• ベストアンサー

コンタクトレンズのデータについて。

現在、1DAYタイプの使い捨てコンタクトレンズを使用しています。眼科で処方箋を書いてもらい、実際に店舗のあるお店で購入しました。 この1DAYタイプに加えて2WEEKタイプの使い捨てコンタクトの購入を考えています。 購入の際、ネットのお店で処方箋の必要の無いメーカーの商品を考えているのですが、1DAYタイプを購入した時のBC・P・DIAなどのレンズデータで他メーカーのレンズを購入しても特に問題は無いでしょうか? ご経験のある方、ぜひアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223444
noname#223444
回答No.2

コンタクトを購入するときに相談してみたことがあります。 私の場合は、1日タイプと2週間タイプのものの数値が同じ物を買っていいかと相談したのですが、メーカーによっても数値が違くなってしまうと言われました。

tagtagtag
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実体験からのアドバイスなので、大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• pino-999
回答No.1

結論から言うと「問題あり」です。 同じメーカーであってもレンズによってBC・P・DIAが違うので、購入できないと言ったほうがいいでしょうか。 1DAYタイプに比べ、2WEEKタイプはつけごこちがメーカーによって結構違ってくるので、眼科・コンタクトショップでの購入をおすすめします。

tagtagtag
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 数値が同じでも、メーカーによって、種類によって違うのですね。 大変参考になりました。