- ベストアンサー
美味しいよ!を色々な言い方で伝えたい
「美味しいよ!」のバリエーションってどんなのがありますかね? 毎日家内がとても美味しい御飯を作ってくれます 本当に美味しくて「美味しいよ!」と言うのですが いつも「美味しいよ」だけだと「適当に言ってる」と思われたら残念だなと思い 「このナスがいい味出してるね」とか「松の実の味が思ってたより香ばしくていいね!」とか 食材に対するコメントもしているのです 皆さんはご飯を食べる時、どんな風に美味しい・感謝の気持ちを伝えてます? 別に気にするほどのことでもないとは思うのですが 皆さんの意見を参考にバリエーションを増やせたらなぁと思って書き込みました あと、ご飯を作る側からして「これはタブー」「言われるとカチン」みたいなことってあります?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心温まる文章でほんわかしました^^ とっても優しい旦那さまなのですね^^ 他の方もおっしゃってる通り、今のままでも十分奥さまに気持ちが伝わってると思います。 私の夫も、「おいしい」しか本当に言ってくれません^^; バリエーションゼロです。でもそれでもうれしいです。 あと、たまに、「●●の作るのはいつも美味しいよ」と言ってくれるので それもうれしいです。 料理番組のコメンテーターではないので、評論的なコメントよりも ストレートに「おいしい」が一番うれしい気がします^^ あと、言われたことはないのですが、「また食べたい。」とか「この味付けめっちゃ好き!」 と言ってくれたらうれしいです。 作りがいありますし、私はいつも、「なんでも美味しいと言ってくれるけど、 夫の好みはどんな料理なのかな?いまいちよくわからないな」と献立を悩むので 旦那さんの好みの味やおかずが何なのかわかると、次から作る時の参考になります。 あと、芸がないですが、この質問文をそのまま奥さまにぶつけてみても 私だったらかなりうれしいです。 「そんなに本当においしいと思ってくれてるんだ」「さらにどう伝わるか考えてくれてるんだ」 と感動します。 あと、言われるとカチン、というのはとくにないんですが、 自分的にそこまでお勧め料理じゃないのから最初に箸をつけられたり、 メインを後回しにされたり、あつあつのお料理を後回しにされると、少し残念です。笑 とくにあつあつの料理は、食べる時間に合わせてあつあつに仕上げてるので 「それは後でいいから、こっち早くたべてー!」って心の中で思います。笑 まぁ、これは夫が一口を食べるのが遅いからかもしれないんですが。。。 なんだかとても癒された質問でした^^ どうぞお幸せに^^
その他の回答 (4)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
>ご飯を作る側からして「これはタブー」「言われるとカチン」みたいなことってあります? その人によって違うので絶対ではないですが、 実家の味と比べられるのを嫌う方は多いようです。 食材に対するコメントも、時には嫌味に聞こえるときがあるので注意してください。 「このナスがいい味出してるね」→「いい出汁が染み込んでる」とか
お礼
返答ありがとうございます! 実家の味と比べるのはやはりタブーですよね 「親の作ったコロッケが好きなんだ」みたいな話は実はまずいですかね? 僕は昔から母親のコロッケがどこのコロッケよりも美味しいと思っていまして 比較したわけではありませんが、そんな話をしたりしたことがあります… 確かに食材だけピンポイントで言うと「他は駄目なんかい」ってなりそうですね そのアタリも工夫してみます。 ありがとうございます!
幸せを絵に書いたようなご家庭ですね(笑) だったら、食べる時に一口食べて・・・ あのアヤパン ( フジTVのアナウンサー ) の食べる時のように 目を閉じて・・・美味しいってしぐさはどうですか ? この料理が食べれると思うと、これから「も」一生懸命仕事が出来ると言うとか。 僕は作る側であり食べる側でもありますが、 嫁さんに言われてイヤなのが・・・ もうちょっとこうしてくれたらとか最初に言われると・・・ おまえ作って見ろって言い返します(笑) 最後はやっぱり・・・星 みっつですってどうですか? (笑) すえながーーーくお幸せに ! ★★★
お礼
返答ありがとうございます! これからも!いいですね!「も」がポイントですね アヤパンやってみます。わざとらしくて笑われるかもしれませんけど(笑) ★みっつも使ってみます! ご自身でも作られてるんですね!僕もたまに作ってあげたいと思うのですが 大したものは作れないし、馴れないものでしり込みしてしまいます… とても参考になりました!ありがとうございます!
- aath
- ベストアンサー率13% (6/44)
作る側ですが、素直に美味しい とだけ言ってくれたら嬉しいです。 こんな美味しいもの食べれるなんて幸せだ! 親が作るのより旨い! なんてことは もう言っちゃいましたか?^^ カチンと来るのはないですね。何か味が足らなかったら、それを言ってくれたら次回は気を付けたりするので。 あ、マズイって言われたらカチンとくる(笑)
お礼
返答ありがとうございます! 親が作るのより旨い!ってのはいいですね! 家内の作るパスタが美味しくて、外でパスタ類は全く食べなくなった! というような事は言ったりしてます。 マズイというのは流石に失礼ですね!(笑) とても参考になりました。ありがとうございました!
うちの旦那さんは ●これはお金取れる(売り物になる) ●今までの中で1、2を争うよ(他が何なのかは言わないw) ●ベスト5に入るね ●毎日でも食べたい ●皆に食べさせたい とか何とか言ってくれます。σ(^_^;) カチンと来る事は、うちの旦那さん納豆が好きでよく食べるのですが、1番始めに納豆に箸を付けられるとイラっとします。 頑張って作ったのにすごくガッカリします。おかずに1番に箸を付けて納豆だったら良いよって言ったら、なんで納豆が1番は ダメなのか分からないと言われました。 お料理の上手な奥さんで良かったですね。 あなたは、美味しいよ だけでは不十分と考えていらっしゃる様ですが、奥様はあなたの顔を見れば分かりますよ! 自分の感じた美味しいで十分伝わると思います。 お幸せに。
お礼
ありがとうございます! 参考になります 使ったことの無い言い回しだったので、今度使ってみます! 親切丁寧な返答で嬉しいです! 納豆は、匂いがキツイから他の味を邪魔してしまうからですか? 考えたことがなかったので僕もこれから気をつけてみます! ありがとうございました!
お礼
返答ありがとうございます! 何だか少し照れくさくなりました(笑) 好みをしっかり伝えるのも大事なんですね 一応「本当に美味しいと思った物にしか美味しい!って言わない」と言ったりもしてるんですが なんだかんだでいつも「美味しい!」って言ってるので、信憑性ないと思われてないか心配でしたσ(^^; 特に好きな献立の時には「これが特に好きだ」と伝えてみます! 熱々のものは早く食べたいですね! 時間までしっかり計算されて作られてるんですね! 自分が全然料理できないもので、想像もしてなかったですけど 確かにそうですよね。勉強になります ありがとうございました