• ベストアンサー

内蔵無線LANでの通信について

2台のxpのノートPCがありそれぞれ無線LANを内蔵しています。これらの機器だけでお互いがネットワークを組めるものと思っていましたら無線LANのルーターを買わないとできないみたいです。 理由をわかりやすく説明してください。ノートPC内蔵の無線LANとルーターの無線LANは機能が違うのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umach
回答No.2

ノートPC内蔵の無線LAN機能=受信 ルーターの機能=送信 携帯電話が2台あっても、基地局の範囲外で通話出来ないのと同じです。 厳密にはどちらも送受信はします。 主な機能がそれだという事です。 ノート内蔵機器で送信可能な場合がありますが、初心者向けの使い方ではありません。 2台だけのネットワークなら、それなりのケーブルで有線接続すれば行けます。

poolplayer
質問者

お礼

>携帯電話が2台あっても、基地局の範囲外で通話出来ないのと同じです。 ものすごくわかりやすい例えです。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• KEIS050162
回答No.4

無線LANでも、有線のLANでも、またはシリアルのケーブルでも、通信の手段の一つなので、2台のPCを相互に接続することは可能です。 無線LANでは#1さんが解説しているアドホックモードです。これにより二台のPCでデータの共有をすることは可能になります。 ”一般的ではない”、というのは、昨今、一般家庭内でもインターネット回線を導入しているケースが多く、複数台のPCや、またはゲーム機やTVなどもインターネットに接続するケースも増えてきているので、ルーター(有線のものもありますが無線LANがメジャーになって来ています)を使って、家庭内にネットワークを構築して(家庭内LAN)これとインターネットを接続している例が多く、こちらの使い方が"一般的”となっているということですね。 2台だけを相互につなぐ方法では、インターネットにつなぐことも、プリンターなどを共有することも出来ませんが、無線LANルーターを導入することによって、家庭内LANを簡単に構築することが出来、二台のPCのデータの共有に加えて、更にプリンターなどのネットワーク機器を共有することが出来ます。もちろん、インターネット回線と接続すれば、インターネットを複数台のPCで利用することも出来ます。 質問者殿が2台のPCを今後、その2台だけでパソコン単体(スタンドアローン)で使っていくのであれば、アドホックで接続で使うということでも良いと思いますが、今後インターネットの利用や、プリンターなどのデバイスを共有して使っていくことを考えておられるのであれば、この機会に無線LANルーターを導入されるのも良いかと思います。 インターネット回線を導入する時は、別途インターネットプロバイダーと契約して、このルーターに接続すれば、その2台のPCで個々にインターネットの利用も可能になります。既に契約されているのであれば、そのモデムとルーターを接続すればOKです。 無線LANルーターの価格もピンキリですが、だいたい7千円くらいのものでその2台の無線の規格(802.11b.g.nなど)に適合しているものを選べば、簡単に家庭内LANが構築出来ます。 ご参考に。

poolplayer
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございました。よく理解できました。

• kame999
回答No.3

簡単に言うと無線LANのルーターを使えば簡単に導入できる 自動で 逆に無ければ手動による設定になる 極端に言うと なので知識があれば不要ですが ネットやプリンターの共有を考えれば あったほうが便利に

poolplayer
質問者

お礼

ありがとうございました。

• k-josui
回答No.1

> これらの機器だけでお互いがネットワークを組めるものと思っていました 無理ではありませんが、不便な事が多いので一般的ではありません。アドホックモードといいます。 以下のページを参考にして下さい。 http://orange.zero.jp/cn927.oak/21_032.htm

poolplayer
質問者

お礼

やればできるが不便ということですね。 ありがとうございました。