市販の方が美味しいので割高だと思いながら買って食べたりしています。 白っぽくて、水っぽい、あまりマヨネーズが感じられない味付けですが、どうしたらあんな風に作れるのでしょうか? ちなみに自宅で作る時は、まずマカロニをゆでて 冷水で洗って冷まし、水切りした野菜とツナ等と あわせてマヨネーズ、塩胡椒、たまに酢やドレッシングを 少量混ぜます。 何が足りないのでしょうか? 教えて下さい。

  • たまねぎと、豚のしょうが焼き

    質問が2つあります。 1 今日豚のしょうが焼きをつくりたいなあと思ってます。そこで、肉の下にオニオンスライスを引きたいのですが、オニオンスライスは繊維を経つように切ってしばらく水にひたすとかいてありました。水に浸すのはどれくらいのじかんですか? できれば苦味はとばしたいので すが・・・ 2 よくレシピに、しょうがの絞り汁とありますがこれはしょうがを買ってきてからどうすればいいのですか? 教えてください  

  • 血液をサラサラに

    先日、病院で血液検査をしたところ、コレステロール値がえらいことになっていました。 現在、禁酒と脂っこいものは控えています。 毎日ジョギングをし、空手も週2回通っています。 そこで質問なのですが。 (1)血液をサラサラにするには水分を多めに取れ、と言われて、麦茶を毎日2リットルくらい飲んでいます。が、麦茶ではダメでしょうか? 水でなければ、ということであればアルカリイオン水にするのですが・・・。 (2)サラサラにするには何か飲んだりしたほうがいいのではないかと思っているのですが、何かお勧めのものはありませんか? 黒酢かな? (3)何か注意することがあれば・・・ もしよろしければ、教えてください。 よろしくお願い致します。

  • たまねぎ

    オニオンスライスは、1日にどれくらいの量をたべるといいでしょうか? 水にさらすとよいのでしょうか?   もし、よいとすればさらす時間を教えてください。

専門家に質問してみよう