• 締切済み

リカバリーをしたいのですがー初心者です。

リカバリーCDで試したのですが、BIOSの設定が変わっているらしく、下記の要領でBOOTメニューを出そうとしたのですが、どうしても出来ません。 BIOSの設定画面には行けるのですが、BOOTというのがないんです。 Boot Device Priorityという文字もどこにも見当たりません。 下記の項目からBIOS FEATURES SETUPという項目にそれらしきものもあったのですが、やはり上手くいきません。 要するにリカバリーが出来さえすればいいのですが、どうすればいいのかもまったくわかりません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします。 STANDARD CMOS SETUP  BIOS FEATURES SETUP CHIPSET FEATURES SETUP POWER MANAGEMENT SETUP PNP / PCI CONFIGURATION SETUP  INTEGRATED PERIPHERALS PASSWORD SETTING IDE HDD AUTO DETECTION これは、メーカーのRead meをコピーしたものです。 この通りやりたいのですが、最初の4回を押そうにもその先にBOOTメニューがありません。 a.BIOSセットアップを呼び出します(本製品を起動し、ロゴが表示されている間に、「Delete」キーを押す)。  b.「Boot」メニュー(「→」キーを4回押す)を選択します。 c.「Boot Device Priority」(「↓」キーを2回押す)を選択し、「Enter」キーを押します。 d.「ATAPI CD-ROM Drive」が選択されているところまで「↓」キーを押します。 e.「+」キーと「-」キーを使って「ATAPI CD-ROM Drive」が一番上にくるように設定 します。 f.「ESC」キーを押して、「Exit Saving Changes」が選択されていることを確認して「Enter」キーを2回押します。 g.再起動が掛れば設定は終了です。 これで上記画面が表示されます。

みんなの回答

• takajp
回答No.6

>「BIOS Features Setup」の「First Boot Device」にCD-ROMをフロッピーからCD-ROMに変えたのですが、再起動してもダメでした。 CDドライブの故障ですね

• seasun
回答No.5

#2です。 最終的にはSOTECにサポート依頼した方が良いのではないでしょうか? SOTECは現在、サポート期間終了ユーザーに対してスポットサポート(有料)を行っています。 1件あたり2500円ですから、最終手段として考慮されてはどうでしょうか? テクニカルサポート>スポットサポートで、詳細がわかると思います。

参考URL:
http://sotec.techsupport.co.jp/
  • TT250SP
回答No.4

>>CD-ROMをフロッピーからCD-ROMに変えたのですが、再起動してもダメでした。 ・・・・設定して「セーブ」するために「F10」キーを押しましたか? 押してなければ設定は反映されませんが…。 「F10」キーを押すと「セーブしますか?」と聞いてきますから「Y」キーを押すと、勝手に再起動します。

diveyama
質問者

補足

F10キーは押してませんが、save and exit という項目があったのでそれを選択して「Y」を押したんですが、それではダメなんでしょうか?これからF10キーを試してみます。

• TT250SP
回答No.3

難しく考えすぎ。 BIOSメインの 「BIOS Features Setup」とか 「Boot」とか 「Advanced BIOS Features」とかの画面に進んで 「RemovableDevice」はリムーバブルディスクからの起動の指定。 「IDE Hard Device」はCD-ROMなどの順位指定。 「Other Boot Device」はSCSIなどを指定。 「First Boot Device」は最初に起動するドライブ。 「HDD Sequence SCSI/IDE First」はSCSIとIDEの優先順位の切り替え。 「Boot Sequence」はドライブの起動順位の設定。 「Boot Sequence」で AとBがフロッピー C以降がIDE、 SCSIやCD-ROMやLS120は見たまんま。

参考URL:
http://plaza.across.or.jp/~kusunoki/bios.htm
diveyama
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 下記の質問への補足の通り「BIOS Features Setup」の「First Boot Device」にCD-ROMをフロッピーからCD-ROMに変えたのですが、再起動してもダメでした。 ATPI CDーROMという画面が出るところを探していますが、それも見つかりません。

• seasun
回答No.2

設問はBIOSの設定画面でBOOTの順番をCD-ROMを1番目にするということですよね。  今ひとつ貴殿のPCのBIOS設定の画面がよく解りませんが、現在の設定はCD-ROMがBOOTの第1番目になっていないのでしょうか?  通常最近のPCの初期設定はBOOTの第1番目はCD-ROMになっている場合が多いですよ。  ですから、リカバリーCDをセットして再起動かければ自動的にリカバリーソフトが起動するように設定されていると思われますが、試されましたか?  既に確認済みでの設問ならゴメンナサイ。  ちなみにリカバリーされる前にデータのBACK UPを取られる事をお勧めします。

diveyama
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 下記の回答に補足した通り、一応やったんですが、ダメでした。初心者に厳しいPCのようです。もちろん再起動してみたり、電源を入れてからCDを挿入したりもしたのですが、やっぱりダメです。メーカーに問い合わせたいのですが、SOTECはもうサポート期間切れでにべもありません。 あと、一応基本には忠実なのでバックアップは外付けHDにCドライブを丸ごとバックアップしました。

• Hageoyadi
回答No.1

起動の順位の最上位にCD-ROMを持ってきたいんですよね? BIOS FEATURES SETUP を選択してください。 その中の「Boot Sequence」でブート順位の変更ができると思います。 「CDROM,C,A」となってる項目を選択することでリカバリー作業は先に進めるんじゃないかな。 あ、機種名かマザーボードの名称、あるいはBIOSの種類なんかも補足いただけるともっと明確な回答がつくと思いますよ。 あたしはAWARD BIOSのつもりでお答えしましたけど自身無しです。

diveyama
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 >起動の順位の最上位にCD-ROMを持ってきたいんですよね? そうなんです。その理屈は解るのです。他のページでも見たのですが、BIOS FEATURES SETUP を選択したあと、Boot Sequenceという文字がどこにも見当たらないので「First Boot Device」をフロッピーからCD-ROMに変えたのですが、やはりリカバリーCDが立ち上がらないんです。 もうほとほと困っています。 マザーボートの名称とかは・・・・ ごめんなさい。解りません。

専門家に質問してみよう