- ベストアンサー
ピルについて。
2週間ほど前から避妊のために、低用量ピル(トリキュラー28)を飲み始めました。 生理開始日の夜に飲み始めて、今日まで飲んでいます。 これからもずっと毎月、飲み続けるつもりです。 休薬期間も避妊の効果は続いているのでしょうか? 休薬期間開始から6日目の日に彼と仲良くするかもしれないので、まだ、飲み始めて1シート目なので避妊効果の方が心配です。(ピル初心者なので・・・) 今、妊娠しては困るので、コンドームとの併用をしています。 すみませんが、アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 まず、休薬期間中の仲良く(笑)は大丈夫です。避妊効果は続いてます。 現在飲み始めて二週間ということですが、わたしが以前ピルを使った避妊に関して調べたときに、「二週間はコンドームとの併用が望ましい」とあったので、大丈夫だと思われます。 ただ、こういうことに「絶対」はありませんので… そこのところを理解なさってください。ピルも100%安全では無いのです。 ピルに関しては、いろんなまとめサイトがありますので参考になさってください。ひとつ紹介しておきます。
その他の回答 (3)
- griffin
- ベストアンサー率50% (1/2)
男ですがちょっと気になったもので・・・ puchiさんがお飲みになってるのは「トリキュラー28」ですよね? 私の彼女も同じピルを飲んでいますが28錠タイプには休薬期間はありませんよ? 1シート28錠飲んだらその翌日から次のシートを飲み始めなければいけません。 28錠の内、4週目の7錠はプラセボ錠(ホルモンの入ってないただの錠剤)ですから その7錠を飲んでいる間は「休薬期間」と言えばそう言えなくもないですが・・ 一般的には21錠タイプで、ピルを飲まない一週間を休薬期間と言うので、 もし28錠タイプで4週間飲んでから1週間休薬期間をとってしまうと その間はまったく避妊効果はありませんので注意してください。 ↓no.3のかたもおっしゃってますが説明書をよくお読みになって正しく服用して彼氏さんと「仲良く」してくださいね^^
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました!
- ihateyou
- ベストアンサー率37% (6/16)
私はアンジュ28を服用しています、ピルは飲み始めたその日から 避妊効果はあると聞いています、ですが何事も絶対はないので 他の避妊法と併用するべきだと思います、病気などは防げませんしね パートナーが決まっていれば問題ないですが… 病院からピルを買ったとき(ピルについて!)と言う冊子を頂きませんでしたか?それに詳しく書いてあったと思うのですが…
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 ピルについての冊子はいただけなかったのですが、インターネットで自分なりに勉強はしたのですが、不安だったので・・・。 本当にありがとうございました!
- ilovegino
- ベストアンサー率46% (61/132)
休薬期間の避妊効果は、次のシートを正しく開始する事が前提で 得られます。 ですから、例えば今のシートでピルはやめるという場合ですと、 休薬期間の避妊効果はありません。
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 本当にありがとうございました!
お礼
お礼が大変遅くなり、申し訳ありませんでした。 何事も100%はないと言うことを考えながら行動したいと思います。 本当にありがとうございました!