- 締切済み
マザーボードを変えたらOSをインストールできない!
マザーボードと光学ドライブを交換しました。 OS(WindowsXPとWindows7)をインストールできません。 電源をOnにしますと 1)BIOS画面 2)lLoading Operating System..... Boot from CD/DVD: Pres any key to boot from CD..... (ここでEnterKeyを押しても次へ進みます) このメッセージが出るときには光学ドライブから回転する大きな音が出ます。 3)Dual Boot画面(WinXPとWin7)ではキー操作を受け付けません 4)Windows7が立ち上がります。 5)Win7画面では光学ドライブ(CD)を認識しています。 ・光学ドライブの不良かと思いましたが、Win画面で認識しているということはオッケーでしょうか? ・上記2)で光学ドライブを読みに行かないのはBIOS設定の不良でしょうか?? GIGABYTEの「GA-H67MA-D2H-B3」から「Z68X-UD3H-B3」へ交換しました CPU:i5-2500K メモリー:4GB×2 HDD:2TB(M/Bを交換する前のシステム(WinXPとWin7)が入っています。 どうぞアドバイスをお願いいたします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
XPのインストールには、AHCIドライバーが必要なはずですが、インストールはしましたか。 下記のサイトを参考に。 http://inspiron1720.seesaa.net/article/70717257.html
- sapporolov
- ベストアンサー率27% (41/147)
インストール時は最小構成で グラボ以外は全て外し、HDDは1個、メモリーも1枚で実行してみて下さい。
お礼
ありがとうございます グラボはありません。 HDDは1個のみです。 メモリーだけは2枚(4G×2)ですがBIOS画面で認識していますから正常と思います。 その状態で何度もトライしています、¥。
No2ですが、2)はインストール時の事では無さそうですね。 キーボードが動かないのは、BIOSで「USBKeyboadSupportでMS-DOSでUSBキーボードを使用出来るようにする(規定値:Diaabled)」に変わってますので(Enabled)に変えれば、起動時からキーボードが反応する筈です。ブート優先をWin7に設定してるのでWin7が立ち上がってくるのです。
お礼
ありがとうございます。 どうもOSの入っているHDDですとCDを読みに行かないようです。 HDDを全て外してリセットするとWinXPのインストール画面になりましたので分かりました。 HDDをクイックフォーマットしてXPをインストールすると画面が進みます。 しかし途中で青色画面になりHDDランプが付きっぱなし状態で止まってしまいます。 HDDを変えても同じような状態になります。 最近購入した新しいHDDなんですが再度物理フォーマットをしてトライしようと考えています。 何か分かったら教えてください
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
光学ドライブをWindows上で認識していても、使えないってことはありますよ 私の経験した光学ドライブの不良ってBIOSやWindows上で認識しても、ドライブを読み込まないってことがありましたので・・・ 他の正常に起動したりするPCに接続して読み込むなどの確認をした方がよいかもしれません ちゃんと、CDかDVDブートが出来て、次にいくようなら、問題はないでしょう USBのキーボードを使っている場合、ブート選択出来ないかもしれません。 BIOSが操作出来るので、USBでも問題ないと思いますけども USBはダメだが、PS2ならOKってこともありますので PS2だが、実際はUSBでの接続ってものがあってもなぜか・・・
デュアルブートの場合は、XPからインストールする必要がありますが、XPのインストールディスクをセットしてますか?というか、Win7が立ち上がってる状態をみれるのは、インストール過程では無いです。 OSのインストール手順をもう一度確認して下さい。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
BIOSの初期設定と起動ドライブの変更はしましたか。
お礼
はい、下記のようになっています。 Hard Disk Boot Priority 【 Press Enter】 Quick Start 【 Disabled】 EFI CD/DVD Boot Option 【Auto】 First Boot Device 【CDROM】 Second Boot Device 【Hard Disk】 Third Boot Device 【Disabled】 その他に変更する部分があるのでしょうか??
お礼
有り難うございます。 BIOS設定画面でPCH SATA Control Modeを「AHCI」から「IDE」に変更して対応しています。 このOKウエイブでその方法を教えていただき、前回のM/BでのXPインストールでもそれでOKでした。 ですからAHCIドライバーの問題は大丈夫と思います。