• 締切済み

コンタクトレンズのベースカーブ(BC)

今使っているハードコンタクトから使い捨てコンタクトに買い替えたいのですが、 近くの眼科ではコンタクトの処方箋を出してもらえないので、 お安いネットでの購入が出来ずに困っています。 良い方法ではないと思うのですが、 今使っているハードのベースカーブ(BC)の値から見て、 選ぶのに最適と思われる使い捨てのBCをアドバイスいただきたいのですが。 今使用中のハードコンタクト シードS-1のレンズデータです。↓↓ 左 BC8.25 P-6.25  右 BC8.20 P-6.25 今欲しいコンタクトはチバビジョンのO2オプティクスで、BCが2種類あり、 8.4 と 8.6 です。 どちらのBCが私には合っているのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• osujiji
回答No.2

こんにちは。 ソフトレンズとハードレンズでは、装着したときの位置や動き、涙液の状態等が全く異なっています。さらにP(度数)も変わることもあります。 したがって、ハードレンズがこのデータだから、ソフトレンズはどれが合いますかという質問には、だれも答えることは出来ません。 まずは眼科に行って、検査をして処方してもらってください。 ちなみに、ネットで購入したコンタクトレンズ装用者は、眼障害の発生率が高いというデータがありますので、コンタクトレンズ処方箋のみ発行してくれる眼科はかなり少数だと思います。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 違う眼科で相談した方が良いですよ 素人に聞くことじゃないですから

sumiregaasita
質問者

補足

使い方が分からず間違って回答を評価するを押してしまいました。 すいません・・・。 近くに他に眼科もありませんので、 そういった職種の方が居られれば、アドバイスを頂きたかったまでです。 BCから見てまったく合わないのであれば また違った選択肢も出てくるので。 でも素人に聞く事ではないですね。確かに。