- 締切済み
低用量ピルの避妊効果が出る時期について
現在、生理不順の改善と避妊の為に低用量ピルのアンジュ28を服用中で、今日でちょうど1シート目が終わります。 1シート目の休薬期間の三日目に生理がきて、今日はもうほぼ血は出ていない状態です。 そこで避妊効果がつく時期についての質問なのですが、生理不順のため、生理がくるのを待っていたらいつピルを飲み始められるか分からなかったため、生理に関 係なく生理初日から28日後に飲み始めました。 その場合は2シート目から避妊効果が付く、とお医者様に説明していただいたのですが、 2シート目をきちんと飲む事を前提にならば、2シート目を飲み始める日から避妊効果が付いていると考えて良いのでしょうか? 丁度2シート目開始の明日、彼氏と会う予定なのですが、久しぶりに会うため、生理が終わっていればおそらく性交をする事になると思うので… 。 もちろんコンドームでの避妊もいたしますが、コンドームで避妊をしていてもふと不安になることがあるので、このような質問をさせていただきました。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3hotsugar
- ベストアンサー率34% (293/844)
1シート飲み終わっていることですし、すでに避妊効果はあると考えて大丈夫かと思います。 基本的には、1シート目の、飲み始めたその日から避妊できるものです。 休薬期間にきちんと生理も始まって終わってますしね。 体を擬似妊娠状態にして、排卵を止めるホルモン剤ですから、排卵さえストップしてしまえば妊娠自体しようが無いです。 私も3年ほど服用していましたが、服用を始めたその日から、コンドームなどの避妊は一切せず、妊娠しませんでしたよ。 妊娠の影響も心配していたのですが、服用をやめて2ヶ月ですぐ妊娠しました。 コンドームも使用するのであれば、妊娠について特に不安に感じる必要は無いと思います。 正しいピル服用&コンドーム使用で妊娠した話は聞いたことが無いです。
お礼
ありがとうございます。 よく服用したその日から 避妊効果はあると聞きますが それは生理が始まった日に服用した 場合らしいです。 私は生理始まった28日後、 つまり全然関係ない日から 服用を始めたので 避妊効果はないのかなと 疑問に思いました。