- ベストアンサー
「○○抜き」で注文して、入っていたらどうしますか?
- 外食するときに嫌いなものや食べられないものなどを「○○抜きで」と注文することが有るかと思いますが、商品が提供された際、注文通りになっていなかった場合はどのような態度をとればいいのか悩んでいます。
- 注文した料理に「抜き」の要素が入っていた場合、どのように対処すべきか悩むことがあります。特に、自分にとって不快な食材が入っている場合、どのように対応すべきか迷います。
- 質問者は特にネギやタマネギが食べられないため、外食する際には必ず「ネギ抜きで」と注文しています。しかし、注文通りでない場合や結局食べられない場合に対して、どのように対応すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分も食事制限がかなり厳しい難病にかかってたりするので外食は結構大変だったりします。 (油がダメなのでそばやうどんにてんかすが入ってたりすると後から抜いても成分的に食べられません。) 1の方も言ってますがまずは「○○抜きは出来ますか?」と、聞くのが基本ですね。 で、できると言うならそれで頼んで「手間かけさせて、すいませんね」に一言添えます。 その上で入ってたりしたら、それは店側のミスなんでこちらが気に病むことも無いとは思います。 ただ、交換を申し出る時も病気で食べられないんですよと言っちゃった方がいいのかもしれません。 (正確には違うでしょうけど、症状だけを見ると病気と言っても差し支えないレベルかと) ただ、忙しい時間帯だと大変そうで申し訳無いので極力避けるようにはしてます。(12-13時、18-20時くらい) その時間帯で食べなきゃいけないと言う時は気兼ね無しに済ませられるコンビニとかで食べられる物を買う場合が多いですが・・・ あと、自分は専門家ではないので流して聞いて欲しいレベルですが。 症状だけを聞くと、もしかしたら精神的な(自分の記憶に無い)何かが引き金になってる可能性もあります。 そこまで治したいと言うのでなければそのままでいいと思いますが、内科的や精神的な専門的な治療を受ければ治る可能性はあるかもしれません。
その他の回答 (8)
- sunsowl
- ベストアンサー率22% (1025/4491)
>商品が提供された際、注文通りになっていなかった場合 メニューのカスタマイズが可能な店であれば、手違いかと思われます。 「注文が性格に通っていなかったようですので、希望の内容に作り替えていただけますか?」と再依頼すれば済む話では。
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
ん~、ちゃんとネギを抜いてくれるお店に行くかな。 それを承知で、ファミレスやファストフードなどのお店には行かないですね。 ちゃんと対応してくれるような、中華料理店へ行くと思います。 街のラーメン屋さんにそれを求めるのは、ちょっと酷かも。 100均と百貨店を使い分けるのと同じように、ラーメン屋と中華料理店も使い分ければいいと思う。
内蔵が拒否・・・ですか。 じゃあ「ネギアレルギー」(そんなのあるか知らないけど)を主張して、それを前面に出して【絶対食べられないから入れないで】とお願いすればいいじゃないですか。 間違えて入って来たら【絶対に食べられないから】申し訳ないけど作り直して、と。 そして、飲食店で他の客に料理を使い回すとまずいので、棄てるのはやむを得ないと割り切るしかないでしょう。 注文を間違えてしまった店が悪い。
- nuko910
- ベストアンサー率18% (42/230)
いやいや、抜きで注文したのだから入っていたら作り直してもらって良いのでは? それを聞き逃して間違えて作ったのはお店のミスですから、その分の料金はとられないと思いますが。 それか、全く手をつけずに全て残す。 全く手をつけていない料理が残っていたら店員も?と思うでしょうから。ネギが食べられないあなたが悪いのではないですよ。例えばアレルギーで食べられなかったら、食べられない人が悪いのですか?そうじゃないでしょう。間違えたお店が悪いのです。我慢する事はありません。お金を払っているのです。 店員がどう思っているのかなんて関係ないですよ。
>皆さんはこんなときどうされていますか? 注文内容が違うことを伝えて、作り直してもらいます。 ねぎ、たまねぎは食べたら吐いたり、下痢したりという人は多いので、 単純に好き嫌いではないですね。 (知人にも何人かいます。ネギだけダメという人も) アレルギーの人もいますので、 客から伝えられたら、その通り作るのが店としては 当たり前という態度です。(店をやっていたこともあるので) >もし角の立たない・・・・の言い方があれば教えていただきたいです。 「すみません。ねぎ抜きって注文したんですけど・・・」 くらいですね。 それくらいで角をたてる店は少ないと思います。
- 6mint6
- ベストアンサー率23% (96/409)
私は身体に合わない食材はないので「○○抜きで」と頼んで入ってたとしても「まぁいっか」で済みますが、質問者様はそうではないですよね。 他の回答者様も仰るように「アレルギーなのでネギを抜いてもらえますか?」と言うのが良いと思います。 それでネギが入っていたとしたら、店員のミスですし作り直しをしてもらって構わないです。 私は料理も作る側ですが、「○○抜きで」と注文されて入れてしまった場合、それは自分のミスなので一から作り直します。 >目の前で流しに向かってばっしゃーんと今できたばかりの料理をぶちまけて捨てられ、 同行者に「ほら、貴方が余計なことを言うから無駄になった。勿体ない」 こんなことする店員が普通ではないので全く気にすることはないです。
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
外食もなかなか油断できないですね、大変だなぁ。 他の回答者様が的確なことを言ってるので、他に付け加えるとしたら、例えばネギだったら「なぜ抜いてほしいか」を低姿勢でいう(理由ですね)。 「おうどしてしまう」とか言わなくてもいいですが「アレルギーでじんましん(ぶつぶつとか)がでてしまう」とか周りの人に例え聞かれてもあまり不快な感じがしない理由がいいですね。 そこまで言えば、事情を汲んでくれて、出来るだけの対応もしてくれると思います。(もしかすると注文の段階で無理と言われるかも知れないし) ただ難しいのはほんの少し入っていたり、匂いが染み付いてる場合ですよね。 更に言えば食べてる途中で気付くとか。 妄想ですが、結論を言えば手をつけないですね(体が大事ですからね)。 でも料金は払います、ただ手をつけないことに店員も何か感じると思うので、手をつけなかった理由を言えばいいと思います、「料理にネギの匂いがついていて食べれませんでした、すいません」と。 で、お互い痛み分けのような感じですが角は立たないと思います。 ただそこのお店はどうやってもネギの匂いがつくお店かも知れませんので次はいきづらいですね。 大変そうですががんばってください。
- harurumoka
- ベストアンサー率49% (140/284)
注文通りでないのなら、目の前に来た時点で注文と違うということを伝えます。 ただ、注文の際に「ネギ抜きで」という言い方ではなく、「すみません、ネギ抜きというのは出来ますか?」という質問をします。 出来るという返答を聞いてから、「ではネギ抜きで、○○を1つ」という注文の仕方をします。 質問したうえで注文しているのに、間違って出てきたらそれはお店のミスですよね。 それだったら、堂々と「注文と違うのですけれど・・・」と言えると思うのです。 お店の人がどのように思っているかは考えたことはないですが、多少は面倒くさいお客さんと思われるかもしれません。 お店の人にとってはどのメニューも思いがあってのものですから、そこから何か一つを引くということは、「完成された商品ではない」という気持ちにもなるかもしれません。 まぁ、ネギラーメンを頼んでおいて「ネギ抜き」と注文する客がいたら、顔には出さなくともさすがにご立腹かもしれません・・・。