- 締切済み
XPが入っていたHDDを初期化したい
OSがWinXP Pro OEN版です PSは自作です 1.「Delete」キーを押してBIOSへ 2.FirstBootをCD-ROMに変更後BIOSを終了 3.WinXPのOSをCD-ROMに入れて再起動 4.boot from CD-ROMと表示された段階で「Enter」キーを押す 5.XPセットアップが開始され「Enter」キーを押すと HDD初期化やパーティションの設定ができる はずなんですが5の段階で「Enter」キーを押すといきなりインストールが始まります クリーンインストールができません 何ででしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyouichi6
- ベストアンサー率42% (77/183)
OEM版との事ですが、他社PCのリカバリーCDだったり、 何方かが下のXPにサービスパックを適用して作成した SP1(SP2)適用済み&自動応答ファイル付きCDだったり しませんよね? おっしゃっている症状がそのケースに類似しているようで…違っていたら申し訳ありません。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
1.回復コンソールを使って修復するかどうか選択 2.現在WinXPがインストールされていたら修復するかどうか選択 3.キーボードの選択 4.HDD初期化やパーティション設定画面 の順で画面が表示されるはずなのですが。 黒い画面でセットアップを続行するとどうなるのでしょうか? メッセージが全部英語とのことですが、WinXPが英語版だったりしませんよね。
- kuma-ku
- ベストアンサー率54% (1558/2845)
こんばんは 手順は合っていると思います。 もし可能であれば、ブートFDをXP、または他のOSで作成し、そこからCDを読み込んではいかがでしょうか? 以下は、MSのページに掲載されている再インストールの手順です。 ************ 1. Windows XP の CD-ROM をコンピュータの CD-ROM ドライブまたは DVD-ROM ドライブに挿入し、コンピュータを再起動します。 2. "Press any key to boot from CD" というメッセージが画面に表示されたら、任意のキーを押して Windows XP の CD-ROM からコンピュータを起動します。 注 : コンピュータを CD-ROM ドライブまたは DVD-ROM ドライブから起動するように構成しておく必要があります。コンピュータを CD-ROM ドライブまたは DVD-ROM ドライブから起動するように構成する方法の詳細については、コンピュータのマニュアルを参照するか、コンピュータの製造元に問い合わせてください。 3. 次のメッセージが [セットアップの開始] 画面に表示されます。 セットアップ プログラムのこの部分では、Microsoft(R) Windows(R) XP のインストールと設定を準備します。 Windows XP のセットアップを開始するには、Enter キーを押してください。 インストール済みの Windows XP を回復コンソールを使って修復するには、R キーを押してください。 Windows XP をインストールしないでセットアップを終了するには、F3 キーを押してください。 Enter キーを押して、Windows XP のセットアップを開始します。 4. [Windows XP ライセンス契約] 画面で、F8 キーを押して契約に同意します。 5. 現在インストールされている Windows XP がボックス内で選択されていることを確認します。次に、R キーを押して Windows XP の修復を開始します。 6. 画面に表示される指示に従って、Windows XP を再インストールします。Windows XP の修復後に、再度 Windows XP のライセンス認証を行う必要がある場合があります。
補足
黒い画面でセットアップが出ます しかもすべて英語です この段階でEnter キーを押すと突然インストールが始まり4. [Windows XP ライセンス契約] 画面が出てきません
>・・・はずなんですが5の段階で「Enter」キーを押すといきなりインストールが始まります・・・ いきなりインストールの内容がどのようなものか説明がないのでよくわかりませんが、 通常はデータを一時HDDにコピーしてから パーティション設定とかフォーマットが出来ます。 それが完了して再起動するとWINDOWSロゴのセットアップ画面になります。 青画面でのコピーは前準備ですが・・・?。 いきなりインストールとはWINDOWS画面にすぐなるということでしょうか。
補足
3.WinXPのOSをCD-ROMに入れて再起動 4.boot from CD-ROMと表示された段階で「Enter」キーを押す すると「Setup is inspecting ・・・」と表示があり 黒い画面でしかもすべて英語でセットアップ画面が出てきます 「Enter」キーを押すとインストールが始まります 確か青い画面でしかも日本語で出てくるはずで そこでHDD初期化やパーティションの設定ができる はずなんだとおもうのですが・・
補足
いままで使用していた 日本語のものです 回答してもらった 1~4は出てきませんでした