• 締切済み

転職したい

現在零細企業で営業職をやっています。 万年人手不足で、営業といってもファブレス制の商社(?)で 仕入先選定から、外注先選定、量産決定後の納期管理と、 モノの流れのほぼ7~8割担当しているのが現状です。 営業以外には、経理と総務、役員しかいません。 当然営業の仕事の比重が大きく、勤め始めて5年になりますが、 残業しなかった日は指折り数えられるくらいで、日付が変わってから帰宅することが多いです。 (新卒の試用期間だけ定時で帰れた記憶があります) 有給は比較的よくとれるのですが、大概会社から急ぎで、と電話がかかってきて、心が休まりません。 せっかくの有給も、パソコンでメールを確認するのが営業として当然、という環境です。 (実際企業として立場が低く、納期に追われている日々なので仕方ないのですが) はじめのうちは、新入社員のうちから一連の流れを通して学べて、しかも責任も大きい仕事があって… と、勉強のため頑張ろうという意欲があったのですが、正直疲れきってしまいました。 せめて土日くらいは趣味に使いたいと思うのですが、最近は家で寝ているうちにまた月曜日がやってくるようになりました。 もうすぐ30歳が見えてきます。 まったくの新分野に転職するのならば、リミットは近いのではないかと思ってしまいます。 ですが、転職先も同じような環境だったら?と思うとその一歩を踏み出すことができません。 今よりも給料が下がるのは構いません。 一番優先したいのは自分のための時間です。 定時に必ず帰れて、有給も自由に消費できる…とまでは望みませんが、 年間の月あたり残業平均時間が10時間未満で、週休2日で正社員、というような職種(業界)を教えていただけないでしょうか…? [備考] 営業はもう懲りました。 年齢的に、派遣や、工場で黙々と流れ作業の一部を担当、等というのも先がないように思います。 細々と続けられるものが望ましいです。 アドバイス、お願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

一般企業を志望しているのですか?その希望なら地方公務員などはどうなんですか? 特別に今質問者さんがやりたいことはナイのでしょうか?まだまだお若いし可能性は無限大だと思いますよ。ちなみに私は5年間公務員していましたが、去年離職しました。ずっとやりたいことがあったので人生一回きり、チャレンジを決意して今奮闘中です! 質問者さんの人生も一回きり、一度きりの質問者さんの人生の時間有意義に使えますように!一緒にがんばりましょうね!!

sasakiFOZ
質問者

お礼

早々のご回答有難うございます。 地方公務員ですか・・・ 一般企業でなくてもいいです、今は何より自分の時間が確保したいです。 特別やりたいことというのはないですね。 今の仕事は、漠然とこれはいい経験になりそう、と思って続けてきましたが、 それを活かして何をしよう、という目標はありませんでした。 だからこそ行き詰ってしまったのかもしれませんが・・・ 仕事をするためだけに生きている気がします。 とりたてて誇れる仕事でもなく、自社の製品が何かに秀でているわけでもなく。 上司から言わせてみれば、「数ある同等品の中で自社の物を使わせるのは営業の腕だ」 という話ですが、なんだかあまり魅力を感じないです。 長時間の残業が必要なほどの仕事がある以上、営業として認めてくれての言葉かな、と思いますが、 他人の評価や報酬よりも、自分の時間の方が優先度が高く思うようになってしまいました。 (社会人としては不適格ですけれども・・・。) 今、有意義とは程遠いかな、と感じます。 一度きりの人生、これでいいんだろうか、って。 やりたいことがあって、そのために踏み切れる回答者様が私にはまぶしいです。