- ベストアンサー
愛情を受けて育った場合と、そうでない場合
人生についてです。 愛情をたっぷり受けて育った場合と、愛情を全く受けないで育った場合、どんな違いが出るんですか? 私は、「良い子に育つか、悪い子に育つか」「いじめをしない人間になるか、する人間になるか」という違いなのかな?と思いました。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
子育てトラブルが、子供の中の一人に起きると、 「どの子も同じく接して育てたのに、何でこの子だけ???」 ・・・と、親が悩むそうです。 でも、「同じに接して来た」からこそ、違いが出るんだそうですよ。 それは、同じく接しても、相手の「感じ方」がソレゾレだからなんだそうです。 ろくな愛情もかけられず、面倒もあまり見て貰えない環境で、育ったからこそ、 自分の結婚相手や子供に、そんな思いをさせたくない・・・と 愛情豊かになる人も居れば、 愛情を、貰えなかったから、それを与える事も出来ない…。 (愛の表し方が、分からない・・) そんな人も居るみたいですよ。 厳しく行くか?褒めてノバスか?・・・・。 この子には、どんな接点を??が、難しいらしいです。 全ては、その子が、どう感じるかで変わってしまうんだそうです。
その他の回答 (10)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
お礼、拝見しました。 質問者さまの質問文の行間からは 被災地へのイジメや差別を読めませんでした。 ここの質問者さまには、 内容を明確にせずに〈お礼〉で 新たな条件を出してくるタイプの人が 少なくありませんで、 回答が的外れであったことを 思い知らされることが多々ございます。 電話相談ですと、先ず 年齢、家族構成などを訊いて明確にしてから 始められますので、的外れな回答で 自己嫌悪に沈むことは滅多にないのですが、 被災地へのイジメや差別絡みに質問であることを 読めなかったことは、たいへん勉強になりました。 スパシーバ! 曽野綾子さんの『絶望からの出発』も お勧めです。
お礼
再度ありがとうございました。 お蔭様で、新しい発見がたくさんありました。 『絶望からの出発』も読んでみようと思います。
- ok2775
- ベストアンサー率20% (102/487)
この質問にはこれだ!と断言は出来ないと思います というのは、その子のパーソナリテイ(個性、人格)が大きく作用するからと 思います。 たとえば、親の愛情をほとんど受けることがなくて成長した場合、その子が 大きくなって自分の生い立ちをかえりみて不満に思い、他の子にはそのような 不満を経験させたくなくて、自分がその子に愛情を注ぐということも考えられる と思います。 逆に愛情たっぷりに育てられた子が、わがままに育ってしまい、他人に対し 親切心とか、思いやりのない人になってしまうかもしれません。 ですから親の育て方も大いに関係することですが、本人の個性によって 変わってくると思います。 裕福な家庭の子が、いじめの張本人というケースはめずらしくないと思いますが やはり家庭での子どもの個性に合わせた親のしつけ方によっても 違いが出てくると思います。
お礼
NO10さんの御回答を読んで私も思いましたが、「親の躾と、本人の個性や人格」が大きく関わってきそうですね! 御回答ありがとうございまいた。
- uri5109
- ベストアンサー率34% (241/697)
男性です。 それだけの条件で、何か決定的な違いが出るとは思えないです。 ましてや「良い子or悪い子」なんて…(失笑) 人生、そんな単純じゃないはずですが。 しいて言えば、愛情を何となくイメージできる人間と 愛情が何か想像できない人間に分かれそうですが。 ご参考まで。
お礼
NO1の方もおっしゃっていましたが、そんな単純ではないことが分かりました。 イメージできる人間とできない人間に分かれるんですね。 御回答ありがとうございました。
良い子は、環境がどうであれ、巣立つまで家族を大事にします。 客観的な良い子、悪い子は見る側の人にとっての都合の良い子 か悪い子か、逆に聞きたくなります。あなたの都合を、 で、都合が悪いかどうか、最近のことです。 ですからその感覚を考えましょう。 必ず大人社会が形作っているであろう子供社会を。 切り離して考えている大人は多いと思います。 子供社会が表現する、そしてその犠牲にもなる。 この設問を立てた貴方だから理解するところは 多いと期待しています。
お礼
自分にとって都合の良い人間が良い人で、都合の悪い人間が悪い人だって、そういえば、友達も言っていたことを思い出しました。 良い子は、家族を大事にするんですね。 御回答ありがとうございました。
- noname1920
- ベストアンサー率25% (3/12)
No.5です。 すみません付け加えなのですが、質問者様が挙げられているようないじめなどに関してですが、より愛情を受けて育った割合の増えた高校・大学ではいじめや嫌がらせがぐっと少なくなりました。 友人も同様のことを言っていたので、 知性が身につく ↓ 考える力がある ↓ いじめや嫌がらせをしなくなる とも考えられると常日頃思っています。 私自身のことばかりで申し訳ないのですが、地獄のようだった小学・中学時代と比べて、高校・大学は素晴らしい人間ばかりのように感じられるほど充実した生活をおくることができています。 環境が地獄であっても両親が愛情を注いで育ててくれましたのでグレなかったのかなと思っています。 (私が自分に自信を持てなかったり、周りの目を異常に気にするのは愛情の問題というより地獄のようだった小学・中学時代の環境のほうが大きいのかな・・・) やはり愛情は大切ですね。
