- ベストアンサー
OSのインストールについて
今まで使っていた自作(自分で作ったわけではなく詳しい方に作ってもらったもの)のXPパソコンのハードディスクを大容量の物に交換しようと思い作業を始めました。 ディスクの起動には成功しフォーマット・ウィンドウズのデータの書き込み(インストール)は正常に完了し、15秒後に再起動しました。 すると最初の「Press any key to boot from CD」が出て、しばらく待っていると(キーを押すともう一度インストール画面に入ってしまう)「Press any key to boot from CD・・・・ Error loading operating system」になり、そのまま動かなくなってしまいます。 もう一度再起動しても同じで、起動ドライブをハードディスクにしても起動できませんでした。 解決策は無いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Press any key to boot from CD Press any key to boot from CDは「何かキーを押せばCDから起動します」待たずにすぐ何かのキーを押します。 BIOSセットアップ画面で1stBOOTがCDになっていない場合CDに設定します。 >error loading operating system 「Error Loading Operating System エラー対処法」 参考URLをご覧ください。 http://www.ii-sys.jp/win/index.php?win%2FError%20Loading%20Operating%20System%20%A5%A8%A5%E9%A1%BC%C2%D0%BD%E8%CB%A1 BIOSで1stBOOTがHDDになっていてリカバリCD-ROMが挿入されたままでは?
その他の回答 (1)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17776)
もしかしたら、起動ドライブ(HDD)の指定問題では? 起動ドライブのHDDが指定できるタイプの場合BIOSで起動ドライブが増設したHDDに変更しないと起動できない場合があります。
補足
ありがとうございます。 起動ドライブはHDDに変更しましたがむりでした。 別のパソコンではうまくいったためBIOSの設定かなぁ・・・と思うのですがマザーボードはP5L-MXです。
補足
インストール時はCDドライブに設定しております。 P5L-MXと言うマザーボードです。