- ベストアンサー
無洗米の欠点は何?
素朴な疑問なので、お手透きの方、ご意見を下さい。 無洗米が巷に出て、3割超えたとか5割超えたとか言われています。手間が省ける、水道代節約、下水量を抑えるので環境にいい、価格は水道代等を考えると割高ではない、栄養も逃げないなど、良い話ばかり聞きますが、その割には未だに普通の白米もたくさん店頭に並んでいます。 無洗米に切り替えない方にもそれなりの理由があると思いますが、それは何ですか? それとも、無洗米の欠点があるのでしたら、教えて下さい。 ちなみに、我が家は農家からの直接購入ですが、共働きの為、無洗米に切り替えるかどうかで迷っております。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 欲しいものは言ってと言われるが
お世話になってます。半分くらい愚痴になると思います。 私は今専業主婦で、二人目を妊娠中です。 妊娠中に赤ちゃんが障害を持って生まれることがないように、主人は色々としてくれます。 葉酸の多いフルーツを食べてね。 このミネラルウォーターは体にいいから飲んで。 と言ってくれます。 それで、無くなりそうなら言って、と言われます。 でも、我が家には上記の良いものを買うほど、経済的な余裕は無いです。 ローンも多いし、滞納しているのもあります。 そんな中で欲しいものは言ってね!と言われます。 赤ちゃんにいいのは、分かってます。 でも、専業主婦で稼いでない私には言えません。 今回もミネラルウォーターが無くなっていましたが、お給料日に買おうとしていました。 でも、それ前に指摘されて、怒られています。 主人としては、赤ちゃんに最善のことをして欲しいんだと分かってます。 ミネラルウォーターがなくなった分、フルーツを食べたりルイボスティーなどをたくさん飲むようにしました。出来るだけ栄養を考えてました。 それでも、赤ちゃんのことを大事に思ってないんだ。 妊娠中から子どものことを考えてないなんて、俺は許せない!と怒られました。 素直に欲しいと言わなかったのは、反省しています。 何度も注意されてきました。ただ、こんな余裕も無いのに言えないです。 かといって、こうやって欲しいものは欲しいと言われないのはいけないのでしょうか。男性からすれば、頼りがいがないと思われるのでしょうか。 買い物に行くと無駄遣いだ。 電気代も水道代もムダにしやがってとケンカする度に言われます。 私に言われるのとは、わけが違うのは分かってます。 でも、無駄遣いと言われるのも嫌で、節約したいです。 お金を使うと無駄遣いと言われそうで、気になります。 そうこう言う前に、まずは家計の見直しをしたほうがいいのでしょうか? フルーツやミネラルウォーターは必要な食費にしたりなど。 バカな私にアドバイスを下さい。 お前はもう家族でじゃない。出ていけと言われて、ショックです。 主人と考えが合わないなら、農家の実家に出戻りしたほうがいいのでしょうか。 農家でこき使われて、何もかも失ってしまえと言われます。つらいです。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って
無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って、お米を研がずに炊いてたのですが どういった弊害があるのでしょうか? 味の問題で、健康被害はないのですか? 味については、まずいとは思いませんでした。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 『無洗米』で合ってます?
私「無洗米って、どんなんやったっけ?」 妻「研がなくていい米やん」 私「そうやんな~。でも『無洗米』やったら、『洗ってない米』みたいやん?」 妻「そうや、洗ってないねん。ヌカとかきれいに取って、研がなくてもいいようにしてあるだけやん」 私「でも『洗わなくてもいい米』やったら、『無洗米』って名前じゃおかしいやん?」 妻「そう? 最初につくった人がそう付けたんやん」 私「なんか、『washless rice』みたいな適切な名前がないんかな~」 妻「無洗米で通ってるからいいやん」 私「う~ん、なんかいい名前ないかな~」 こんな私に付き合っていただける方いませんか? ・・・いませんね。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って、においませんか?
無洗米を5キロ購入し、使用してみたのですが炊いた時に独特のにおいがしたんです。 そして、ちょっとわけがありまして、 一日ちかく経ってから余ったごはんを冷凍にしようと炊飯器のフタを開けると… あめったようなにおいが!!(実際、傷んでいたのですが…) 普通に研いで炊くごはんではそんなことがなかったのに… 無洗米って傷みやすいんでしょうか… においって気になりませんでしたか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米
初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 間違えて無洗米を買ってしまいました。
今回初めて無洗米を買いました。 買おうと思って買ったわけではなく間違えて買ってしまったのですが 無洗米って全く洗わなくていいんでしょうか? 袋にはそのように書いてるのですが 普通のお米のように白く濁ってるし、今までずっとお米を洗ってきたので 洗わないと気持ち悪くて・・・。 いつもより軽く洗ってセットしてるんですが、 心なしかベチャってしてる気がします。 無洗米は洗うとベチャっとするんでしょうか? 無洗米を使ってる方は洗わずお水入れて炊いてますか? 匂いなどありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 確かに、ブランドテストしても気づかないかもしれませんね。ただ、無洗米にしたとき、不味かったのです。。。 質問でかけなかったのは、「炊き方」が悪いという技術的な問題かな?と思ったこともあり。 水は、重要ですね。 おっしゃるとおり、テレビでも研いでいるときからミネラル水とやっていましたが、同様に捨てるのにもったいなさを感じます。 解決は・・・米を買う店を変えたら、無洗米もおいしかったです!