お礼
再度ありがとうございます。 地獄のような環境も、御両親の愛情があって乗り越えられたのでしょうね。御両親を末永く大切にされて下さいね。
- noname1920
- ベストアンサー率25% (3/12)
愛を受けたほうがより愛情を注げる良い人間になると書かれている方が多数いらっしゃいますが、そうとは限らないと思います。 私自身両親から溺れるほどの愛を受けて育ちましたが、自分に自身はないですし、他人を深く愛することもできていないと思います。 逆に人に嫌われることが怖くてたまりません。 しかしながら、経験上の確立でいうと愛情をたっぷり受けて育った場合の方はより高学歴になることが増えるようです。 普通の公立の小学・中学よりも受験をして入学した高校・大学のほうが遥かに両親がしっかりとされていて愛情を注がれている人数が増えました。 今現在世間一般でいう一流大学に通っていますが(自慢ではありませんし、運が良かっただけだと思っています)、ほとんどが両親がそろっていて、家族との関係や旅行などの話が多く、家族から大切にされているのが伝わります。 小学・中学では離婚されている家庭や不仲な家庭が多かったのでこの差は歴然としたもののように感じられます。 お金も一つの要素かもしれませんが、私の家はそれほど裕福ではなく、塾にも通ったことがないので一概にお金で決まるものとは思えません。 しかし、両親と一緒に小さい頃から理科の自由研究etcをしていたりと教育熱心ではあったり、毎朝食べきれないほどの朝食を作ってもらったりと、とても愛情と手間をかけられて育ててもらったと思っています。 高校・大学の友達は同様の環境に育っている割合がかなり増加しました。 このように、愛情を注がれると、必然的に栄養状態・学習環境も整うので高学歴の人間が増えると考えられます。 また、愛情を受けると均等のとれた顔になるということを耳にしたことがありますが、自分で自分の容姿は良いとは思えませんが容姿を褒められることが多いので、やはりそういった外見の面にも愛情は関係しているように思われます。 愛情を受けて育った友人にも美人が多いので。 以上より、知力、容姿など内面だけではない部分にも愛情は大きく影響を与えるように考えられます。 これはあくまでも、その数が増えるというだけで、絶対的なものではないと思っています。
お礼
確かに、傾向はあっても絶対的なものではないですね。 御回答ありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
与えられなかったから(与えられていないから)、 与えることがわからず、与えることができない といった事例がありますけど、すべてが そうとは限りません。 他、自信というか 心の余裕の度合などにも絡んできますね。 お急ぎのようですが、具体的には、 どのような、ご事情なのでしょうか。 森瑤子さんの『女ざかりの痛み』に 関連することが記されています。 ご参照ください。
お礼
自信や心の余裕が絡んでくるのですね。具体的には、被災地への苛めや差別問題です。御紹介の本、目を通そうと思います! 御回答ありがとうございました。
- itpnihomanpo
- ベストアンサー率19% (19/99)
愛情をたっぷり受けて育った場合 自分自身に自信があります 信頼を受けているという安心で精神が安定しています。 自分がそうであったように愛をたっぷりと人に与えられます 愛情を全く受けないで育った場合 自分に自身が無くつねに不安があります。 嫌われないようにと物に執着したり捨てられないようにと必死です。 愛の与え方を知らないので自己中心で冷淡な人柄になりがちです。
お礼
「精神的に安定している」 これも納得できました。 「物に執着したり、捨てられないように必死になる」 これも納得です! 御回答ありがとうございました。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
一概に区別はできませんが、「不満が少ない、不満が多い」でしょうか??? もちろん、そうでない例もたくさんあるでしょうけどね。
お礼
「不満が少ないか、多いか」 これは納得できました! 御回答ありがとうございました。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
そんな単純なものではないでしょう 愛をたっぷり受けてもそれにおぼれて だめ人間になるものもいれば 愛をまったく受けなくても それを反面教師にして立派になる人もいる また与える側が愛を与えているつもりでも 受ける側がそれを愛と感じない場合もあるし逆もある つまり分からない
お礼
一概にそうだとは決められず、複雑なんですね。御回答ありがとうございました。
お礼
親としては、どんなに同じように子育てしてきたつもりでも、すべては「その子次第」なんですね。同じ兄弟でも、みんな違いますものね。 御回答ありがとうございました。