- ベストアンサー
チュートリアル福田の自転車は止まらない
自転車のブレーキを外すとカッコ良いのだということを、チュートリアル福田の一件で今日初めて知りました。テレビに映った自転車の大群を見ていますと、この前までの****共和国を彷彿とさせますが、それはさておき、ブレーキを外した自転車というのは、その危険度に見合うほどにカッコがよろしいのでしょうか。有って普通なように見えるのですが・・・
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブレーキを外したのでは無くそもそもブレーキの必要性がない競技用の車両を、公道で乗るから問題。 ブレーキが無いだけじゃなくて、ギヤも固定で空回りしない。 そんな自転車を何で公道で乗る?そもそも乗りこなせるのか?という疑問しかない。 一部では、ピストバイクが流行っているらしい。 何れも見た目であって、乗りこなせる人間はごく僅か。 自爆する程度なら構いはしないけど。
その他の回答 (5)
- ishi20
- ベストアンサー率0% (0/1)
ブレーキの付いていない自転車とは、もともと競輪競技で使われるピスト(トラックバイク)自転車です。競輪は、相手との駆引きで走るため接近してトラックを規定の周回、距離走り競い合います。選手が楕円形でバンクのついたコースを走り、同じ目的でゴールを目指すために止まることを目的としない為にギヤを固定しペダルの踏み込み、足の回転数のみで速度を調整います。逆にブレーキが付いていると急な減速や急停止、不意なコントロールする選手が出るため事故につながるので付いていません。この為NJS認定を取得したモノ(フレーム、パーツ)でないと競技には参加できません。この認定のフレームは、ブレーキを付ける台座が付いていません。これを街中で乗り始めたのがアメリカなどのメッセンジャーたちです。彼らは、前輪に体重をかけ後輪を後転させることによりブレーキの役目を果たしていました。しかし、不意な減速、停止をさせる為に補助としてブレーキを付けている自転車がほとんどです。なぜ彼らは、固定ギアでピストを選んだのかと言うと「使ってるパーツが少ない=故障が少ない、メンテナンスにお金が掛からない」、「乗りにくい=盗難されにくい」などの理由からと言われています。そのうちに日本やヨーロッパなどのメッセンジャーたちが乗り始めて、しばらく経ち最近になりファッションの一部として雑誌、メディアなどに取り上げられ流行っています。ちなみにメッセンジャーバックも30年以上前からあったもので最近になり斜めがけのバックを良く見かけるようになりました。 危険かどうかと聞かれると大変危険だと思います。まして競技用自転車(ピスト、マウンテンバイク、ロードバイク、BMXなど)が最近はやっていますがもともと、その競技のそれぞれにあったパーツを使ってあり街中を走る目的には、出来ていません。なのでその自転車の持つ目的をわかった上で乗ってもらえば安全だと思います。個人のモラルの問題ですね。実際競輪競技をやっている方が街中で移動、トレーニングの目的で走られている方は、ピスト用のブレーキなどを付けて走られています。 又、今街中でよく見かけるピスト自転車は、NJSの認定を受けているモノは、ほとんどありません。ただファッシンの一つとしてのモノだと思います。かっこいいと思えばかっこいい、悪いと思えば悪い。ファッションの一部ですから。 真剣にその競技をやっている方もいるので、この自転車は、ダメと決め付けないで下さい。 自転車は、手軽で気軽に思えます。が、実際は、車と同じ車両です。「チャリ」の手軽で気軽の意識を捨て軽車両という意識を持ってください。お願いします。
お礼
ご回答ありがとうございます。一般道に競技用車両を走らせてはいけませんね。カッコよさという、主観的なものと、その危険性が一致した場合、なおかつその危険が他人に及ぶ場合は法律の方を優先させ、カッコ良さは次に持ち越して欲しいものです。
NYのメッセンジャーがカッコよく見えたので。。というところなのでしょう。 http://movie.sherpablog.jp/archives/4906962.html http://www.madfoot.jp/madmag/vol31.html ガングロやヤマンバよりはかっこよくみえますが、 アホ度はピストのほうが上です。 他人に危害を与える分、犯罪的ですからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。ピストというのが何なのかが分かっていないのですが、事故が起きてからでは、アホでは済まないでしょうから、人間の方をカッコ良くしてほしいものです。
- KIMV
- ベストアンサー率15% (82/544)
自転車の中のF1の様な感じで、スポーツカーに憧れるようなもんじゃない? 目新しくシンプルでスピードも出るだけに、軽快感は違うでしょう。 他の自転車との差別化や特別感は有るんじゃないかな? ま 今回の騒動は見せしめという意味合いが強そうですね。 直前に各局で自転車の違法運転等の問題を取り上げた時期だけに、マスコミと警察が共謀したかな? それとも 警察が秋の交通安全で自転車についてアピールし、報道させたうえで今回のことですから、警察がマスコミをうまく利用したかな?
お礼
ご回答ありがとうございます。F1カーにもブレーキぐらいは付いていますし、ブレーキがないと危ないのは、その自転車の前を歩く歩行者などのほうですから、自己責任の問題ではなく、他人を思いやる気持ちと遵法精神の問題でしょうね。自転車を街なかで必死にこいでみたところで、自分で思うほどカッコいいものではないように思うのですが、その手の美学がよく理解できないので、黙っておくことにします。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
なんていうかあのコードみたいのが掃除すると引っかかってゴミがたまるじゃないですか。 ママちゃりだってブレーキのコードみたいのが荷物と干渉すると半ブレーキみたいになっちゃって・・。 あのコードがシャープじゃないって言われればそんな気もします。 コチャコチャついてる物が人気あるときと 何もついてないものが人気あるときとあるんでしょうね。 てか、一瞬で走り去る「自転車の僕」を一体誰がかっこいいって眺めるのかが理解できません。 走ってたら判別できない・・。 なんだか人がもってないものや、ちょっと特別なものを持ちたいっていう考えで、自分に特徴がなく、アイテムで差別化や自己主張したい人の乗り物なのか?って気がしてきました。 摘発する警察官も目が良くなきゃ摘発できないよなあと感心します。
お礼
ご回答ありがとうございます。たしかに部屋の中のコードなどは、見えていない方がスッキリします。いい給料もらってるのだから、コードがパイプの中を通っているタイプを購入すべきなようにも思えますが、あのたぐいに美を感じる人たちにとっては、隠れたコードも許されないのでしょうね。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
見た目はそんなんい変わらないと思います。 空回り機構がないので下り坂が大変です。 目新しさだけで受けているのでしょう。 ところで、チュートリアルとは教えです。 福田は完全にコントロールできない自転車に乗ることが犯罪となる ことを身をもって教えてくれたのです。 これが徳井ならな「ちょっとカッコイイ」という感じも生まれる のでしょうが、福田がやったからこそ危険でダサいという感じがして、 以後ははやらなくなるでしょう。 出川哲朗や田村けんじなども流行に幕を引く人間としてうってつけです。
お礼
ご回答ありがとうございます。福田はダサいのですか。個人的には、酒と福田の背中、みたいな感じで珍しく哀愁を感じる芸人だと思っているのですが、私の目の錯覚であれば陳謝いたします。
お礼
ご回答ありがとうございます。ハンドルがクルリと下がった自転車は昔からあり、常にブレーキは付いていました。無いほうがカッコが良いという価値観が知らぬまに広がっていることに、驚きをかくせません。