• ベストアンサー

OSセットアップ時のBIOS BOOT設定について。

SOTEC e-note H370TDX4 OS:WinMe OSをセットアップしなおそうと思い、リカバリディスクCDを入れ、再起動かけましたが、CDから立ち上がってくれません。 CD内の説明書通り、以下内容。 -BIOSの設定が変更されている事が考えられます。 以下の手順に添いBIOSの設定を変更してください。 a. BIOSセットアップを呼び出します(本製品を起動し、「SOTEC」ロゴが表示されてい る間に、「F2」キーを押す)。  b.「Boot」メニュー(「→」キーを4回押す)を選択します。 c.「ATAPI CD-ROM Drive」が選択されているところまで「↓」キーを押します。 d.「+」キー(「Fn」+「+」)と「-」キーを使って「First Boot Device」に設定します。 e.「ESC」キーを押して、「Exit Saving Changes」が選択されていることを確認して 「Enter」キーを2回押します。 f. 再起動すれば設定は終了です。これで上記画面が表示されます。 このようにしました。 Boot ATAPI CDROM Drive Remuvable Deices Hard drive 説明書通りに順番を入れ替えましたが、CDを最初に読み取ってくれる動きをしてくれますが、結局HDのWinが立ち上がってきます。 なにが問題でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.5

SOTECのリカバリーCDは、NortonGorstを使用しています。 私も、リカバリーCDよりリカバリーした時は、NortonGorst画面が出て来ました。 >外付けUSB接続の別のCD-ROMドライブでセットアップは可能なのでしょうか。 この場合は、BIOSでUSBが認識されている場合は、使用可能です。 外付けUSBを取り付けて、BIOSで、認識されているかどうかを確認する必要があります。

REDkey
質問者

お礼

お騒がせしました、なんとかセットアップ出来ました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

付属のCDの中に「Bootting.img」と言うファイルありますか? 無ければCD起動できません。 リカバリ操作は、FD起動ですか? それともCDROMなの? 14.1"TFTカラー液晶、Intel® Pentium®IIIプロセッサ搭載ノートPC http://www.sotec.co.jp/News/2000/0907-h370tdx4.html

REDkey
質問者

お礼

お騒がせしました、なんとかセットアップ出来ました。 ありがとうございました。

• papayuka
回答No.4

> メッセージは全く表れません。 > 普通は出るものでしょうか? いいえ。 起動選択メッセージが出る物もあるって程度です。 こちらを見ると、そんなメッセージはなさそうですね。 http://sotec.eservice.co.jp/esupport/wizard/shitai/recovery/start_recovery_me.html 失礼しました。

REDkey
質問者

お礼

• papayuka
回答No.3

メーカー製のPCを熟知して無いので見当違いかもしれませんが、、、 > CDを最初に読み取ってくれる動きをしてくれますが、 この時に英語で「CDからブートする場合はEnterを押せ」と言うようなメッセージ表示が出てるって事は無いですか?

REDkey
質問者

お礼

REDkey
質問者

補足

ご回答有難うございます。 > この時に英語で「CDからブートする場合はEnterを押せ」と言うようなメッセージ表示が出てるって事は無いですか? メッセージは全く表れません。 普通は出るものでしょうか?

• syunmaru
回答No.2

BIOSの設定は、CD-ROMが、最初に来ていますので、問題ありません。 問題が有るとすれば、CD-ROMドライブに問題が有りそうです。 そうで無い場合は、リカバリーCDに問題が有りそうです。 普通は、CD-ROMドライブの問題です。 クリーニングを行って試して見てください。

REDkey
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 この場合、外付けUSB接続の別のCD-ROMドライブでセットアップは可能なのでしょうか。 BOOT変更することは可能でしょうか。

REDkey
質問者

補足

• BIGMAC
回答No.1

リカバリCDが傷や汚れで読み取れない。 CD-ROMのレンズが物理的に汚れている。 以上2点。

REDkey
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 他のアプリケーションソフトインストールは問題なく出来ますので、ROMドライブは問題ないと思っていますが、 如何でしょう。

REDkey
質問者

補足

専門家に質問してみよう